Размножение пионов

пионы

Продолжаем наше знакомство с невероятными пионами и поговорим об их размножении.

Пионы размножаются двумя методами — вегетативным и семенным, первый способ считается самым подходящим для воспроизводства, но некоторые садоводы часто выращивают кусты пионов из семян.

размножение пионов разные способы

Выращивание черенками – вегетативный метод

 

Корневые черенки перед процедурой посадки нужно грамотно подготовить. Их нужно отделить с уже отцветшего маточного куста при помощи острого лезвия.

Для посадки подойдут лишь отросшие побеги, на которых присутствуют почки и есть уже сформированная корневая система.

выращивание пионов вегетативный метод

Перед посадкой черенок укорачивают до двух листов. Потом, в течение 14 часов его вымачивают в растворе гетероауксина, а потом закапывают на десять сантиметров на затененном участке.

К сентябрю все укореняется, а в конце ноября черенок срезают и оставляют только укоренившуюся почку, которую тщательно укрывают на зиму.

коралловый пион

Черенковое выращивание пионов — это достаточно сложный и долгий процесс, а первое цветение бывает лишь через 5 лет после высадки.

Размножение семенами

 

Цветоводы и садоводы размножение семенами проводят редко, обычно это делается лишь для создания новых сортов селективным путем.

семена пионов размножение

Сложность такого размножения состоит в том, что некоторые сорта пионов или вообще ничего не дают или дают очень мало семян.

Выращенные из семян цветы не сохраняют уникальные особенности сорта и, также как и вегетативные, начинают цвести только на 5-й год после высадки.

нежные пионы

Посев семян проводят в августе в предварительно увлажненную и обработанную землю.

Поэтому, семена находятся зимой под снегом и проходят процедуру естественной стратификации, после которой прорастают лишь самые крепкие.

Для удобства выращивания семена можно размещать в рассадных горшочках, которые потом, летом можно будет забраковывать в зависимости от качества появившегося сеянца.

розовый пион

И все же для пиона древовидного лучше подходит выращивание вегетативным способом — стеблевыми и корневыми черенками, делением куста или отводками.

Размножение пионов делением куста

 

Начинать разделение куста можно уже на 4-й год роста, если он уже полноценно цвел. Разделение лучше проводить в августе после роста молодых почек, но еще до корешков.

Куст для разделения нужно аккуратно выкопать по кругу, полностью вынуть из земли и срезать с него стеблевую массу по длине одной ладони.

размножение пионов делением куста

Нужно очистить клубни от грунта, хорошо промыть, положить в тень на несколько часов, прикрыв тканью, чтобы они утратили характерную им хрупкость.

Все больные, поврежденные или отмершие клубни нужно удалить, а потом разделить корневище острым ножом или лезвием на несколько частей.

Важно оставить все мелкие корневые отростки, так как они очень ценны для растения и станут основой для будущей корневой системы куста.

Чтобы срезы на корне зажили быстрее, его обмывают настоем медного купороса и присыпают золой.

древовидный пион размножение

Для скорейшего укоренения растение смачивается раствором гетероауксина, которые способствует ускоренной адаптации и укоренения, а также защищает во время зимних холодов.

Разделенные части корневища рассаживают в заранее подготовленные ямы со слоями компоста и песка. Их накрывают почвой и очень хорошо поливают.

Размножение пионов вертикальными отводками

 

Если на территории сада нужно создать много кустов пионов, то это можно получить лишь способом вертикальных отводок, для которого подойдут взрослые растения 5-8 лет.

размножение пионов вертикальными отводками1

Молодые побеги этих растений прижимают к грунту, фиксируют и засыпают 10 см. слоем мягкой и удобренной почвы. Фиксируют побеги с помощью колышка, а по мере того как отводок разрастается, землю досыпают.

размножение пионов вертикальными отводками

В самом начале осени стебель с проросшими корешками нужно срезать и высадить на нужном месте. После посадки и перед началом холодов нужно окучить кусты торфом.

Секреты выращивания пионов

 

На кустах, уже в первый год после высадки могут появляться бутоны, но не стоит рано радоваться, ведь развитых красивых пионов в таком молодом возрасте вы не увидите.

Поэтому опытные цветоводы и садоводы рекомендуют обрезать бутоны.

Таким образом вы избавите куст от нецелесообразных затрат сил и полезных компонентов, направляя весь процесс на формирование и укрепление корня.

удобрение пионов

На третий год у кустов есть уже около 13-15 стеблей, а после начинается обильное цветение.

В это время очень важно подготовить все условия для комфортного выращивания пионов, чтобы бутоны развились до полноценного цветка, и не было отмирания зеленой массы.

размножение и посадка пионов

Поэтому стоит подкармливать почву минеральными удобрениями.

Четыре этапа подкормки удобрениями пионов:

  • Первый — как только образуются молодые ростки, в яму у корней залейте раствор аммиачной селитры (15 грамм на 10 л. воды).
  • Второй и третий — при появлении бутонов и при их цветении внесите 5-6 грамм калийной соли 7-8 грамм аммиачной селитры и 10-12 грамм суперфосфата.
  • Четвертый – после окончания цветения внесите 5-6 грамм калийной соли и 10-12 грамм суперфосфата.

Один их главных секретов в выращивании пионов — это важность воды. Кусты пионов имеют много зеленой массы, поэтому они испаряют и больше влаги.

Полив нужно проводить раз в 8-10 дней и под каждый пионовый куст нужно вылить не меньше 3-х ведер воды.

полив пионов

Все полезные компоненты из воды будут поглощаться для формирования почек возобновления.

Для предотвращения возникновения корки на земле и нарушения воздухообмена корневища, после каждого полива нужно разрыхлить почву около кустов.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: