Декоративный фонтан для дачи

Делаем декоративный фонтан на даче своими руками

Сегодня существует огромное разнообразие фонтанов, которые различаются как внешним видом и техническими моментами, так и мощностью и габаритами. Купить фонтан можно в любом специализированном магазине или попытаться сделать его самостоятельно.

Чаще всего на небольшом пространстве, в частности на садовом или дачном участке, наиболее подходит вариант струйного фонтана. Именно о таком маленьком и простым в строительстве фонтане и будет разговор.

Даже довольно небольшой фонтан, сделанный своими руками, послужит  не только украшением всего дачного участка, но и будет хорошо влиять на общий микроклимат вашей территории. Воздух вокруг такой конструкции содержит увеличенный концентрат озона, а при работающем фонтане на всей территории становится свежо и прохладно.

Важно, при проектировании фонтана – определиться с дизайном фонтана, с видом насоса и бассейном (резервуаром). Только после всего этого можно решить вопрос о нужной для его функционирования автоматике.

Выбор места и приспособлений для резервуара

Любой фонтан должен находиться в какой-либо чаше, которая послужит для сбора воды выпускаемой из фонтана. Конечно же, место для установки конструкции определяется  учитывая общую планировку территории. Оно должно быть достаточным для котлована под резервуар и в то же время хорошо смотреться на общем фоне местности.

Прежде чем начать возводить декоративный фонтан на даче, нужно продумать возможность удобного подхода к конструкции. Это даст возможность свободно проходить к фонтану и также обслуживать его работу (при такой необходимости).

В зависимости от того, присутствуют рядом большие деревья или нет, избирается и способ постройки емкости, и ее вид. Дело в том, что корни деревьев растут постоянно. Со временем, это может привести к поломке нижней части котлована.

Если существует такой риск, то необходимо в качестве резервуара использовать специальные ванны — металлические или пластиковые (можно купить разные емкости как по форме, так и по вместительности).

Часто дачники устанавливают б/у ванны из квартир, чтобы не тратить много средств. Более оптимальный и верный, хотя довольно затратный вариант защититься от корней – построить чашу котлована из бетона.

Причем это должен быть только гидробетон, так как он будет находиться в воде постоянно. Или выложить днище котлована камнем и перемазать раствором, хотя добавочная гидроизоляция все равно будет нужна.

Если рядом нет деревьев, то есть более простой и недорогой вариант оборудования днища и стен чаши – с помощью геотекстиля и полиэтиленовой пленки. Более дорогой вариант – особенный прорезиненный материал, которым обкладывают котлован.

Переходим к решению следующего вопроса — электроснабжения. Все насосы для фонтанов питаются от электросети. Значит, при выборе участка под фонтан необходимо предусмотреть и возможность подведения шнура электропитания.

Кроме насоса, при сооружения фонтана нужно учитывать и потребность в электроэнергии автоматических деталей и подсветки всей композиции.

Какой сделать фонтан?

Тут у каждого свой взгляд по дизайнерскому оформлению фонтана. Кто-то делает посреди котлована что-то вроде горы, кто-то – металлическую чашу, а кто-то ставит скульптуру. Иногда и простая труба с разбрызгивателем считается хорошим решением.

Так что, вариантов великое множество. Единственное главное правило которое относится ко всем вариантам – это выход трубы, по которой будет идти вода, и ее диаметр.

Первое — вода из фонтана не должна выливаться через борт чаши. Другими словами, подача жидкости и ее слив должны согласовано взаимодействовать. Еще одна деталь: если вода в чаше не будет выходить естественным путем, то ее застой может привести к загниванию всего «водоема».

Второе — мощность насоса должна быть в правильной пропорции с диаметром трубы. Это нужно учитывать, т. к. струя фонтана должна будет выливаться под напором, а не пускать маленькую струю.

Стоит также учитывать, что помпа должна постоянно находиться под водой, потому сливной выход должен располагаться выше уровня установления насоса.

Выбор и монтаж насоса

Чаще всего для таких небольших фонтанов используют насосы погружного вида. Какой именно тип насоса выбрать, зависит от уровня водоснабжения на территории. Следует ориентироваться на степень того напора, который постоянно есть в трубе, а также на его перепады.

Такие ситуации обычно происходят в тех местах, которые соединены с общей системой водоснабжения. Потому, когда захотите купить насос, сначала лучше проконсультироваться с продавцом в магазине.

Модель слишком сильной мощности брать не стоит, так как ее цена выше, а на всю мощность она все равно не будет функционировать.

На дно чаши укладывается база под насос. В зависимости от того, какую чашу вы выбрали (выше было написано о видах резервуаров), такое основание и делайте. Главное – чтобы насос находился в ровном положении и не упал в процессе монтажа. При желании его можно замаскировать.

Выбор автоматики для фонтана

Современные технологии предлагают автоматику для фонтанов разного вида и разной стоимости, выбор довольно велик. Автоматика даже самого обычного фонтана должна обеспечивать двигателю отключение при перегрузках и при пропажи воды в водопроводе.

Если в работе насоса предусмотрены разные режимы, то электроника также должна их переключать. Бывают еще и разнообразные датчики (например, скорость ветра). Можно поставить и механизм со схемой, которая обеспечивает переключение режима работы ламп подсветки.

Также, нужно следить за свойством воды, которая остается в чаше. По необходимости нужно очищать и сам резервуар. На его днище со временем будет накапливаться пыль, забивающая и трубы, и насос.

Необходимо позаботиться и о внешнем виде, отделке декоративного фонтана для дачи. Он должен выглядеть привлекательно со всех сторон.

фонтан

В результате, по завершении всех забот у вас появится красивый уголок, где можно медитировать, наслаждаться мелодией воды и покоем.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники