Несколько основных правил по уходу за розами в саду:
Посадка
Место для посадки розовых кустов нужно выбирать солнечное, ровное и тщательно защищенное от ветров. В почву, при необходимости, вносят те или другие компоненты, в зависимости от ее состояния. Высаживать розы лучше всего по весне, когда почва прогревается до 10–12 °C.
Перед посадкой нужно немного обрезать побеги и корни. Почву и ямку (ширина около 60х60 см, а глубина — 30 см) готовят предварительно.

Место прививки нужно заглубить в землю приблизительно на 5 см. Яму, после посадки, нужно засыпать, почву утрамбовать и обильно полить растения, а потом их окучивают и мульчируют почву.
Полив
Розы нужно поливать редко, но щедро. Молодые саженцы — почаще, чем более взрослые. В августе полив лучше сократить.
Подкормка
Главное удобрение для розы — это перепревший навоз с добавкой минеральных солей. Основные элементы, нужные этим растениям: фосфор, калий и азот.
Сроки подкормки: Уход за розами
1) После обрезки по весне, на каждый куст вносится по три килограмма перепревшего навоза и 30 г аммиачной селитры на 1м².
2) После первого цветения нужно внести — немного навоза или компоста под каждый куст и аммиачной селитры по 15 гр., по 30 г суперфосфата и калийной соли по 15–20 гр. на 1м².
3) В начале роста побегов (через 2 недели после первой подкормки) по 3 литра настоя коровяка на каждый куст и аммиачной селитры по 15 гр., также 25–30 гр. суперфосфата и калийной соли на15 гр. 1м².
4) После повторного цветения — по 50–100 г золы на кустик, суперфосфата по 50 гр. и по 20 г калийной соли на 1м².
Обрезка
У роз обрезают слабые и старые побеги, а крону формируют. В обрезке не нуждаются только лишь миниатюрные и почвопокровные розы. Мертвые ветви у основания вырезают, а здоровые – только наполовину или другим подходящим методом.

Сроки обрезки: Уход за розами
1) Весенняя. Делается в период конца апреля — начала мая. Состоит в обрезке побегов на пару сантиметров и вырезании корневой поросли у основания, растущей от подвоя.
2) Летняя. Состоит в регулярном удалении отцветших соцветий и цветков, стесняющих друг друга и слабых побегов.
3) Осенняя. Делается с началом первых морозов. При такой обрезке у всех роз удаляют цветы, листья, плоды, слабые и больные побеги. У роз сорта флорибунда и чайно-гибридных здоровые побеги нужно обрезать на половину длины. Боковые побеги у плетистых роз, обрезаются так, чтобы на них оставалось по 2–3 почки, а другие — на 50 см, таким образом, чтобы высота одревесневших побегов оставалась приблизительно 1 м.

Укрытие на зиму
Укрытие производят после стабильных заморозков, когда температура опускается до 5–7 °C. После обрезки растения окучивают, над кустами устанавливают деревянный или проволочный каркас, а на него кладут утеплительный материал.
Сверху всю конструкцию закрывают пленкой, закрепляя ее края, оставляя отверстия для проветривания. Как утеплительный материал можно применять: картон, лапник, рубероид.
Когда весной сходит снег, то укрытие понемногу разбирают и полностью убирают, когда земля оттаивает окончательно. Кустарниковые розы прекрасно «зимуют», будучи закутанными несколькими слоями рогожи.

Розы цветы очень красивые и немного капризные, но если знать несколько секретов, то уход за розами станет приятным времяпрепровождением, в результате которого вы сможете насаждаться ароматом и видом цветочной царицы и при этом удивлять своим роскошным садом своих близких и друзей!