Выращивание кабачков — советы огородников!

кабачки

Кабачок ценится огородниками за его целебные свойства и нетребовательность в уходе. В диетическом питании этот овощ активно используется благодаря сочетанию его низкой калорийности и большому набору витаминов и микроэлементов.

Народная медицина при лечении различных болезней применяет не только мякоть кабачка, но и семечки. Выращивать это растение можно как из семян, так и рассадным методом.

Подготовка семян

 

Для повышения всхожести семян их надо прогреть на солнце в течение недели, обеззаразить раствором марганцовки и замочить в стимуляторе роста в соответствии с инструкцией.

выращивание кабачков семена

Потом выдержать семена три дня при комнатной температуре, завернув их во влажную ткань. За это время они набухнут и будут готовы для посадки.

Выращивание рассады

 

Посадка кабачков через рассаду даёт возможность вырастить ранний урожай. Чтобы в дальнейшем исключить пересадку, семена на рассаду надо высеять в специальные стаканчики на глубину около трёх сантиметров, полить водой и держать под плёнкой в тепле до появления всходов.

выращивание кабачков рассада

Затем вынести рассаду на четыре дня для закаливания в освещённое место. При этом необходим контраст ночной и дневной температуры в несколько градусов.

В течение всего остального времени формирования сеянцы нуждаются в стабильной температуре от + 22 до +28 C и достаточном количестве света.

Подготовка почвы для посадки

 

При выборе места для грядки надо учитывать, что кабачок любит тепло и большое количество солнечного света, а также нуждается в защите от ветра.

выращивание кабачков1

Почва подходит лёгкая суглинистая и супесчаная. Кислотность её должна быть нейтральная.

Готовить грядку надо с осени, перекапывая землю с добавлением органических удобрений и добавляя в неё при необходимости для снижения кислотности грунта известь или золу.

рассада кабачков

Кабачок хорошо развивается на участках, где ранее росли любые культуры. Исключение составляют родственные растения: патиссон, огурец, тыква.

Посадка кабачков и необходимый уход

 

При посадке кабачков семенами их можно сеять в подготовленную выровненную почву на расстоянии полуметра, полить и накрыть плёнкой до наступления стабильного тепла.

Лунки для рассады надо делать на расстоянии около метра. В каждую лунку необходимо добавить органическое удобрение.

выращивание кабачков цветок

Сеянцы поместить в грунт до уровня семядольных листьев, не повреждая земляной ком. Защитить от возможных заморозков с помощью плёнки.

Начинать окучивать рассаду можно после появления нескольких листьев, а рыхлить землю надо часто, чтобы не образовалась на поверхности корка.

Поливать обильно и только тёплой водой, при этом следить, чтобы жидкость попадала под корень, а не на стебли и листья.

выращивание кабачков открытый грунт

Почву между кабачками необходимо прикрыть торфяной мульчей. Это предотвратит размывание грунта во время полива.

В процессе формирования кабачков каждую неделю надо делать подкормку органическими или неорганическими удобрениями.

Вредители и болезни

 

Предотвратить возникновение заболеваний овощей помогает соблюдение севооборота, глубокая перекопка земли, регулярная прополка и уничтожение сорняков.

Для своевременного выявления признаков болезни кабачков их надо периодически осматривать и в случае необходимости принимать эффективные меры.

выращивание кабачков

Кабачки могут быть поражены такими вредителями:

  • Паутинный клещ. При этом листья с тыльной стороны оплетаются паутиной, желтеют и сохнут. Помогает опрыскивание растения чесночным настоем.
  • Бахчевая тля. При поражении всё растение может быть покрыто тлёй, что приводит к его гибели. Эффективно действует обработка любым инсектицидным препаратом.

При избыточном количестве влаги в почве кабачки могут подвергаться различным грибковым заболеваниям, вызывающим гниение овощей.

Споры болезнетворных грибов попадают на растение из грунта, других пораженных культур или сорняков и развиваются в условиях сырости.

Бороться с такими болезнями помогает своевременное опрыскивание серой или бордоской жидкостью.

Сбор и хранение урожая

 

Чаще всего этот овощ употребляется в пищу в недозревшем виде, когда у него ещё нежная кожура, мягкая плодоножка, и он имеет оптимальные вкусовые качества. Зелёный кабачок долго не хранится.

выращивание кабачков2

Созревшие кабачки с твёрдой кожурой и жёсткой плодоножкой подлежат длительному хранению в сухом тёмном помещении в течение нескольких месяцев.

 

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: