Удобрения

удобрения

Каждый садовод-огородник знает: на простой почве урожай не вырастишь. Добавить земле плодородия возможно лишь благодаря удобрениям.

Минеральные удобрения дают за короткий промежуток времени максимальный эффект. Это природный допинг, который увеличивает рост, цветение и плодородие растений. Минеральные удобрения могут быть фосфорными, азотными и калийными, предоставляя растениям три главных питательных элемента (макроэлементов) – азот, фосфор и калий.

Часто в удобрениях содержится сразу весь комплект макроэлементов, иногда в комбинации с микроэлементами, которые не менее важны для растений (бор, молибден, марганец, медь и пр.) Эти удобрения называются комплексными. Их состав может сильно отличаться в зависимости от того, каких макроэлементов там больше.

Использование минеральных удобрений имеет и много минусов. Слишком большие дозы – больше 4 кг на сотку – негативно влияют на структуру почвы и часто приводят к ее деградации. Кроме этого, растения полноценно не используют минеральные удобрения. Большая их часть вымывается из верхнего слоя почвы.

Органические удобрения – птичий помет, навоз, перепревшие органические излишки — оснащают почву питательными элементами для почвенных микроорганизмов, благодаря которым растения получают в комфортной для них форме это самое питание. Поэтому эти удобрения можно назвать «долгодействующими».

Однако неконтролируемое использование органических удобрений может быть осложнено серьезной дисгармонией в питании растений. Обычно наблюдается переизбыток азота, который стимулирует активный рост сорняков, но ослабляет цветение и плодородность. Кроме этого, перекормленные азотом растения накапливают в себе огромное число нитратов.

У навоза существует и еще несколько неприятных характеристик. Он содержит в себе большой объем семян сорняков и патогенных микроорганизмов, которые представляют собой большую угрозу для растений, и прежде всего луковичных. Под эти культуры навоз не кладут. По данным ВОЗ навоз – это потенциальная причина передачи около 100 типов возбудителей болезней животных и человека.

В свежем навозе практически всегда находятся яйца глистов разных категорий. Вдобавок они сохраняют свою жизнедеятельность в почве и через пару лет после внесения навоза, а в некоторых случаях даже через несколько лет.

Поэтому на сегодня, агрохимия пришла к выводу, что использовать навоз нужно не как, полноценный готовый продукт, а как вид сырья для изготовления удобрений. В процессе переработки всех возбудители болезней человека и животных обезвреживаются, и улучшается агрохимический уровень исходного материала.

Также немаловажно и то, что такие удобрения намного экономичнее, приятнее и комфортнее в эксплуатации, так как лишены отталкивающего вида и неприятного запаха, характеризующего навоз.

Органические элементы также входят и в комплект органо-минеральных удобрений, которые комбинируют в себе качества и органических, и минеральных удобрений.

Есть 2 варианта таких удобрений:

1) Произведен на базе минеральных удобрений с применением гуминовых веществ. Содержание макроэлементов в них довольно велико, поэтому их используют как основное питание для растений.

2) Вариант органо-минеральных удобрений изготовлен главным образом на органической основе. В них намного меньше макро- и микроэлементов и поэтому они больше подходят для подкормок.

Порошкообразные или гранулированные твердые органо-минеральные удобрения лучше вносить напрямую в посадочную яму. Они работают намного медленнее жидких, поэтому земля с таким составом надлежит обязательному поливу. При жарком климате или засушливом лете, в особенности если нет должного орошения, они малоэффективны. Но зато период их действия рассчитан на пару лет.

Жидкие органо-минеральные удобрения очень значимы в критические сроки жизни растений – в минуту прорастания семян, закладки цветочных почек, укоренения саженцев и рассады, цветения и плодородия. Они быстро и эффективно действуют, но период их действия ограничен.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: