Кислотность почвы

При выращивании разных культур садоводы-огородники часто сталкиваются с такой проблемой, когда все вроде бы делается правильно, а вот в итоге ничего не получается. Причиной этого может быть повышенный уровень кислотности почвы.

Кислотность почвы — основной показатель ее качества и полезности для удачного выращивания конкретных растений. Для оценки кислотности применяется показатель кислотности почвенного раствора (pH).

Кислыми видами бывают почвы при pH от 3 до 5,5; слабокислыми от 5-6 до 6,4; при 6,5 до 7,2 они нейтральны; а при 7,5 и больше — щелочными. Обычно кислотность почвенного раствора выявляют при сдаче образцов почв участка в агрохимической лаборатории.

Но вполне возможно и самим понять, насколько на вашем участке кислая почва, при помощи лакмусовой бумаги (можно купить в садовых магазинах).

Для этого пригоршню почвы необходимо залить в контейнере дистиллированной водой и старательно размешать до консистенции сметаны, а затем эту смесь погрузить лакмусовую бумагу.

В кислой среде она делается красной, а в щелочной — синей. Можно в магазинах купить наборы для определения кислотности почвы, где присутствует шкала соответствия четкой реакции почвенного раствора pH показателю.

Большинство садовых плодово-ягодных культурных растений, газонных трав, цветов  любят нейтральные и слабокислые почвы. Но есть и те, кто предпочитает кислые почвы, о которых говорилось ранее.

Известкование кислых почв нужно для повышения рыхлости и плодородия почвы, так как в слабокислой и нейтральной среде свою жизнедеятельность активизируют азотфиксирующие бактерии, проживающие на корнях бобовых культур и свободноживущие в почве микроорганизмы.

Они могут впитывать из воздуха азот и передавать его корням культурных растений. Более удобной для жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих остатки растений в почве, делая ее более благоприятной, будет известкованная среда.

почва

Повышенную кислотность почв обозначают естественно произрастающие на земле травы: лютик ползучий, хвощ полевой, щавель конский, воробьиный; кислица, торица полевая и вероника дубравная. Первичная фаза заболачивания на земле расположена там, где произрастает лютик ползучий, горец раковая шейка и гречишник коленчатый.

На кислых почвах плодовые и ягодные сорта развиваются не очень хорошо, избыточную кислотность необходимо нейтрализовать при помощи золы, мела, гашеной извести, доломитовой муки, сланцевой и торфяной золы, мергеля, шлаков металлургического изготовления и цементной пыли.

Известковое сырье вносится раз в 4-5 лет, весной или осенью под перекопку в расчете 400-600 гр. на 1 м² на средне-и тяжелосуглинистые почвы, на супесчаных и легкосуглинистые почвы 250-400 гр. на 1 м².

После корчевания лишних деревьев сорных сортов и сжигания отходов часто образуется много золы. Ее порция в 2-10 раз превышает дозу известняка (мела), притом зола считается ценным калийным удобрением с содержанием необходимого для растений магния.

Такие дозы известкования снижают кислотность до 5,5. Если почва слишком кислая, то известкование проводится два года подряд, чтобы очень большая порция не привела к явному ощелачиванию почв.

Вносить одновременно известь с навозом нельзя — теряется азот. Сначала наносится известь, заделывается в почву, потом вносят навоз. Также не сочетают внесение известковых масс и аммиачных видов удобрений: в таком случае известь вносится осенью, а азот — весной, чтобы его не вымыло осадками.

кислотность почвы

Указателем слабокислой и практически нейтральной почвы бывает произрастание таких трав: ромашки непахучей, пырея ползучего, клевера лугового, вьюнка полевого, сныти, бодяка огородного, мака-самосейки.

Показателем благополучной и богатой почвы с большим содержанием азота является крапива двудомная и осот овощной, произрастающие на нейтральных плодородных почвах.

Из древесных пород, обозначающих плодовый сад считаются клен, дуб, шиповник и рябина, а также такие травы: бобовые (клевера, вика, люцерна, донники) и луговые злаки. Но помните, что на богатых азотом почвах растительные культуры менее морозостойки.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники