Как вырастить землянику на садовом участке?

ягоды земляники

Землянику часто величают «солнечной ягодой», и она вполне этого заслуживает. Вероятно, сегодня мало кто, не пробовал эти прекрасные ягоды и не восхищался их превосходным ароматом и вкусом. Кто же откажется узнать, как вырастить землянику на собственном участке?

Весенняя посадка земляники

Итак, начинаем с посадки. Высаживают саженцы либо весной, как только они начинают расти, либо ближе к середине августа. Таким образом, можно получить растения с наиболее сильным корнем, что обеспечит силу и самому растению, и хорошую урожайность.

рассада земляники

Стимулировать развитие корня можно окунув перед посадкой корешки в жидкую глиняную болтушку, с добавлением гетероауксина (на 5л болтушки берут одну таблетку).

После этого ростки быстрее укоренятся, и образуется мощная корневая мочка, чтобы вырастить землянику было проще.

Под посадку выполняется глубокая обработка почвы. Диаметр подготавливаемой лунки примерно 20см при глубине до 30см. С такой работой прекрасно справляется садовый бур.

Примерно 3/4 лунки заполняют перегноем, смешанным с древесной золой (полстакана на ведро) и суперфосфатом (30г на ведро). До верха лунку заполняют грунтом и обильно поливают.

посадка земляники

После впитывания воды снова досыпают до краев землю и высаживают рассаду. Сердечки в землю не углубляют, корни необходимо тщательно расправить. Для лучшего уплотнения грунта полив производят из лейки, снабженной сеточкой.

Летняя посадка земляники

При летней посадке, в жару посадка выполняется вечером. На день высаженные растения необходимо притенить, а первые три дня необходим ежедневный полив.

Подкормка земляники

Через неделю-полторы проводят первую подкормку. Для подкормки используется раствор суперфосфата (30г на ведро) и древесной золы (полстакана на ведро), который настаивают сутки.

как вырастить землянику

Под кустик выливают до литра раствора. Подкормке должен предшествовать полив.

«Солнечная ягода», действительно, очень любит солнце. Кроме того, она не переносит чрезмерной скученности.

Расстояние между соседними кустиками в ряду должно на 10см превышать диаметр кустика.

саженцы земляники

Расстояние же между рядами, больше диаметра на 20см. От края грядки кустики отделяет расстояние в половину диаметра кустика, увеличенное на 20см.

Такое расположение растений обеспечивает им достаточное питание,а также необходимую освещенность солнцем и хорошее проветривание.

Приведенные рекомендации подобраны опытным путем садоводами, которые много лет изучают эту ягоду и точно знают, как вырастить землянику на собственном участке.

земляника в саду

Традиционно земляника высаживается более плотно, но предложенная густота обеспечивает лучшую продуктивность кустов, что позволяет при меньшем количестве растений получить лучший урожай. Кроме того, растения получаются более сильные.

Основным питанием для земляники может служить перегной (лучше растительный), которым можно заполнять лунки.

подкормка земляники

Проводят четыре дополнительные подкормки. Первая проводится весной, после схода снега. Для нее применяют комплексные удобрения, обогащенные микроэлементами. Под взрослые кусты выливают от двух до пяти литров раствора, под молодые – один-два.

К моменту выдвижения цветоносов приурочена вторая подкормка. Применяют шестикратно разведенный «коровяк» в смеси с двадцатикратно разведенным птичьим пометом.

Смесь оставляют для сбраживания на неделю. Затем на ведро смеси добавляют половину стакана древесной золы.

Третью подкормку можно выполнить в начале периода цветения земляники. Применяют сброженный восьмикратно разведенный «коровяк» с древесной золой (на ведро раствора полстакана золы).

земляника

Из последней подкормки полностью исключают азот. Выполняется она к концу лета, когда стимулировать рост нежелательно.

В этот момент закладываются уже цветковые почки под урожай следующего лета. Применяют настоянный в воде сутки суперфосфат (50г на ведро) с добавлением золы (полстакана на каждое ведро).

Полив

Всем подкормкам обязательно предшествует полив. При поливе необходимо стараться не намочить сам кустик.

Земляника не терпит излишнего увлажнения и засухи. Обычно поливают ее раз в неделю или чуть реже.

При наливе ягод необходимо поливать через пять дней. Разумеется, интенсивность полива необходимо корректировать с учетом погоды.

урожай земляники

Теперь и вы знаете, как вырастить землянику на собственном участке. Все хлопоты по уходу, окупятся сторицей прекрасными ягодами.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: