В Японии существует много самых красивых и разнообразных садов, поражающих своими комбинациями и пропорциями выбранных компонентов. Японский сад можно обозначить маленьким ландшафтным участком Японии, и каждый элемент этой небольшой модели удивляет своим особенным видом.
Одно из главных мест в любом саду занимают разные садовые сооружения. Как правило, делают из таких материалов, как металл, бамбук, глина, дерево и камни.

Японские сады украшают такие предметы как: мостики, изгороди, скамейки и каменные садовые фонари (или каменные светильники). Однако это, безусловно, далеко не полный список декоративных элементов сада.
Японский садовый фонарь размещают в разных местах сада, в частности у водоемов, вдоль тропинок, которые пересекают территорию сада, рядом с мостами и мостиками; около традиционных построек — Цукубаи, представляющих собой каменные церемониальные чаши, наполненные водой.

Число и высота размещенных в саду японских садовых фонарей из камня зависит от размеров участка и от личного вкуса хозяина.
По такой причине их можно поделить на несколько типов:
≈ Первое место занимает фонарь, названный «Тачи-Гата», что переводится с японского как «пьедестальные». В самом слове и заключается предназначение — их применяют для освещения места, где владелец дома ведет разговоры с самыми почетными людьми.
От других видов каменных садовых фонарей «Тачи-Гата» выделяет его высота (от 1,5 -3 м), потому их устанавливают лишь в садах, с обширной территорией.

≈ Второй тип японский садовых фонарей — «Икекоми-гата». В Японии для этого вида фонарей часто отводится место рядом с Цукубаи. Однако этот тип фонарей некоторые японцы ставят и в других местах.
В Японии бытует легенда, согласно которой фонарь нужно расположить так, чтобы падающий на него луч света был непременно направлен в землю. Потому, как правило, для установки «Икекоми-гата» подбирают открытые для солнца садовые участки.

≈ Еще один фонарь – Катцуга. Он похож на модель Тачи-гата, но имеет более вычурные резные украшения. Его изготавливают не менее чем из четырех отдельно вырезанных элементов.

≈ Другая разновидность каменных фонарей называется «Якими-гата» или «Юкими-гата», значит — «кажущиеся покрытыми снегом». Достоинством таких фонариков являются крыши с квадратной или круглой формой. Основой служат подставки, которые делают из камня или бетона.
Еще одним достоинством, заслуживающего внимания в этом типе фонаря является матовое стекло, которое придает плавное свечение попадающему на него солнечному свету.
Именно благодаря матовому стеклу этот вид японских светильников и получил такое название — кажется, что камни покрыты снегом. Эти фонари обычно размещают у края водоемов.

≈ Пятый вид японских фонарей отличается от остальных своими миниатюрными размерами — и именно потому его назвали «Оки-гата», что значит «маленькие фонари».
Он отлично дополнит пейзаж японского сада, на участках расположенных недалеко от дорожки или на берегу пруда. А вот в небольшом садике такой фонарь сможет собой украсить внутренний двор дома.

Как вы уже догадались, отличительным свойством всех перечисленных видов каменных фонарей является их дизайн и высота, которая варьируется от 0,5 — 3 м. Но, если дополнить пейзаж посаженным за каменным светильником красивым деревом, вы этим лишь подчеркнете его размеры.
Например, для этого можно взять клен, который отлично вписывается в ландшафт, в особенности осенью, когда листья окрашиваются в несколько оттенков красного и желтого. И на фоне таких листьев, трава выглядит еще зеленее, а камни, как серые стражники сада.
Особенно прекрасны эти каменные фонари по ночам, когда они освещают окружающий вид светом свечей, расположенных внутри них. И сразу же все вокруг преображается и приобретает загадочный вид. Именно при свете таких фонарей японцы идут по дорожке в домик для чайных церемоний — Тясицу.
