Полив и подкормка помидоров: Как все сделать правильно!

помидоры

Каждый год в самый разгар сезона самыми насущными вопросами опять становятся — Как часто нужно поливать томаты и как лучше всего их подкармливать, чтобы урожай был очень удачным? Поэтому мы решили заранее подготовиться и напомнить вам что и как нужно сделать.

помидоры на грядке

Полив помидоров

Очень часто дачники стараются щедро полить из шланга водой все растения подряд, чтобы как можно больше увлажнить почву, до следующего (иногда неизвестного) раза. Но так делать нельзя! А как же нужно, спросите вы? Необходимо узнать, что же «любит» томат, что ему надо, и в какой среде будет комфортней всего.

Что вы должны знать

Помидоры не любят ни сильной засухи, ни переизбытка воды. Оптимальное для них сочетание — влажность воздуха — где-то 50%, а влажность земли под кустом где-то 85–90%. То есть сухо и тепло, но на довольно увлажненной почве.

полив помидор2

Если влаги будет недостаточно (по растению это сразу заметно), листья скручиваются, обвисают, бутоны могут осыпаться. Если же ее в избытке, то помидоры начинают болеть, а зеленые плоды лопаются и темнеют.

Важен грамотный режим поливки. После высаживания в почву рассаду хорошенько поливают и оставляют на 2–3 дня (или дольше) в покое, потом обильно поливают пару раз за неделю, но обязательно учитывая сорт, размеры и погоду.

как правильно поливать помидоры

Например, на низкорослые молодые кусты томатов хватит по 2–3 литра, а на полив взрослых гигантов понадобится не менее 10 л. Некоторые дачники рекомендуют вообще поливать раз в неделю даже в жаркое время. Но все же и здесь должен действовать принцип благоразумия: если видите, что листочки обмякли — берите и поливайте!

Помидоры поливать лучше всего рано утром под корень. После того как вода впитается почву нужно неглубоко разрыхлить.

Воду для полива лучше использовать отстоянную и даже подогретую. Хорошо, если на участке у вас имеется бак, который можно выкрасить в черный цвет, чтобы на солнце вода лучше прогревалась. Поливать кусты помидоров на листья, сверху, да еще, если и прохладной водой из шланга, то так можно испортить урожай.

капельный полив помидор

 

Идеальный способ — капельный полив помидор. Если у вас будет возможность его осуществить, то помидоры будут благодарны: почва будет все время увлажненной, даже если на улице очень жарко.

полив помидор

Подкормка помидоров

Тут также есть несколько рекомендаций от дачников. Но у каждого своя:

  •  постоянно, каждые две недели;
  •  только 3 раза за сезон;
  •  только 4 раза за сезон.

Поэтому решать только вам. Но существуют определенные правила и моменты, которые необходимо учитывать.

Что вам нужно знать

Из удобрений, на основе калия, самый лучший вариант для помидоров — сульфат калия или зола. Хлористый калий может навредить — хлор действует на помидоры угнетающе.

Удобрения фосфорно-калийные помогут получить урожай с невысоким содержанием нитратов.

подкормка помидоров

Из микроудобрений самые главные для томатов — бор и магний. Бор особенно нужен в момент цветения. Чтобы цветы и завязи не опадали из-за нехватки бора, нужно пару раз опрыскивать цветы и листья раствором борной кислоты —1 грамм на литр воды, чтобы проблема решилась.

Органические удобрения — настойка коровяка или птичьего помета, сброженная зеленая трава. Как использовать органические удобрения, наверное известно всем.

Перегноем и компостом можно замульчировать помидоры — это одновременно «двойной удар» и лечебная мульча, и защита от болезней. Органическими настоями хорошо проводить жидкие подкормки.

томаты

Азотные удобрения довольно сильно влияют на рост зеленой массы (листьев, стебля, пасынков), что ведет к замедлению созревания плодов. Поэтому использовать азот в первую же подкормку — не лучшее решение.

Четыре рецепта подкормки на весь сезон:

На десять литров воды добавьте пол-литра куриного помета и чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата (по пол-литра  — 1 л на кустик);

  •  На десять литров добавьте столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка (по пол-литра на каждый куст);
  •  На десять литров добавьте столовую ложку суперфосфата (десять литров на 1 м2);
  • — На десять литров добавьте столовую ложку гумата калия и столовая ложка нитрофоски (пять литров на 1 м2).

удобрение для помидоров

И еще один новый любопытный рецепт для подкормки помидоров:

Настой «Волшебный бальзам» (по названию все понятно:))

  •  Золы — 2 лопаты;
  •  Ведро коровяка;
  •  Ведро зеленой крапивы;
  •  Сыворотки — 3 л.

Все ингредиенты поместите в бочку, долейте воды и настаивайте две недели.

Способ использования и дозы — 1:10 (литр настоя на ведро воды), поливать помидоры один раз в неделю под корень.

 

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: