Основные сорта роз для садового дизайна

розы

При современном ландшафтном искусстве применение роз в садовом дизайне, является сложной задачей. Розу неслучайно называют королевой цветов — и как любая царственная особа, она выглядит прекрасно лишь при соответствующих условиях. Кроме этого, не все сорта роз подойдут для цветочного оформления.

Белые розы, розовые и желтые розы… Предлагаем вам ознакомиться с главными видами этих растений, которые пользуются востребованностью в ландшафтном дизайне на сегодняшний день.

Основные категории современных роз:

 

Полиантовые розы – это низенькие (30–50 см) прямые компактные кустики с маленькими (3–4 см) цветочками, которые собираются в объемные щитковидные соцветия. Обычно из них создают большие бордюры вдоль аллей, по периметру газонных партеров.

полиантовые розы

Чайно-гибридные – это самые любимые и популярные. Одиночные, крупные цветочки с диаметром 11–13 см, ценятся они за красивый бокал и чашу. Большое разнообразие цветов оттенков и тонов, дивный аромат, который присущ многим сортам, стройные стебли с большой листвой – все это идеально подходит для создания букетов.

Конечно, эти виды выращивают и в саду, но смотрятся они хорошо лишь в определенных местах, например – у крыльца, садовой скамьи, беседки или возле дорожки – там, где их можно постоянно видеть и любоваться. Посаженные в массе, чайно-гибридные белые розы смотрятся безыскусно и теряют свою привлекательность.

чайно-гибридные розы

Плетистые розы производят удивительное впечатление, когда ими увиты перголы, подпорные стенки, беседки и арки. Это мелкоцветковые сорта с гибкими длинными побегами высотой 4–5 см, которые формируют роскошные гирлянды и пирамиды.

Но цветут они только один раз в году (дней 30 – 35), на побегах прошлых лет. Крупноцветковые плетистые розы (при высоте до 2-х м) с маленькими рыхлыми соцветиями расцветают повторно, то есть почти непрерывно.

плетистые розы

В розариях  при одиночных посадках прекрасно смотрятся штамбовые розы – Чайно-гибридных сортов, Плетистых, Флорибунда, выращенных в виде небольшого дерева.

Выращивание штамбовой розы – это тщательная ручная работа, которая будет требовать своевременных операций по прививке, формированию штамба и скурпулезному уходу. При соблюдении правильной и качественной агротехники такой сорт розы может прожить более десяти лет.

штамбовые розы

Роза Флорибунда – как правило, соединяет сорта для цветников. Они представляют собой среднерослые (55-70 см), густые компактные кусты, обильно украшенные цветками. Они бывают и обычными, как у шиповника, и махровыми, как чайно-гибридные, но размером поменьше. Зато на каждом побеге появляется целое соцветие.

Цвета сортов этой категории поражают глубиной и насыщенностью оттенков, белые розы, красные, желтые и т. д. они могут формировать и идеальный бордюр и прекрасную группу, радуя своим непрерывным цветением весь летний период, до осенних заморозков.

роза флорибунда

Почвопокровные розы – как сорт появились сравнительно недавно, примерно в конце 70-х гг. XX столетия – это ползучие кусты с длинными, до четырех метров, густооблиственными побегами, которые очень плотно покрывают землю.

Цветки или махровые или полумахровые, среднего размера и продолжительного цветения. Их применяют для организации склонов, также они хороши и в больших рокариях.

Почвопокровные розы

Парковые розы соединяют разные группы (роза рогоза, гибриды, розы альба, бедренцеволистная и т. д.). Для Российского климата они представляют особенную ценность, так как являются самыми морозостойкими мощными и раноцветущими.

Селекционеры из многих стран пытаются вывести сортовые шиповники – чтобы они были более душистыми, махровыми и крупноцветковыми. Эти белые розы прекрасно смотрятся в живых изгородях, вдоль дорожек или оформленные на газоне крупными группами.

парковые розы

В условиях Московского региона все розы, кроме, конечно же, парковых, нужно непременно укрывать на зиму.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: