Подготовка к дачному сезону весной

скворечник

Пришла весна! И опытные садоводы, засучив рукава, приступают к работе. Настало время правильно подготовить отдохнувший за зиму сад и огород, ведь это является первоочередной задачей в погоне за рекордным урожаем.

инструменты для работы в саду и огороде

Итак, необходимо все успеть, поэтому, как только пригреет солнце, начинаем работу!

Плодовые деревья и кустарники

  • Для защиты от зимне-весенних перепадов температур стволы деревьев укрывают садовым материалом или лапником. А постепенно убирать защиту начинают, когда начнется дачный сезон — сойдет снег и нормализуется погода.
  • Ледяную корку с веток нужно убрать садовыми вилами, дабы не повредить молодые побеги. Также, для ускорения таяния снега, вокруг стволов деревьев рассыпают золу (древесную или торфяную).

весенняя магнолия

  • Уже после таяния снега можно нанести на стволы деревьев и кустарников известковый раствор. Это убережет их от вредителей и палящего солнца. Саженцы белить не рекомендуется — образуется закупорка пор дерева и снижается скорость роста.

побелка деревьев

  • Обрезку взрослых деревьев и кустарников также проводят в весеннее время, до образования почек. Качественная обрезка обеспечит рост и стимуляцию плодоношения.
  • Весной также производят прививки плодовых культур. Раны и трещины на деревьях необходимо обработать и залепить садовым варом.
  • Уход за садовыми деревьями и кустарниками весной включает в себя подкормку органическими и минеральными удобрениями. Например, настоянным куриным пометом (органика) подкармливают яблоню, грушу, сливу и вишню.

обработка растений

  • Чтобы летом деревьям не докучали насекомые, вредителей необходимо уничтожить еще весной. Для этих целей, до завязывания почек, деревья и кустарники опрыскивают профилактическими растворами.

Подготовка — Почва для посадки

  • В первую очередь нужно облагородить всю территорию сада: убрать мусор, ветки, листву, прошлогоднюю мульчу и всех попадающихся на пути насекомых и личинок.

вскапывание

  • Весна — самое время для подкормки почвы перед посадкой, наполнения ее питательными веществами. Для этой цели подойдет компост, торф или перегной.

мульчирование

  • Также необходимо позаботиться и о структуре почвы: если земля на участке тяжелая, то требуется добавить песок (он сделает ее воздушной и не даст застаиваться воде), если слишком легкая и сыпучая, то добавляют глину.
  • И, конечно, больше кислорода! Рыхлить почву следует на глубину 5-10 см. Постоянно перекапывать садовый участок не рекомендуется, так как питательные вещества при этом уходят глубже, чем это необходимо, и нарушается плотность плодородного слоя.

Обычно для высадки семян и рассады необходим прогрев почвы от +8 градусов, поэтому если весна не спешит радовать теплом, то прогреть придется искусственным путем.

крокус весной

А именно, за 2 недели до посева застелить грядки черным садовым материалом. Плюс этого способа и в сохранении влажности под настилом. Семена и рассада лучше будут адаптироваться в теплой и влажной почве.

подготовка к посадке

Итак, если весенняя подготовка к дачному сезону прошла успешно, то можно приступать к следующему этапу: посадке овощей, цветов и прочим приятным мелочам, по которым так скучали всю зиму садоводы.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: