Уход за розами. Основные правила

роза

Несколько основных правил по уходу за розами в саду:

Посадка

Место для посадки розовых кустов нужно выбирать солнечное, ровное и тщательно защищенное от ветров. В почву, при необходимости, вносят те или другие компоненты, в зависимости от ее состояния. Высаживать розы лучше всего по весне, когда почва прогревается до 10–12 °C.

Перед посадкой нужно немного обрезать побеги и корни. Почву и ямку (ширина около 60х60 см, а глубина — 30 см) готовят предварительно.

посадка розы

Место прививки нужно заглубить в землю приблизительно на 5 см. Яму, после посадки, нужно засыпать, почву утрамбовать и обильно полить растения, а потом их окучивают и мульчируют почву.

Полив

Розы нужно поливать редко, но щедро. Молодые саженцы — почаще, чем более взрослые. В августе полив лучше сократить.

Подкормка

Главное удобрение для розы — это перепревший навоз с добавкой минеральных солей. Основные элементы, нужные этим растениям: фосфор, калий и азот.

Сроки подкормки: Уход за розами

1) После обрезки по весне, на каждый куст вносится по три килограмма перепревшего навоза и 30 г аммиачной селитры на 1м².

2) После первого цветения нужно внести — немного навоза или компоста под каждый куст и аммиачной селитры по 15 гр., по 30 г суперфосфата и калийной соли по 15–20 гр. на 1м².

3) В начале роста побегов (через 2 недели после первой подкормки) по 3 литра настоя коровяка на каждый куст и аммиачной селитры по 15 гр., также 25–30 гр. суперфосфата и калийной соли на15 гр. 1м².

4) После повторного цветения — по 50–100 г золы на кустик, суперфосфата по 50 гр. и по 20 г калийной соли на 1м².

Обрезка

У роз обрезают слабые и старые побеги, а крону формируют. В обрезке не нуждаются только лишь миниатюрные  и почвопокровные розы. Мертвые ветви у основания вырезают, а здоровые – только наполовину или другим подходящим методом.

обрезка розы

Сроки обрезки: Уход за розами

1) Весенняя. Делается в период конца апреля — начала мая. Состоит в обрезке побегов на пару сантиметров и вырезании корневой поросли у основания, растущей от подвоя.

2) Летняя. Состоит в регулярном удалении отцветших соцветий и цветков, стесняющих друг друга и слабых побегов.

3) Осенняя. Делается с началом первых морозов. При такой обрезке у всех роз удаляют цветы, листья, плоды, слабые и больные побеги. У роз сорта флорибунда и чайно-гибридных здоровые побеги нужно обрезать на половину длины. Боковые побеги у плетистых роз, обрезаются так, чтобы на них оставалось по 2–3 почки, а другие — на 50 см, таким образом, чтобы высота одревесневших побегов оставалась приблизительно 1 м.

белые розы

Укрытие на зиму

Укрытие производят после стабильных заморозков, когда температура опускается до 5–7 °C. После обрезки растения окучивают, над кустами устанавливают деревянный или проволочный каркас, а на него кладут утеплительный материал.

Сверху всю конструкцию закрывают пленкой, закрепляя ее края, оставляя отверстия для проветривания. Как утеплительный материал можно применять: картон, лапник, рубероид.

Когда весной сходит снег, то укрытие понемногу разбирают и полностью убирают, когда земля оттаивает окончательно. Кустарниковые розы прекрасно «зимуют», будучи закутанными несколькими слоями рогожи.

розы в саду

Розы цветы очень красивые и немного капризные, но если знать несколько секретов, то уход за розами станет приятным времяпрепровождением, в результате которого вы сможете насаждаться ароматом и видом цветочной царицы и при этом удивлять своим роскошным садом своих близких и друзей!

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: