Принцип и особенности прививки деревьев

прививка деревьев3

В садоводстве, прививка — это переноска части одного растения на другое растение для их взаимного срастания.

В итоге рождается новый единый организм, где сильная корневая система одного из «родителей» обеспечивает рост и жизнедеятельность наземной части другого.

прививтое дерево

Кстати, этот другой — обязательно специально выбранный сорт с необходимыми свойствами и характеристиками.

Для чего нужна прививка деревьев?

 

Прививка деревьев решает очень много различных проблем в саду, такие как:

  • Сокращение времени ожидания первого урожая. Выращенные из косточки деревья приносят плоды, не раньше чем через 5 лет, (это в лучшем случае), в основном где-то через 10-14 лет. А привитое на взрослое дерево или на 2-х летний сеянец, деревце может уже на 2-3 год дать урожай.
  • С помощью прививки можно быстро получить именно тот сорт, который вам нравится (к примеру, увидели в соседнем саду или у знакомых). Тогда не нужно будет покупать саженцы, разыскивая этот сорт — нужно просто попросить черенок с понравившегося дерева
  • Прививая разные сорта на одном дереве, вы увеличите ассортимент плодовых культур в саду и еще сэкономите пространство. На одной яблоне или груше, например, вы сможете иметь по несколько разных сортов, а на дикой сливе у вас одновременно могут расти алыча, слива и, если постараться и очень захотеть, даже абрикосы!

прививка деревьев

  • Благодаря процедуре прививке можно быстро поменять неудачный или непонравившийся сорт на новый, с лучшими качествами.
  • Прививка даст возможность сохранить любимый сорт дерева, если его штамб испорчен (грызунами, солнцем, неправильным уходом) и дереву угрожает гибель.
  • С прививкой вы сможете получить ценные, но неприспособленные к вашей среде плодовые сорта. Даже в холодных условиях вы сможете получать урожаи с южных сортов, если привьете их на местные морозоустойчивые деревья.
Принцип действия и этапы прививки

 

Прививка включает в себя такие элементы как привой, подвой и камбий.

Привоем называют часть сортового дерева, которая приживляется на другой сорт. Роль привоя может играть небольшой кусочек стебелька или одна почка.

Привой создает верхнюю часть дерева или куста и отвечает за его сорт.

прививка деревьев2

Подвоем называют  часть растения или растение, на которое приживляют привой. Подвой создает нижнюю часть, отвечающую за питание, приспособленность к местной среде и устойчивость.

Привой и подвой — это основные элементы прививки, а камбий — играет главную роль в процессе, именно с его помощью все и происходит.

Камбий

Принцип действия прививки основан на способности дерева залечивать свои раны. И как раз тоненький слой активных клеток — камбий, находящийся между древесиной и лубом, в этом ему и помогает.

В процессе прививки, специально нанесенные на привое и подвое разрезы друг на друга накладывают так, чтобы соединить открытые слои камбия. Нужно их плотно друг к другу прижать — и дать время для срастания.

прививка деревьев процесс

В результате оба дерева начинают активно залечивать свои раны — клетки камбия, с обеих сторон активно размножаясь, выдают наплывы каллуса (опробковевающей ткани).

Эти встречные наплывы соединяются и образуют свежую проводящую ткань.

Подвой

Подвой  является базой для будущей прививки. Именно по его корневой системе будет поступать вода и питание, от него будет зависеть долговечность и устойчивость дерева, отношение к почве и урожаи.

Поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно.

прививка деревьев за кору

Как правильно выбрать подвой, он должен:

  • Иметь устойчивость к переизбытку или недостатку воды;
  • Быть максимально приспособленным к местным условиям;
  • Иметь сильные корни;
  • Он должен быть совместим с привоем;
  • Обладать морозостойкостью.

Подвои бывают:

  • Дикорастущими и культурными;
  • Сильнорослыми и слаборослыми;
  • Семенными и вегетативными.

Зависимо от ваших целей, подвоем может быть как молодое деревце, так и сеянец, дичка, плодовое дерево ненужного сорта или же поломанное дерево.

способы прививка деревьев

Можно выкопать дичку в лесу или вырастить подвой самостоятельно.

Привой

Привой образовывает верхнюю часть дерева или куста, отвечающую за его сортовые качества. Это значит, что качество плодов зависит от привоя.

Поэтому для прививки нужно срезать черенки или почки щитки с тех сортов деревьев, которые уже были отмечены качественным и обильным плодоношением.

привитое дерево

Заготовка черенков для привоя происходит несколько раз за год:

  • Для зимней и весенней процедуры черенки нужно заготавливать по осени, после опадения листьев, но до начала сильных морозов.
  • Если по каким-то причинам черенки для привоя не были приготовлены осенью, то это можно провернуть в конце зимы или весной, но до момента набухания почек.
  • Черенки для летней прививки нарезаются прямо перед действием, тут главное, чтобы было одеревеневшим основание черенка, и было две сформировавшиеся почки.

прививка деревьев в боковой зарез

Что на что можно прививать?

 

Главное правило для качественного и успешного срастания привоя и подвоя — это их ботаническая родственность (в общем, подобное прививают на подобное).

привитое фруктовое дерево

По уровню родства бывают:

  • межвидовые прививки — вишня на черешню, а сливы — на алычу;
  • внутривидовые прививки — например, когда прививают, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межродовые прививки — груша на айву, слива — на абрикос, а персик — на сливу.

Легче всего прививки происходят внутри вида, а хуже — между родами.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: