Продолжаем наше знакомство с невероятными пионами и поговорим об их размножении.
Пионы размножаются двумя методами — вегетативным и семенным, первый способ считается самым подходящим для воспроизводства, но некоторые садоводы часто выращивают кусты пионов из семян.

Выращивание черенками – вегетативный метод
Корневые черенки перед процедурой посадки нужно грамотно подготовить. Их нужно отделить с уже отцветшего маточного куста при помощи острого лезвия.
Для посадки подойдут лишь отросшие побеги, на которых присутствуют почки и есть уже сформированная корневая система.

Перед посадкой черенок укорачивают до двух листов. Потом, в течение 14 часов его вымачивают в растворе гетероауксина, а потом закапывают на десять сантиметров на затененном участке.
К сентябрю все укореняется, а в конце ноября черенок срезают и оставляют только укоренившуюся почку, которую тщательно укрывают на зиму.

Черенковое выращивание пионов — это достаточно сложный и долгий процесс, а первое цветение бывает лишь через 5 лет после высадки.
Размножение семенами
Цветоводы и садоводы размножение семенами проводят редко, обычно это делается лишь для создания новых сортов селективным путем.

Сложность такого размножения состоит в том, что некоторые сорта пионов или вообще ничего не дают или дают очень мало семян.
Выращенные из семян цветы не сохраняют уникальные особенности сорта и, также как и вегетативные, начинают цвести только на 5-й год после высадки.

Посев семян проводят в августе в предварительно увлажненную и обработанную землю.
Поэтому, семена находятся зимой под снегом и проходят процедуру естественной стратификации, после которой прорастают лишь самые крепкие.
Для удобства выращивания семена можно размещать в рассадных горшочках, которые потом, летом можно будет забраковывать в зависимости от качества появившегося сеянца.

И все же для пиона древовидного лучше подходит выращивание вегетативным способом — стеблевыми и корневыми черенками, делением куста или отводками.
Размножение пионов делением куста
Начинать разделение куста можно уже на 4-й год роста, если он уже полноценно цвел. Разделение лучше проводить в августе после роста молодых почек, но еще до корешков.
Куст для разделения нужно аккуратно выкопать по кругу, полностью вынуть из земли и срезать с него стеблевую массу по длине одной ладони.

Нужно очистить клубни от грунта, хорошо промыть, положить в тень на несколько часов, прикрыв тканью, чтобы они утратили характерную им хрупкость.
Все больные, поврежденные или отмершие клубни нужно удалить, а потом разделить корневище острым ножом или лезвием на несколько частей.
Важно оставить все мелкие корневые отростки, так как они очень ценны для растения и станут основой для будущей корневой системы куста.
Чтобы срезы на корне зажили быстрее, его обмывают настоем медного купороса и присыпают золой.

Для скорейшего укоренения растение смачивается раствором гетероауксина, которые способствует ускоренной адаптации и укоренения, а также защищает во время зимних холодов.
Разделенные части корневища рассаживают в заранее подготовленные ямы со слоями компоста и песка. Их накрывают почвой и очень хорошо поливают.
Размножение пионов вертикальными отводками
Если на территории сада нужно создать много кустов пионов, то это можно получить лишь способом вертикальных отводок, для которого подойдут взрослые растения 5-8 лет.

Молодые побеги этих растений прижимают к грунту, фиксируют и засыпают 10 см. слоем мягкой и удобренной почвы. Фиксируют побеги с помощью колышка, а по мере того как отводок разрастается, землю досыпают.

В самом начале осени стебель с проросшими корешками нужно срезать и высадить на нужном месте. После посадки и перед началом холодов нужно окучить кусты торфом.
Секреты выращивания пионов
На кустах, уже в первый год после высадки могут появляться бутоны, но не стоит рано радоваться, ведь развитых красивых пионов в таком молодом возрасте вы не увидите.
Поэтому опытные цветоводы и садоводы рекомендуют обрезать бутоны.
Таким образом вы избавите куст от нецелесообразных затрат сил и полезных компонентов, направляя весь процесс на формирование и укрепление корня.

На третий год у кустов есть уже около 13-15 стеблей, а после начинается обильное цветение.
В это время очень важно подготовить все условия для комфортного выращивания пионов, чтобы бутоны развились до полноценного цветка, и не было отмирания зеленой массы.

Поэтому стоит подкармливать почву минеральными удобрениями.
Четыре этапа подкормки удобрениями пионов:
- Первый — как только образуются молодые ростки, в яму у корней залейте раствор аммиачной селитры (15 грамм на 10 л. воды).
- Второй и третий — при появлении бутонов и при их цветении внесите 5-6 грамм калийной соли 7-8 грамм аммиачной селитры и 10-12 грамм суперфосфата.
- Четвертый – после окончания цветения внесите 5-6 грамм калийной соли и 10-12 грамм суперфосфата.
Один их главных секретов в выращивании пионов — это важность воды. Кусты пионов имеют много зеленой массы, поэтому они испаряют и больше влаги.
Полив нужно проводить раз в 8-10 дней и под каждый пионовый куст нужно вылить не меньше 3-х ведер воды.

Все полезные компоненты из воды будут поглощаться для формирования почек возобновления.
Для предотвращения возникновения корки на земле и нарушения воздухообмена корневища, после каждого полива нужно разрыхлить почву около кустов.