Пришла весна! И опытные садоводы, засучив рукава, приступают к работе. Настало время правильно подготовить отдохнувший за зиму сад и огород, ведь это является первоочередной задачей в погоне за рекордным урожаем.

Итак, необходимо все успеть, поэтому, как только пригреет солнце, начинаем работу!
Плодовые деревья и кустарники
- Для защиты от зимне-весенних перепадов температур стволы деревьев укрывают садовым материалом или лапником. А постепенно убирать защиту начинают, когда начнется дачный сезон — сойдет снег и нормализуется погода.
- Ледяную корку с веток нужно убрать садовыми вилами, дабы не повредить молодые побеги. Также, для ускорения таяния снега, вокруг стволов деревьев рассыпают золу (древесную или торфяную).

- Уже после таяния снега можно нанести на стволы деревьев и кустарников известковый раствор. Это убережет их от вредителей и палящего солнца. Саженцы белить не рекомендуется — образуется закупорка пор дерева и снижается скорость роста.

- Обрезку взрослых деревьев и кустарников также проводят в весеннее время, до образования почек. Качественная обрезка обеспечит рост и стимуляцию плодоношения.
- Весной также производят прививки плодовых культур. Раны и трещины на деревьях необходимо обработать и залепить садовым варом.
- Уход за садовыми деревьями и кустарниками весной включает в себя подкормку органическими и минеральными удобрениями. Например, настоянным куриным пометом (органика) подкармливают яблоню, грушу, сливу и вишню.

- Чтобы летом деревьям не докучали насекомые, вредителей необходимо уничтожить еще весной. Для этих целей, до завязывания почек, деревья и кустарники опрыскивают профилактическими растворами.
Подготовка — Почва для посадки
- В первую очередь нужно облагородить всю территорию сада: убрать мусор, ветки, листву, прошлогоднюю мульчу и всех попадающихся на пути насекомых и личинок.

- Весна — самое время для подкормки почвы перед посадкой, наполнения ее питательными веществами. Для этой цели подойдет компост, торф или перегной.

- Также необходимо позаботиться и о структуре почвы: если земля на участке тяжелая, то требуется добавить песок (он сделает ее воздушной и не даст застаиваться воде), если слишком легкая и сыпучая, то добавляют глину.
- И, конечно, больше кислорода! Рыхлить почву следует на глубину 5-10 см. Постоянно перекапывать садовый участок не рекомендуется, так как питательные вещества при этом уходят глубже, чем это необходимо, и нарушается плотность плодородного слоя.
Обычно для высадки семян и рассады необходим прогрев почвы от +8 градусов, поэтому если весна не спешит радовать теплом, то прогреть придется искусственным путем.

А именно, за 2 недели до посева застелить грядки черным садовым материалом. Плюс этого способа и в сохранении влажности под настилом. Семена и рассада лучше будут адаптироваться в теплой и влажной почве.

Итак, если весенняя подготовка к дачному сезону прошла успешно, то можно приступать к следующему этапу: посадке овощей, цветов и прочим приятным мелочам, по которым так скучали всю зиму садоводы.