Японский дизайн интерьера

японская гостинная

Первое, что чувствуется при входе в японский дом – это полная тишина и свобода. Японский дизайн интерьера не предусматривает тяжелых стульев, столов и других предметов мебели.

Центр комнаты обычно пустой, на полах расположены циновки и маленькие коврики. Вся мебель находится вдоль стен – невысокие пуфы, диванчики, софа.

Вместо традиционных, в нашем понимании, столов здесь стоят легкие бамбуковые столики, которые можно с легкостью переносить.

Сиденье на полу также можно отнести к особому искусству – это своеобразная церемония, и поначалу, с непривычки, довольно сложная для восприятия и исполнения.

японский стиль

Если хотите организовать японский дизайн интерьера, то тщательно продумайте принципы сиденья на полу – можно использовать платформы, подушки, татами или подиум.

Оформляя кухню в японском стиле нужно придерживаться все того же, характерного минимализма. Простой фасад, который изготовлен под цвет дерева, на столах ничего лишнего, нет открытых шкафчиков. Бытовая техника по возможности встраивается.

Спальни также выделяются минимализмом. Особенность – низкие тумбочки, кровать татами. Над кроватью на потолок сбоку устанавливается свисающий светильник.

Японский дизайн интерьера не любит капитальных перегородок и стен. Такой дом представляет собой, условную сборную коробку, где стены можно разбирать. Внутри помещений применяют рамные перегородки, на которые натягивают ткань, бумагу или холст.

Многие перегородки разрабатывают сдвижной системой. Крыши домов обычно подпирают вертикальными балками. В доме нет межкомнатных дверей, их заменяют бамбуковыми перегородками и занавесками.

При отделке, японский стиль «предпочитает» светлую натуральную древесину, все что сделано из бамбука.

Подстраиваться под бамбук и его цвет прекрасно выходит у лесных хвойных пород: сосны, ели и лиственницы. Деревом обычно обшивают полы, стены и потолки.

В интерьере сдержанная цветовая гамма, а вот акценты можно расставить, используя красный цвет. Яркие и агрессивные оттенки старайтесь не применять.

спальня в японском стиле

Что сейчас модно?

 

Когда-то было модно использовать полноценный японский стиль, но теперь модно лишь придавать интерьеру восточные мотивы с помощью аксессуаров и деталей. Это уже не целостный стиль, в чистом виде, а небольшая стилизация квартиры.

Некоторым японский стиль может показаться слишком строгим, сухим и неинтересным, но это совершенно не так.

Просто минимализм и аскетизм у японцев в крови, они, живущие в условиях частых природных катаклизмов, привыкли возводить все сначала.

Частые цунами и землетрясения научили жителей этой местности быть максимально практичными и приспосабливаться к любой ситуации.

Полноценной аутентичности современный японский дизайн интерьера не требует, достаточно будет подчеркнуть простоту и функциональность помещения. Главное – сохранить стилистику и традиционный комфорт.

Где можно применять японский дизайн интерьера?

 

Японский интерьер отлично впишется в кухню или кабинет для работы. Хотя придется основательно потрудиться, чтобы соединить характерные элементы декора и домашний теплый уют.

Также можно будет придать комнате с европейской мебелью немного японского стиля. Например, добавив в традиционный дизайн несколько соответствующих элементов: светильник из рисовой бумаги, люстру, полочки-иероглифы, икебану или ширму.

Если есть возможность, то можно расписать стены и окна в японском стиле.

японский интерьер

И непременно обратите внимание на освещение и чистый воздух. Японский стиль предполагает и первое условие, и второе в максимальных количествах.

Любое пространство, выполненное в таком этническом дизайне обязательно должно обиловать простором, свежестью и светом.

Много территории для кислорода и исключительно никаких лишних элементов, в том числе пластика и синтетических тканей.

Японский дизайн интерьера лаконично вписывается в требования по организации помещений: он достаточно современный и уютный.

Этот стиль позволяет поместить и украсить пространство всем, что выдержано в духе минимализма. Он абсолютно ни к чему не обязывает.

Важно при этом просто соблюдать цветовую палитру, философию и особую направленность дизайна.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: