Восточная философия и глубокое мировоззрение уже давно заинтересовало многих представителей западного света. Одним из выражений такого интереса стало изучение и развитие по всему миру — стилистики и характерного метода организации жилых помещений коим является — японский дизайн квартиры.
Интерьер в японском стиле
Японскую философию жилища, обусловленную разными специфическими факторами (экономией, грамотному использованию площади, национальным обычаям, ментальности, религии и т. п.), западным людям, в частности, европейцам, до конца понять довольно сложно.
Давайте сформулируем идеологические принципы, без которых японский дизайн квартиры невозможно воплотить на должном уровне.
• Первый из них – особенное отношение к природной красоте, причем к такой, которая подвержена влиянию времени. По мировоззрению японцев, красота предмета или вещи со временем не тускнет, а преобразовывается, и это необходимо ценить.
• Второй принцип основан на эстетическом взгляде на предметы. Речь идет о простоте дизайна, несущего в себе самодостаточность и ценность. Практично, просто и функционально и в результате — эстетично. В японском стиле также ценится эстетика незавершенности и недосказанности, что также подчеркивает некую динамику и течение времени.
• Целостность и законченность композиции (или ее отдельных деталей) не является для японского стиля характерной.
В идеале, с точки зрения основной концепции оформления помещения, присущей японскому дизайну квартиры, лучше всего сочетать все идеологические посылки вместе.

Японский дизайн квартиры своими руками
Теперь поговорим об общих понятиях японского стиля в дизайне квартир.
Этот стиль специалисты часто обозначают как декоративно-минималистский или же частный элемент этнического минимализма.
И так, и так, выходит довольно неглубоко и условно, но внешние решения чаще определяются верно.
Действительно, в организации помещения по-японски, достаточно много пространства, причем оно, в отличие от композиции, чаще всего, четко обозначено.
Предметов, в особенности мебели, совсем мало. Преобладают мягкие оттенки и неброские фактуры. При этом, обязательно присутствуют мелкие декоративные элементы (например, тот же бонсай).
Одна из особенностей японского стиля – раздвижные перегородки и ширмы в помещении. По эмоциональным понятиям этот стиль отличается такими представлениями, как тишина, спокойствие, пустота, свет, естественность, умиротворение.

Как уже говорилось выше, в интерьере японского стиля преобладают более спокойные и природные тона; в основном это светлые естественные оттенки – бежевый, кремовый, молочный, белый. Материалы также применяются в основном природные, например, солома, плетеная лоза, дерево, натуральный камень, бамбук и рисовая бумага.
Из тканей используют преимущественно – шелк и хлопок. Текстиль в целом играет особенную роль при декоре японского дизайна квартиры. Здесь характерны особые восточные орнаменты на тканях (цветы, иероглифы, листья и т. п.), а сами ткани применяют для изготовления занавесок, матерчатых ширм, циновок и ковров.
Мебель обычно производится из плетеной лозы или бамбука. Функциональность и малая высота – основные требования к предметам обстановки. Оттенки мебели также в основном светлые, не фактурная поверхность, иногда лакированная. Очень часто используют цветные витражи.
Аксессуаров для декора в японском стиле можно подобрать довольно много. Кроме бонсая, очень популярны маленькие шкатулки, соломенные или бамбуковые коврики и шторы, чайные сервизы для церемонии, куклы в кимоно, керамические изделия (обычно некрупные), расписанные веера, посуда из керамики (также расписанные), палочки для еды и т. п.
Свет, в японском дизайне квартир, отдельная тема, его должно быть много – и естественного и искусственного. Подойдут лампы с рисовыми абажурами — акари (их форма, как правило, довольно проста и незамысловата). Они выделяют мягкий рассеянный свет.
В целом японский дизайн квартиры представляет ментальность и философию нации, в частности, начало внутреннего мира (своего и окружающего), гармонию и простоту, особую духовность и зависимость от времени.