Секреты для получения хорошего урожая помидоров!

выращивание помодоров

Каждый дачник желает, чтобы в этом году его урожай был еще лучше, чем в прошлом.

Что же может этому помочь? Конечно же, несколько помидорных секретов! А вот и самые важные из них:

Полезное опрыскивание

Для повышения урожайности помидорных кустов, в период цветения 2 и 3-й цветочных кистей хорошо поможет опрыскивание слабым настоем борной кислоты. Бор «помогает» прорастанию пыльцы, завязыванию и развитию плодов.

помидоры на кусте

Вместе с тем, он еще и стимулирует образование новых участков роста, и способствует увеличению в плодах сахара. Воспользовавшись этим секретом, вы увеличите урожайность своих помидоров аж на 20%!

Рецепт: 10 гр. борной кислоты в порошке разведите в 10 л жидкости. Достаточно будет опрыскивать 1–2 раза.

Небольшое встряхивание

Помидоры — это самоопыляющиеся растения, и в естественных условиях они опыляются ветром и насекомыми без особых усилий. А вот томатам, выращиваемым в теплицах, не так повезло: отсутствует естественная среда — ветер и насекомые, поэтому помочь опылению таких кустов придется самим.

помидоры

Это совсем несложная процедура — просто немного встряхивайте цветочные кисти раз в несколько дней. Также советуем сразу же после встряхивания всех кустиков опрыскать цветы или увлажнить почву, а примерно через 2 часа тщательно проветрить теплицу.

Вспомним географию

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то самым лучшим вариантом будет расположить посадку с востока на запад — «по широте». Такая система обеспечит более равномерное освещение солнцем всех кустов — они будут обильно прогреваться лучами по утрам и несильно затеняться соседствующими рядами в полдень. В результате — увеличение светового дня и урожайности.

Сильные корни

Все согласятся с тем, что чем сильнее и крепче корень, тем больше плодов он сможет напитать, и тем крупнее эти плоды вырастут. А что можно сделать, для «усиления» корневой системы куста помидоров? Правильно — Окучивать!

окучивание помидор

У окучивания, как оказалось, также есть свои нюансы. Окучивать нужно во время роста корней, но корни у томатов растут не беспрерывно, а лишь периодами. Это бывает таким образом: сначала корни усиленно растут, затем свой рост они замедляют, и начинается активное развитие вегетативной массы.

Потом рост корней заново активизируется, но лишь до того момента, когда происходит цветение и завязывание плодов. Как только это начинается, корни опять замедляют развитие.

Время, когда придет пора окучивания, подскажут вам сами растения. Просто следите за стеблями: если на них, у самой земли, образовались небольшие пупырышки, то это значит, что можно окучить в первый раз (непременно влажной землей, а не сухой!).

помидорный куст

А когда у стеблей, у самой земли, поменяется цвет с зеленого на синеватый, то это будет говорить о том, что настало время повторного окучивания. Если за этим постоянно следить, и все делать своевременно, то помидоры смогут сильно нарастить корневую систему, тем самым обеспечив больше сил для отменного урожая!

 «Своя почва»

Многие дачники заметили, что томатам очень нравиться расти на своей ботве! Если всю здоровую ботву осенью собрать, размельчить и смешать с почвой, то следующей весной это станет самым лучшим местом для новой помидорной рассады.

томаты

Пасынкование

Пасынкованием называют удаление лишних побегов. В помидорном вопросе это очень помогает — растение перестанет расходовать свои силы и питательные компоненты на лишнюю зелень и будет акцентировать свое внимание лишь повышении эффективности.

пасынкование томатов

В пасынковании также есть свои нюансы — не весь пасынок до стебля нужно удалять, и делать это нужно не в любое время и не со всеми кустами одинаково:

  • Чтобы пасынки заново не отрастали, их полностью не удаляют, до стебля, а оставляют 1 см «пенечек».
  • В открытом грунте пасынкование помидоров можно проводить лишь один раз за весь сезон или делать это постоянно — по мере образования пасынков.

пасынкование помидора

Удаление листьев

У помидорных кустов, кроме пасынкования, во время плодоношения также обрывают и листья. Это делают для того, чтобы растение все силы отдавало цвету и плодам. Также, нижние листья, касаясь земли, могут быть проводником инфекции.

Опытные огородники в середине (конце) июня рекомендуют отрезать каждую неделю по 1–2 нижних листочка прямо до первого соцветия. Тогда и томаты будут «свободнее», и с кустов снимется лишняя нагрузка. Сколько листочков снимать с куста — решайте сами.

удаление листьев помидора

Есть один момент, который поможет вам определиться — пока в кисти все плоды не завязались, над кистью (сверху) все листья должны присутствовать. Удалять листья лучше в теплую сухую погоду, по утрам, чтобы ранка смогла затянуться и не стать мишенью для инфекции.

Внекорневые подкормки

Обычное опрыскивание зеленой части томатов растворами микроэлементов поможет собрать более ранний урожай, а растению даст дополнительное питание и защиту от инфекций. Лучше всего такие подкормки делать раз в неделю по вечерам в безветренную погоду.

подкормка помидора

Что можно использовать для внекорневых подкормок:

  •  На десять литров воды добавьте двадцать капель йода и литр сыворотки;
  •  Одну чайную ложку калиевой селитры или монофосфата калия — на десять литров воды;
  •  На десять литров воды — чайная ложка мочевины;
  •  1 ч. л. кальциевой селитры — на 10 л жидкости.

Внекорневая подкормка дает питание в организм растения намного быстрее, чем корневая.

Десерт для плодов

Многие неопытные огородники в период плодоношения начинают со всех сил подкармливать кусты помидоров органикой и разными удобрениями — но этого делать не стоит. Усиленная подкормка была необходима для активной вегетации, а вот во время поры плодоношения, можно использовать такое питание:

Использование золы — Рассыпьте под кусты помидоров по влажной почве сухую золу с расчетом 3–4 ст. л. на 1 м2. Такая подкормка придаст еще и сладости плодам. Золой можно «баловать» помидоры прямо до окончания сбора плодов раз в 2 недели.

зеленые помидоры

Использование минерального коктейля —2 л банки золы залить  кипятком (5-ю литрами), а после остывания увеличить объем до 10 л и 10 грамм борной кислоты в виде порошка + 10 мл йода (один флакон). Настоять смесь 1 сутки. Получившийся раствор разбавить в 10 раз. Порция подкормки — 1 л настоя под каждый куст.

Использование дрожжей — В 3-х л. стеклянную банку добавить 100 г мокрых дрожжей и пол стакана сахара. Почти доверху залить теплой отстоянной водой и поставить в теплое местечко для брожения. Изредка взбалтывать до окончания брожения. Полученную смесь использовать для подкормки с расчетом 1 ст. на 10 л жидкости. Подкармливать таким удобрением однократно с расчетом один литр под куст помидоров.

помидоры2

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: