Чайная роза в саду

чайная роза в корзине

Чайная роза – очень нежный и красивый сорт цветов, своим ароматом напоминающий свежесобранный чай. По некоторым версиям этот вид розы, получил свое название в честь Китая (China) – родины цветка.

По другим версиям имя было дано, скорей всего, за своеобразный вкусный аромат, похожий на запах чая, или возможно из-за того, что их привозили на «чайных клиперах», вместе с чаем. Еще одна версия основывается на том, что полураскрытый бутон этой розы похож на пиалу, из которой пьют чай в Китае.

Цветки чайной розы имеют до 50 лепестков и достигают в диаметре более 10 см. Для чайных роз свойственны медленно распускающиеся, удлиненные, остроконечные бутоны.

Розы могут произрастать где угодно, вытягиваясь в ширину на 1,2 м., а в высь до 1,8 м. У таких роз бывают длинные стебли, делающие ее идеальной для обрезки. Они могут иметь разные оттенки, с разным количеством цветовых переходов.

Чайные розы в саду

В саду, чайные розы обычно высаживают отдельными рядами, так проще за ними заботиться. Дистанция между кустами должна быть от 20 до 60 см, при этом не допуская, чтобы там росли сорняки. Розы хорошо смотреться в качестве живой изгороди с медленно произрастающими вечнозелеными кустами.

С чайными розами хорошо сочетаются при посадке такие растения, как лаванда, кошачья мята, истинная герань.

чайные розы

Особенности ухода при разном климате

Подбирать чайные розы лучше с учетом ваших погодных условий и климата. Если в ваших регионах влажное лето, то розу нужно уберечь от ложномучнистой росы. При сухом лете нужно следить, чтобы корневая система была жизнеустойчивая, а чайная роза была устойчива к жаркому климату.

В зависимости от вида чайные розы могут выдерживать морозы от 12—23°. Там, где бывают суровые морозы, необходима дополнительная защита. Это увеличит показатель до 29°. К переменной погоде более приспособлены те чайные розы, у которых есть толстые лепестки, они цветут дольше, чем те, которые обрезают на букеты.

Выращивание

Когда вы приобретаете чайные розы с оголенными корнями, то с корней необходимо удалить упаковку, потом замочить их в воде от 2 до 24 часов. Нужно убедиться, что земля возле того места, где вы будете высаживать розы, свободна и напитана органическими компонентами.

Нужно раскопать яму в диаметре приблизительно от 20 — 25 см, чтобы она была достаточно свободна для корней растения. Насыпать из грунта холм, сделать в посередине отверстие и высадить туда корни розового куста.

Для защиты чайной розы от болезней и чтобы она стала морозоустойчивой, необходимо сделать прививку. К стволу с корнями необходимо привить веточку розы с почками, для чего в качестве подвоя нужно взять морозостойкую розу, устойчивую к болезням. Причем клубок почек должен располагаться в основании растения.

Если воздух теплый, то клубок почек должен быть на высоте до 5 см над почвой. Если же он холодный, то ростки розы должны быть тщательно защищены от мороза. Чтобы убрать  воздушные зазоры, необходимо наполовину заполнить отверстие почвой и хорошенько полить.

Потом заполнить почвой полностью и снова полить. Когда она уже будет высажена, то ее верхушку обрезают, это нужно для улучшения роста розы.

нежная роза

Подкормка

Так как чайные розы цветут повторно, то они нуждаются в основательной и постоянной подкормке. Можно в начале весны и за месяц до нового роста, или когда уберете защиту от морозов.

Подкармливать чайные розы лучше раз в две недели или даже каждую неделю, зависимо от того, какое удобрение вы будете применять. Используйте сбалансированное удобрение или специальный состав для роз.

Сульфат магния или пищевая сода помогают активному цветению и нужны для придания интенсивности цвета. Если в почве много магния, то добавлять соду уже не нужно. Если же недостаточно, то ее необходимо добавлять по полчашки для каждой розы, дважды в год и тщательно поливать.

В почве должно быть железо. Если листья чайной розы стали с желтыми и зеленными прожилками, то это означает, что растению не хватает железа.

За 6 недель до первых холодов, розы нужно прекратить удобрять. Розу нельзя активировать для нового роста, потому что при смене погоды она может погибнуть.

чайная роза

Полив

Почва для чайной розы, как, в общем, и у других садовых цветов, должна быть слегка влажной, на глубине приблизительно от 2,5 -5 см. Достаточно будет поливать раз в неделю. Безусловно, все еще зависит и от конкретных особенностей разведения и среды.

Песчаная земля и жаркие зоны нуждаются в более частом поливе, чем, соответственно в холодных регионах. Например, можно ориентироваться так — если земля сухая на 8 см, то значит, ее нужно полить.

Обрезка

Обрезка ничем не выделяется от обрезки других сортов роз. Ветки с распустившимися цветами, необходимо срезать постоянно, тогда будет намного меньше забот по их обрезке в начале весны. Лучше выбирать не очень колючие сорта чайных роз, чем меньше шипов, тем меньше хлопот при обрезке.

Перед процедурой обрезки, нужно удостовериться в том, что на стеблях чайной розы есть несколько листков. Обрезать нужно на 06 см повыше ростка, направленного наружу и под углом в 45°, чтобы вода могла стекать.

Сначала необходимо обрезать больные, поврежденные, высохшие ветки розы и тонкие сухие ветки, которые в диаметре имеют меньше 1,2 см. Если обрезать крепкие ветки, то третью часть длины нужно оставить, с размером приблизительно 20 см. Такая обрезка укрепляет растение, и стимулирует большие цветы и сильные стебли.

чайная роза 2

Уход за розами и их обрезка позволяет формировать и раскрывать растение. Обрезка направляет энергию растения на меньшее число цветков, тем самым, получая высокое качество чайной розы.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: