С обозначения дорожной сетки и начинается схема вашего участка, это важный элемент искусства ландшафтного дизайна. В саду дорожки как разделяют, так и связывают основные зоны отдыха и насаждений.

В выборе материала для строительства дорожки, учитывайте частоту ее применения в дальнейшем. К примеру, для пешеходных дорожек подойдет покрытие мягкое, как гравий или песок. Но более надежной будет плитка, которая будет уложена на бетон, сухой цементный состав или на песок. Специальные покрытия из армированной плитки, мостового камня или обычного бетона, уже подойдут для въезда в гараж или площадки-автостоянки.
Также важный нюанс: чтобы поверхность пешеходной тропы не становилась скользкой в дождливую погоду, для быстрого просыхания ее располагают с уклоном примерно на 2° от середины до края и 0,5 и 1,5° на каждом метре вдоль дороги.

Садовую дорожку строят в несколько этапов. На первом, расчерчивают ширину дороги, ее контуры, по которым и роют траншею глубиной до 10–15 см, ее затем нужно утрамбовать и профилировать. Далее, укладывается основание дорожки, учитывая выбранный вами тип покрытия.
Так, при укладывании брусчатки или мостового камня, траншея должна быть глубиной в 20 см, а слой щебня 8 сантиметров. Засыпают «окоп» песком и заливают водой, затем в соответствии с задуманным рисунком, мостовой камень выкладывают на мокрый песок. Затем, поверхность обязательно выравнивают, а щели между камнями или брусчаткой не должны быть шире 8 мм. После укладки, по дорожке рассыпают сухой песок или цементно-песочный состав, и при помощи жесткой метлы распределяется в щели. Затем все снова поливается водичкой и оставляется до полного высыхания. Конечно, класть брусчатку более сложная и тяжелая работа, ведь нужно уделять внимание каждому камню.
Если вы решили класть плитку, то нужно будет вырыть 15-сантиметровый ров, потом засыпать его слоем щебня в 8 см и все это тщательно утрамбовать. Потом следует насыпать 5-сантиметровый слой песка, залить водой, выровнять и положить плитку. Для прочности, вместо песка применяют бетон. Щели нужно засыпать песком или цементно-песчаным составом. Для украшения можно в щели, вместо песка насыпать землю, в которой находятся семена короткой травы или растений.

При укладке мягкого покрытия: гравия, гальки, кирпичной крошки и т. д. выкапывают 15 см траншею, затем плотно утрамбовывают, кладут слой 10-сантиметрового щебня и укатывают его. Далее, по обработанной поверхности нужно рассыпать выбранный материал, где-то на 5 см – все разровнять и опять укатать. По окончании, дорожку необходимо посыпать песком, желательно, крупнозернистым.

Для бетонного покрытия траншею необходимо засыпать 10- сантиметровым слоем щебня, который нужно очень тщательно выровнять и утрамбовать. По краям делается опалубок, так, чтобы его края выступали на 5–8 см над уровнем щебня. Для того чтобы предотвратить разрыв бетонного покрытия, через каждые 2–3-м нужно будет делать температурный шов. Для чего, поперек дорожки нужно будет поставить доску ребром в 10 мм толщины. Потом, опалубка заливается раствором, и еще незастывший бетон необходимо обработать жесткой щеткой для получения эффекта шершавой поверхности. Получившуюся дорожку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой до момента полного застывания бетона. Через 4 дня пленку можно снять, а опалубку разобрать.
Сегодня, для обустройства дорожек часто применяют различные технологии, например, декоративный бетон. На бетонное покрытие наносится полимерный материал, на котором при помощи матрицы отпечатывается любой рисунок, имитирующий различные варианты дерева или природного камня. Декоративный бетон можно покрасить в любой оттенок. Конечно, эта технология довольно дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Красиво, когда садовая дорожка объединяет отдельные элементы постройки сада, но при этом она замкнута и, например, не пересекает территорию центрального газона. И чтобы с дорожек можно было увидеть самые красивые части садовой панорамы.