Японский дизайн квартиры. Функциональность в гармонии

японский дизайн квартиры

Восточная философия и глубокое мировоззрение уже давно заинтересовало многих представителей западного света. Одним из выражений такого интереса стало изучение и развитие по всему миру — стилистики и характерного метода организации жилых помещений коим является — японский дизайн квартиры.

Интерьер в японском стиле

Японскую философию жилища, обусловленную разными специфическими факторами (экономией, грамотному использованию площади, национальным обычаям, ментальности, религии и т. п.), западным людям, в частности, европейцам, до конца понять довольно сложно.

Давайте сформулируем идеологические принципы, без которых японский дизайн квартиры невозможно воплотить на должном уровне.

• Первый из них – особенное отношение к природной красоте, причем к такой, которая подвержена влиянию времени. По мировоззрению японцев, красота предмета или вещи со временем не тускнет, а преобразовывается, и это необходимо ценить.

• Второй принцип основан на эстетическом взгляде на предметы. Речь идет о простоте дизайна, несущего в себе самодостаточность и ценность. Практично, просто и функционально и в результате — эстетично. В японском стиле также ценится эстетика незавершенности и недосказанности, что также подчеркивает некую динамику и течение времени.

•  Целостность и законченность композиции (или ее отдельных деталей) не является для японского стиля характерной.

В идеале, с точки зрения основной концепции оформления помещения, присущей японскому дизайну квартиры, лучше всего сочетать все идеологические посылки вместе.

спальня по японски

Японский дизайн квартиры своими руками

Теперь поговорим об общих понятиях японского стиля в дизайне квартир.

Этот стиль специалисты часто обозначают как декоративно-минималистский или же частный элемент этнического минимализма.

И так, и так, выходит довольно неглубоко и условно, но внешние решения чаще определяются верно.

Действительно, в организации помещения по-японски, достаточно много пространства, причем оно, в отличие от композиции, чаще всего, четко обозначено.

Предметов, в особенности мебели, совсем мало. Преобладают мягкие оттенки и неброские фактуры. При этом, обязательно присутствуют мелкие декоративные элементы (например, тот же бонсай).

Одна из особенностей японского стиля – раздвижные перегородки и ширмы в помещении. По эмоциональным понятиям этот стиль отличается такими представлениями, как тишина, спокойствие, пустота, свет, естественность, умиротворение.

японский интерьер

Как уже говорилось выше, в интерьере японского стиля преобладают более спокойные и природные тона; в основном это светлые естественные оттенки – бежевый, кремовый, молочный, белый. Материалы также применяются в основном природные, например, солома, плетеная лоза, дерево, натуральный камень, бамбук и рисовая бумага.

Из тканей используют преимущественно – шелк и хлопок. Текстиль в целом играет особенную роль при декоре японского дизайна квартиры. Здесь характерны особые восточные орнаменты на тканях (цветы, иероглифы, листья и т. п.), а сами ткани применяют для изготовления занавесок, матерчатых ширм, циновок и ковров.

Мебель обычно производится из плетеной лозы или бамбука. Функциональность и малая высота – основные требования к предметам обстановки. Оттенки мебели также в основном светлые, не фактурная поверхность, иногда лакированная. Очень часто используют цветные витражи.

Аксессуаров для декора в японском стиле можно подобрать довольно много. Кроме бонсая, очень популярны маленькие шкатулки, соломенные или бамбуковые коврики и шторы, чайные сервизы для церемонии, куклы в кимоно, керамические изделия (обычно некрупные), расписанные веера, посуда из керамики (также расписанные), палочки для еды и т. п.

Свет, в японском дизайне квартир, отдельная тема, его должно быть много – и естественного и искусственного. Подойдут лампы с рисовыми абажурами — акари (их форма, как правило, довольно проста и незамысловата). Они выделяют мягкий рассеянный свет.

В целом японский дизайн квартиры представляет ментальность и философию нации, в частности, начало внутреннего мира (своего и окружающего), гармонию и простоту, особую духовность и зависимость от времени.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: