Теплицы

теплица
Выбор теплицы: модель и материалы

 

Поговорим о том, как правильно выбрать теплицу. Профессионалы советуют относиться к этому шагу тщательно, ведь строить или покупать теплицу вы будете не на год или два (в среднем срок эксплуатации современной теплицы примерно 10 лет).

Размер теплицы

 

Очень важно сразу определиться с размером вашей будущей теплицы. Для этого стоит обратить внимание на:

  • Размеры участка, и где именно на участке вы хотите расположить теплицу?
  • В каких количествах вы планируете выращивать продукцию?
  • Что произрастает или находится рядом с теплицей, т. к. очень важно избегать затенения.
Модель теплицы

 

Самые популярные виды теплиц: двускатная и арочная.

Чтобы грамотно подобрать, какая именно модель вам больше подходит, обратите внимание на такие нюансы:

  • перед приобретением точно определитесь, что вы желаете выращивать. Для невысоких растений (перец, баклажаны, низкорослые виды помидоров) подойдет арочная теплица. Для высоких культур (высокорослые сорта томатов, огурцы или цветы) больше подойдет двускатная;
  • учитывайте и личные предпочтения, ведь теплица осенью, должна радовать вас не только хорошим урожаем, но и своим внешним видом.
Материал для каркаса теплицы

 

Существует несколько самых популярных видов каркаса:

  1. Стальной, покрытый порошковой краской — это прочный каркас, но, к сожалению, он очень подвержен коррозии, потому недолговечен. Также он обладает большой теплопроводностью, что может плохо сказаться на урожае.
  2. Оцинкованный профиль — этот каркас защищен от коррозии, но не очень прочен. В нем применяются тонкие стальные листы, которые легко деформируются.
  3. Квадратный профиль из оцинкованной стали – вот это лучший вариант для желающих приобрести теплицу всерьез и надолго. Этот профиль имеет хорошие характеристики прочности и совершенно не подвержен коррозии, благодаря оцинковке.
Материал для покрытия теплицы

 

Уже давно в прошлом простые теплицы, покрытые ненадежной пленкой, и дорогие, хлипкие стеклянные сооружения.

Им на смену подоспели теплицы из поликарбоната — это более привлекательный материал: свето- и теплопроводный, прочный, с оптимальным весом и что немаловажно — ценой.

Сотовый поликарбонат — на сегодня самый актуальный материал для покрытия теплиц.

теплица из поликарбоната

Теплицу лучше покупать осенью. В начале посевного периода вы получите прочно стоящее сооружение, отопление теплицы которое прекрасно сохранит тепло, и не будет зависеть от непостоянства погоды.

В результате вы будете полностью готовы к наступлению ранней весны.

Установка теплицы: рекомендации профессионалов

 

Еще до установки необходимо выполнить несколько предварительных работ на участке, и, первоначально, подобрать оптимальное место для теплицы.

Важно! Даже если вы подобрали идеальную зимнюю теплицу, выдерживающую большие снеговые нагрузки, все же, каркас лучше поставить за 1-2 метра от жилого помещения, навеса, гаража, деревьев, хозблока и прочих построек. Лучше следовать этим принципам, так как скопившийся на постройках или деревьях снег может упасть вниз и испортить теплицу.

Если вы будете рано рассаживать рассаду, то подберите для этого максимально солнечное место. Его не очень трудно определить — на участке это будет место, с которого в первую очередь сойдет снег.

А если у вас на даче не будет такого места, тогда поищите пространство, которое солнце освещает хотя бы первую часть дня. Курс теплицы – с востока на запад

Тщательно приглядитесь к месту для теплицы. Оно должно быть без впадин, ямок или уклонов. Это очень серьезно, ведь на неровной площади не получится поставить прямо каркас.

В этом случае конструкция будет искривлена, двери и окошки полностью не закроются. И учитывайте то, что теплицы изготовляют с расчетом на ровный, а не косой каркас при снеговых и ветровых нагрузках.

На стойкость теплицы также влияет и почва. По возможности ставьте теплицу на твердую поверхность.

В таком случае, если у вас будет  ровная площадь с плотной почвой, то теплицу можно закрепить в грунте при помощи Т-образных окончаний каркаса.

Если же нет, то придется подумать о фундаменте. С ним вы не будете переживать – ровно ли и прочно ли закреплен каркас.

Существует несколько вариантов фундамента: блочный, брусовый и заливной ленточный. Пожалуй, самый практичный — последний, так как он отлично держит каркас и, в отличие от деревянного, не гниет со временем.

Перед началом изготовления фундамента, узнайте необходимые размеры у продавца теплицы. На практике часто происходит так, что параметры готовой теплицы по соотношению с фундаментом не всегда совпадают.

После определения подходящего места, можно готовить площадку для установки каркаса.

Она должна быть очищенной от мусора и большего размера, чем площадь самой теплицы, так как на ней придется резать поликарбонат, разлаживать детали и собирать каркас, раскладывать части конструкции.

Выбрав место, подготовив землю или фундамент – приступайте к установке. Не имеет значения, самостоятельно ли вы будете устанавливать теплицу или с помощью профессионалов, существует несколько универсальных рекомендаций.

Советы по монтажу теплицы с сотовым поликарбонатом

 

  • Вначале соберите полностью каркас, а затем закройте торцы поликарбонатом.
  •  Потом, чтобы ваша теплица не улетела, ножки металлокаркаса с Т-образным видом необходимо слегка присыпать землей, и лишь потом закрыть теплицу поликарбонатом окончательно.

Важно! Полностью смонтированную теплицу с сотовым поликарбонатом нельзя оставлять незакрепленной. Из-за характерной колеблющейся основы поликарбоната, любой порыв ветра может с легкостью унести теплицу.

Сотовый поликарбонат необходимо вкопать в землю на 3-5 см или присыпать. Удостоверьтесь, что каркас закреплен на грунте или фундаменте очень прочно.

Он должен прямо стоять и не шататься. Двери и форточки должны располагаться прямо, с легкостью открываться и закрываться, не цепляясь за покрытие.

После установки теплицы нужно проверить, чтобы не было щелей между сотовым поликарбонатом и каркасом.

Если в наборе вашей теплицы есть уплотнительный профиль, то убедитесь, что он ровно лежит и нигде не торчит.

От герметичности конструкции зависит внутренний температурный режим – а это и комфорт, и здоровье ваших растений, и объем урожая.

Грамотно установленная теплица будет долгие годы вас радовать обильными урожаями.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: