Пионы — выращивание и уход!

нежный пион

Пионы пользуются большой популярностью у садоводов, хотя это и не удивительно, ведь у пионов есть очень много сортов и цветение каждого из них происходит в разное время и длится в течение 3-х недель.

Участок, на котором цветут пионы, выделяется яркостью и пышностью, что украшает любой сад.

Легенды о пионе

 

В Древней Греции пионы считали символом долголетия и здоровья, ведь его название произошло от слова «paionios», что в переводе с греческого значит целебный, излечивающий.

букет пионов

Существовала легенда, в которой пион назвали в честь врача Пеона, ученика бога врачевания Асклепия (рим. Эскулапа).

Когда-то Пеон успешно излечивал больных растительными отварами и настойками, и даже во время войны в Трое смог вылечить бога Аида.

Эскулап завидовал успехам своего ученика Пеона и задумал его покарать. Спасаясь от мести, Пеон взмолил к олимпийским богам и они пожалели его и превратили чудесный цветок.

розовый пион

Название пион и переводится как врачующий.

Многие считают что название цветка пошло из местности в Древней Греции – Пеонии, где пионы росли на каждом шагу.

нежные пионы

В Древнем Риме ходила другая легенда — как богиня Флора решила наказать пион за его напыщенность и самохвальство, и за то, что он не захотел признавать розу самой красивой, пристыдив его перед всеми цветами.

Пион даже покраснел от стыда, и тогда богиня его пожалела.. Хотя всем известное выражение «покраснел как пион» – цветочные лепестки разнесли по всему свету.

красный пион

Пионы до сих пор цветут и своей красотой приносят радость не только нам, но и бабочкам и пчелкам.

Пион, своей царственной красотой и ароматом, несомненно, стал одним из лучших жителей садов и парков.

Самая большая популярность у пионов была в Древнем Китае. И до сих пор пион является одним из самых любимых и почитаемых среди китайцев — символом любви, знатности и богатства.

пионы1

В те давние часы пион считали императорским цветком и растить его можно было только у дворцов.

Если в Китае – цветок пион символ любви и богатства, то в Японии он – символ застенчивости и стыдливости.

А вот в Иране, Индии и других восточных странах цветок стал символом гордости и напыщенности.

Описание

 

Пионы различаются по размеру, цвету, форме листьев и цветков и имеют широкий спектр ароматов, большинство из которых сильно выражены и интенсивны.

Ценность пионов состоит в том, что всю свою красоту они сохраняют и после цветения, так как обрезанные кусты хорошо держат форму, а листва осенью становится красноватой или бронзовой.

Древовидные пионы, содержаться немного в других условиях, чем скажем пионы травянистые. Из древовидных кустов прекрасно формируют арабески.

древовидный пион

Пионы травянистые включают в себя очень много сортов, среди которых самые популярные — узколистные пионы, из-за своего оригинального внешнего вида — тонкие листья дают эффект махровой зелени, что украшает сад даже без цветущих бутонов.

травянистые пионы

Выбор места

 

Специалисты рекомендуют выращивать кусты пионов в хорошо освещенных местах, так как они относятся к светолюбивой группе растений, но при необходимости их можно высаживать и в полутени.

Место для высадки лучше выбирать на некотором расстоянии от других кустарников и деревьев, так как пионам нужна полная свобода и регулярный доступ к питательным ресурсам.

высадка пионов

Если из-за соседних растений пионы не будут дополучать влагу или питание, это плохо скажется на их росте и качестве цветения.

Также необходимо защищать эти цветы от сквозняков и ветров, поэтому кусты пиона лучше сажать в тех местах, где можно будет в будущем их укрыть от негативного влияния плохой погоды.

травянистый пион

Хотя пионы и растут в любой почве, но лучше всего для них это чистые суглинки. Строго избегайте болотистые и переувлажненные участки, чтобы потом не было загнивания или инфицирования корневой системы и, в результате, гибели цветка.

Подготовка к посадке

 

Процедура посадки пионов довольно проста и не займет много времени, если уже проведена серьезная подготовка к высадке.

Не менее чем за 1,5 месяца до посадки приготовьте посадочные ямы, тогда земля успеет хорошо осесть, и уровень почвы около растения не будет меняться.

Посадочная ямка для пиона

Подходящая глубина для посадки пионов — 70 см, диаметр — 55 см, дистанция между ямками — 1 метр.

После выкапывания яму нужно укрыть слоем из смеси минеральных и органических удобрений, состоящей из компоста, торфа, переработанного навоза, сульфатов и суперфосфатов.

Эту смесь нужно смешать со снятым заранее верхним слоем почвы, и утрамбовать. В результате должна получиться яма, наполовину полная питательными компонентами, отвечающих за рост и развитие пионов.

Посадка пионов

 

Лучший срок посадки пионов — это время с середины августа до конца сентября. Если в этот промежуток посадить, то у цветов будет много времени для укрепления и укоренения.

При посадке учитывайте то, что почки возобновления кустов не могут опускаться вглубь почвы больше чем на 3 см.

посадка пионов

Не рекомендуется утрамбовывать землю возле молодых кустов, чтобы не повредить нежную и еще неокрепшую корневую систему. Для декорирования участка кусты пионов часто высаживают полукругом.

Уход за пионами

 

Если вы все подготовительные работы и посадку провели в соответствии с правилами и советами, то первые пару лет пионам не нужно будет никаких дополнительных удобрений.

Вначале очень важно следить за поливом и своевременно рыхлить и пропалывать кусты. Поливать пионы следует раз в неделю, но обильно — под один куст аж до 40 л. воды.

схема высадки пиона

Не экономьте воду летом, когда растение вступает в период бутонизации и увеличения зеленой массы.

Удаляйте сорняки из-под кустов вовремя, чтобы на них не уходили удобрения. Рыхление молодых кустов нужно делать очень аккуратно, чтобы не задеть и не повредить нежные корни инструментами.

Удобрение пионов

 

В первый раз удобрять кусты пионов нужно лишь на третий год роста. Для полноценного воздействия следуйте трехэтапной системе подкормки пионов:

На первом этапе используйте смесь нитратов и калия, которую нужно сразу же внести ранней весной после схода снега.

необычные пионы

Второй этап — подкормка из первого этапа, но с добавкой фосфата. Ее нужно вносить во время роста бутонов.

Третий этап — это уже новая смесь удобрений, с фосфором и калием, вносится через пару недель после окончания периода цветения.

пионы

На этом последнем этапе уже не нужно добавление азота, так как эта подкормка предназначена для стимуляции растения к росту почек возобновления и увеличения сил для полноценного роста и цветения пионов в следующем году.

Правильная посадка и уход дает возможность пионам цвести и сохранять рост на протяжении 20 лет.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: