Природные чудеса Армении

Арарат, Армения

Армения очень красивая земля с древнейшей историей — это первая страна принявшая христианство как государственную религию. Она славится известным на весь мир коньяком, а ее минеральные источники ничуть не хуже аналогичных в других частях мира.

Армянские храмы и церкви волнуют, вызывая умиротворение, бирюзовое озеро Севан обрамленное горами и купающимися в нем облаками зачаровывает и восхищает, а виноградники, абрикосовые деревья и гранатовые кусты поспевают под солнечными лучами на фоне царственно волшебного Арарата.

Армения рассказывает о себе несравненной мелодией, которую «поет» дудук, как будто вобравшей в себя всю душу и мудрость армянского народа.

Представляем вам одни из самых таинственных и величественных мест Армении, которые поражают своим природным ландшафтом, уникальными формами и таят в себе многовековые загадки, которые еще предстоит разгадать…

Природные «зонтики» в ущелье Унот

 

Водопад - Зонтики, Армения

Одним из изумительных природных чудес Армении, являются водопады в ущелье реки Каркар. Рядом с городом Шуши, река образует самое глубокое ущелье в стране, глубиной в 300-350 м..

На дне ущелья, от притока реки из скалы бьет сильный источник, который спускаясь с каменных стен пещеры, впадает в реку, образовывая невероятный каскад водопадов.

На протяжении столетий, вода, своим мягким течением питает миллионы водорослей, которые свесились над «арками» пещеры, образуя природное явление, похожее своим видом на зонтики.

Водопад называется — Мамрот Кар, но местные жители прозвали его — Ованоц, что в переводе на русский значит — зонтик.

Симфония камней

 

Симфония камней, Армения
Возле легендарного храма Гарни, находится каньон реки Азат, он представляет собой невероятный природный памятник.

Его стены, как будто высечены рукой человека, образованы из базальтовых шестигранников, напоминающих свои видом органные трубы, за что и получили имя — Симфония камней.

Симфония скал, Армения

Эти скалы, снизу поднимаются до самой верхушки ущелья. Природную композицию также называют «Симфония скал» или «Базальтовый орга́н».

музыкальные камни
«Симфония камней» включена в список природных памятников и охраняется по закону.

Озеро Севан

 

Севан, Армения
Украшение страны – невероятное озеро Севан – самое большое из высокогорных, и самое большое в Закавказье. Находится оно в сердце гор на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Вода в нем прозрачная и чистая. Древние легенды гласят, что из него утоляли свою жажду боги и звезды. Вокруг озера расположился Национальный парк Севан.

о. Севан, Армения
На Севане много памятников истории, знаменитых крепостей, старых монастырских комплексов и циклопических построек урартского периода.

озеро Севан, Армения
Особенно интересен стоящий на полуострове Севан монастырский комплекс — 878 года.

Мост Сатаны

 

Чертов мост, Армения
В Армении также есть уникальный памятник природы — Сатани Камурдж или же Чертов мост. Это природное чудо можно увидеть на дороге, ведущей из деревни Алидзор в деревню Татев (по нему как раз проходит автотрасса Горис — Татев).

Сатани Камурдж
Это естественно образованный мост, расположившийся над рекой Воротан. В основании моста, на берегу реки, множество красивейших водопадов, спускающихся со скал.

Там сформировались углубления, ниши и даже небольшие пещеры. Есть и сталактиты, и маленькие природные бассейны с минеральной водой, температура которой составляет 25 °C.

 

Сами горные породы в основном состоят из желтоватого и розового травертина, а также из известняка, что являет собой просто завораживающую картину из ярких красок.

Акна лич

 

озеро Акна лич, Армения
Озеро Акна имеет вулканичекое происхождение. Расположено оно в Гегамских горах, на высоте 3300 м над уровнем моря и площадью 0,5 м2. Озеро наполняется родниковыми водами. Его окружают вулканические конусы и альпийские луга.

Вода в озере пресная и чистая. В озере зеркально отображаются небо и горы. Это озеро считается одним из самых живописных мест Армянской природы.

Природные пирамиды

 

природные пирамиды, Армения
Город Горис расположился в лесистой части реки Варарак. Окрестность города полна необычных сооружений: башен, замков, пирамидам и пещер. Старый Горис полностью построен из «каратакер» (дом в скалах), очень похожих на пирамиды.

Каждая такая «квартира» имеет окно, дверь и печь. Двери и окна находятся на высоте 4–5 метров от земли. Для входа в квартиры люди использовали плетеные лестницы. Со слов местных, в старом городе было 700–800 таких квартир. Эту местность, будут оберегать, как и природную и историческую ценность.

Озеро Парз

 

Озеро Парз лич, Армения
Парз Лич (арм. Парз – прозрачный, Лич- озеро) — это маленькое озеро, которое находится высоко в горах Армении, неподалеку от города Дилижан, на лесном склоне горных хребтов Арегуни.

Озеро вплотную окружено густыми лесами и считается одним из самых красивых мест в стране. Максимальная глубина озера всего пять метров, но вода в нем настолько чистая, что озеро так и прозвали Прозрачным или Ясным.

Медвежья пещера

 

Медвежья пещера, Армения
Эта пещера – также является одной из природных чудес Армении, расположена она в Вайоц Дзор, недалеко от города Еревана, возле монастырского комплекса Нораванк.

Температура внутри пещеры не меняется весь год — +9 °C. Огромные пещерные залы карстового происхождения, «облицованные» всеми видами натеков (сталагмиты, занавеси, сталагнаты, сталактиты икораллы) создают поистине величественную картину.

Загадочный и сказочный вид месту придает подземное озеро и пещерная река. И, конечно же, особого внимания заслужил подземный сифон.

Касахский водопад

Касахский водопад — самый высокий на территории Армении. Высота его составляет 70 метров, а находится он на реке Касах в Арагацотнской области.

Когда-то мощные лавовые потоки накрыли множество речных русел, и хотя некоторым рекам удалось все-таки сохранить течение под земной поверхностью, но большинство из них оказались не в силах противостоять каменной стихии. В том числе – древний водоток, русло которого находится в толще вулканических пород. Оно проходит по периметру современной реки Касах и называется – Палеокасахом.

касахский водопад, Армения
Похоронившие его сильные потоки лавы стали водонепроницаемыми, отсюда и возник новый поверхностный Касах. Возрожденная река прорубила 90-километровый каньон, и теперь от этой первозданной красоты захватывает дух: так виден причудливый рельеф, гроты и горные пещеры.

Воды Касаха, разбиваясь о пороги, с шумом ниспадают в глубокое ущелье, образуя тем самым – Касахский водопад.

Озеро Цахкуняц

 

озеро Цахкуняц, Армения
Цахкуняц – это горное озеро, расположенное в средней части хребта Цахкуняц, на высоте 2450 метров над уровнем моря. Оно имеет только лишь дождевое питание, а зимой его покрывает лед.

Озеро хотя и маленькое, но очень красивое и сказочное, оно окружено живописными горами и лугами.

Шакинский водопад

 

Шакинский водопад, Армения
Река Шаки являет собой небольшой приток бурного Воротана, и ее длина равна всего лишь 18 км, но тем неимение, она образует удивительной красоты водопад, который является природной достопримечательностью Армении.

Шакинский водопад, Армения 2
Водопад, прекрасно сочетается с видом палеолитических пещер, находящихся неподалеку. Территорию Шакинского водопада называют «археологической кладовой», так как в этом месте расположено несколько уникальных гротов, в которых проживали первобытные люди.

Река Аракс

 

река Аракс, Армения
Аракс – самая крупная река в Армянском нагорье (длиной 995 км). Течение Аракс очень сильное в особенности во время весенних половодий, когда она выходит из берегов, тем самым смывая посевы и разрушая мосты. Но она же насыщает влагой свои берега, образовывая на них пышные сады.

Большим плодородием отмечены илистые наносы, которыми в течение многих веков река покрывала большую часть Араратской равнины.

Гора Арарат

И в заключении хотелось бы рассказать про знаменитую гору Арарат – символ Армении. Природа явно не поскупилась, создав это чудо, наделенное невероятной силой и духом.

Араратская долина, Армения

Арарат (по-армянски Масис) – это вулканический массив, который состоит из двух потухших вулканов: Малый Арарат и Большой Арарат. Это великолепие природы прекрасно отображает величественность и историю страны.

Арарат покрыт вечными снегами и его фантастический вид просто завораживает.
Для армян эта гора считается священной. Согласно Библейским источникам, именно к его вершине пристал Ноев ковчег.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: