Вертикальное озеленение. Прикосновение природы

вертикальное озеленение стен

Вертикальное озеленение стало одним из самых популярных течений современного ландшафтного дизайна. В наших краях произрастает достаточное количество лазающих плетущихся и ампельных растений, которые могут придавать садам и зданиям оригинальный и привлекательный вид, а применение различных систем и конструкций позволяет придумывать необычные оформления, озеленяя при этом любую вертикальную конструкцию.

Озеленение зданий

Вертикальное озеленение стен домов очень популярно в Великобритании, где и без того милые домики приобретают еще более уютный привлекательный облик, когда одну из стен, а иногда и весь дом покрыт каскадом дикого винограда или зелени плюща.

Эти виды растений больше всего подходят для вертикального озеленения и в нашем климате. Плюс такого декора еще и в том, что под обильной зеленью можно скрыть недочеты зданий.

Создание микроклимата

Если вертикальное озеленение применять масштабно, а не только лишь как декоративный элемент, то в действительности можно даже регулировать микроклимат на своем участке в теплый период. Арки, беседки, галереи и веранды, украшенные плетущимися растениями, образовывают тенистые места, в которых можно спрятаться от зноя и насладиться свежестью.

При этом мы получаем не только красивое оформление, но и функциональные преимущества. Декоративная стена, на которой присутствует множество ампельных петуний и фуксий, находящихся в кашпо, может стать деталью зонирования участка и отличным декоративным элементом Плотная зеленая «занавеска» также понижает уровень шума, потому так приятно отдыхать в ее уютной свежей тени. Зоны почвы под зелеными конструкциями всегда больше увлажнены, с укрытой тенью земли, влага испаряется медленнее, в результате воздух на участке в летную жару будет более влажным, с минимальным содержанием пыли.

Зонирование

вертикальное озеленение

На дачном участке, вертикальное озеленение можно с успехом применять для разделения территории сада на зоны. К примеру, зону отдыха можно отделить от хозяйственного участка с помощью живописной живой изгороди, которая может иметь много вариаций, если проявить свою фантазию.

На помощь придут конструкции вертикального озеленения стен, которые изготовляются специально для декора под вьющиеся растения. Пластиковые и металлические сетки, элегантные перголы, деревянные решетки, ширмы – выбрав один-два таких элемента для сада, вы сможете с легкостью воплотить яркие и выразительные произведения. Такая живописная и привлекательная стена из зелени и цветов придаст особую атмосферу саду, а для владельцев создаст уют, здоровые и комфортные условия.

Какие предметы можно применить?

 

Арочные системы

Арка – традиционный предмет в ландшафтном дизайне, но за последние годы использование арок стало очень актуальным. Если на территории есть свободное местечко, то можно сделать галерею из нескольких арок. Отличная галерея получится из плетистых розочек, можно также применить клематис, жимолость или ипомею.

Подвесные ящики, контейнеры и вазоны

Сегодня появилось много интересных и оригинальных вариаций контейнерного озеленения. Расположенные вертикально контейнеры или ящики могут стать необычным украшением для стен любой постройки. Вазоны больше подойдут для оформления внутреннего дворика или террасы. В них гармонично смотрятся ампельные цветущие растения – пеларгония, петуния, бегония и прочие.

Декоративная пергола

Пергола – это такая декоративная деревянная решетка, которая предназначена специально для украшения зелеными растениями. Перголу можно комбинировать с аркой — много конструкций, представляющих собой сочетания пергол и арок, часто используются в ландшафтном дизайне сада.

Живая изгородь

Это классическая деталь садового декора. Живой изгородью может стать простой забор, если его украсить диким виноградом, декоративной фасолью, ипомей или другими лианами и вьющимися растениями. Функцию живой изгороди могут выполнять также трельяжи или ширмы. Это легкие привлекательные конструкции, которые хорошо пропускают солнечные лучи.

Вертикальная клумба

Сделав у себя на участке вертикальную клумбу, вы придадите своему саду оригинальный и современный вид, так как они смотрятся довольно необычно. Они хорошо еще и тем, что занимают очень мало места. Для оформления такой клумбы можно применять специальные садовые тары для зелени в несколько ярусов (в среднем — в три).

Для вертикальной клумбы подойдут разные растения: папоротники, ампели, и даже овощи, зелень и пряные травы. В последнем случае у вас может образоваться — вертикальный огород :)

Также, можно соорудить клумбу-башню, с помощью ящиков с разными размерами без дна. Внизу — самый широкий и большой ящик, на него ставится — поменьше и т. п. Ящики заполняются землей, а растения нужно посадить в свободные от ящиков места.

Для вертикального озеленения не требуется специальных средств, знаний и усилий.

Вы сможете оформить участок по своему вкусу, подобрать растения, которые вам по душе, научиться за ними ухаживать, и своими усилиями сделать свой сад самым любимым, приятным и красивым местом для отдыха своей семьи.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: