Несколько советов тем, кто хочет вырастить качественную рассаду капусты

капуста рассада

Капуста является очень полезным, вкусным и поэтому всеми любимым овощем, который раньше даже называли — огородной барыней.

Питательная и целебная капуста используется не только в рационе каждого, ценящего свое здоровье человека, а также и в народной медицине, косметологии и в других очень значимых областях жизни.

капуста

Пожалуй, каждый огородник стремиться вырастить на своем участке, крепкую и здоровую капусту.

Именно поэтому, не зная некоторых секретов этих самых огородников, о выращивании  хорошей рассады, сложно будет получить прекрасный урожай крепкой, сочной и красивой капусты.

Тщательный подбор сорта

 

Перед покупкой семян, подумайте, какую капусту вы желаете получить в результате, для чего она предназначена и когда именно она нужна.

Вот от этих ответов и будет зависеть, в первую очередь, даты посева капусты на рассаду.

сеянец капусты

Если, например, вы хотите собрать ранний урожай капусты для салатов или капуста вам необходима для закваски и долгого срока зимнего хранения.

Сорт белокочанной капусты бывает раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Первые сорта малоурожайны, у них довольно мелкие (где-то 1,5 кг веса) кочаны со средней плотностью.

Среднеспелые капусты подойдут как для летнего использования, так и для квашения, а поздняя капуста прекрасно подойдет для долгого хранения свежей.

белокочанная капуста

Кроме этого, у разных сроков созревания капусты, и разные сроки ее посева — это важно помнить.

Приобретение качественных семян

 

Только от качества купленных вами семян будет зависеть и качество выращенной рассады, и, само собой, урожай капусты.

семена капусты

Поэтому, постарайтесь отыскать качественный посевной продукт, даже если он будет стоить дороже, все равно это вам окупиться.

Подготовка правильной почвенной смеси

 

Для выращивания крепкой рассады капусты, необходимо грамотно приготовить питательную и качественную почво смесь.

Лучше всего такую почву для рассады капусты нужно подготовить еще с осени, но если по любым причинам вы этого не сделали, можете сделать это прямо сегодня.

почвосмесь для рассады капусты

Соедините по одной части дерновой почвы и перегноя, подмешайте к ним немного золы (10 ст. л. золы на каждые 10 кг земли) и тщательно перемешайте смесь.

В этом случае зола будет играть не только роль микро- и макроэлементов, но и выступать отличным антисептиком, который защитить капустные сеянцы от появления черной ножки.

рассада капусты белокочанной

Важный момент: Готовя почвенную смесь для рассады капусты, не используйте землю с огорода, на которой раньше выращивались крестоцветные растения — в ней скорей всего присутствуют инфекции, присущие капустным культурам, и шанс капустной рассаде заполучить болезнь увеличиться.

Безусловно, вы можете приготовить и другую хорошую почвенную смесь — не обязательно на основе дерна, но, например на торфе.

рассада капусты

Важно, чтобы полученный в итоге грунт был воздухопроницаемым, питательным и плодородным.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: