Когда и как сажать семена помидоров на рассаду?

семена помидоров на рассаду

В феврале и марте все обычно уже начинают заниматься подготовкой к посадке помидоров. Выбирайте лучшие семена помидоров на рассаду, запасайтесь землей и горшочками. Теперь, как настоящие дачники и огородники, будете знать, как и когда сажать семена помидоров на рассаду.

Месяц февраль самый подходящий для покупки грунта и подготовки контейнеров для рассады помидора, перца и баклажанов, так как весь будущий урожай формируется именно в рассадный период.

семена помидор

Когда сажать томаты на рассаду — посадка помидор в марте

  • Высокорослые томаты, а также баклажан и перец сеют на рассаду с 20 февраля до 10 марта.
  • Помидоры, которые планируются к пересадке в теплицу в апреле, сеют на рассаду еще в феврале в определенные посадочные дни, например в 2016 году  в феврале— это 13, 14,15,18 число.
  • Раннеспелые и среднеспелые семена помидор на рассаду сеют в марте, в подходящие для этого посадочные дни. Опять же, в 2016 году в марте  это — 13,16 число. Возможна посадка помидор в марте во время растущей луны, которое длится в 2016 году с 10 по 22 марта.
  • В апреле также бывает несколько благоприятных дней, для высадки помидоров на рассаду, если вы еще не успели этого сделать в марте. В этом случае берите посев на рассаду супердетерминантных низкорослых видов и гибридов для открытого грунта, помидоры черри или ультраранние сорта.
  • Благоприятные апрельские  дни для посадки семян помидор это 8, 9,14 число.

В какое время сажать семена помидоров на рассаду крупноплодных сортов?

семена помидоров

Крупные, сильнорослые сорта помидоров, такие как Русский Размер, Бычье Сердце, Розовый гигант, как правило, позднеспелые, поэтому их нужно сажать в 3-й декаде февраля.

Как сажать  семена помидоров на рассаду

Подготовка семян помидор к посадке по проверенному бабушкиному способу:

  1.  Чтобы посадить семена помидоров на рассаду, нужно заранее замочить семена помидор. Замотайте семена в бинт или кусок ткани и смочите теплой водичкой. Пусть так пролежат целые сутки.
  2.  Приготовьте плодородную землю, можно прикупить, а можно и накопать в огороде осенью. Насыпьте землю в достаточно большую емкость — к примеру, в крышку от торта.
  3.  Приготовленную землю слегка полейте, чтобы она стала влажной и слегка ладонью ее примните.
  4.  На расстоянии друг от друга в 3 см положите семена помидоров на рассаду на землю, и сверху насыпьте еще немного земли. И снова примните посадки ладонью.
  5.  Затем хорошо полейте, а сверху ящик с рассадой прикройте стеклом или просто пакетом, для создания парникового эффекта.
  6.  Поставьте ящик в темное теплое местечко.
  7.  Через несколько дней, когда образуются ростки помидор, пленку снимите и поставьте ящик на солнечное место.

Если окно, на котором будет стоять контейнер с рассадой не южное, то ставится лампа дневного света, чтобы рассада получала большое количество света для нормального развития.

посадка помидор в марте

Как растить рассаду помидоров

Как только увидите первые всходы рассады, начинайте их подкармливать. Как только развернуться семядольные листочки и рассада перейдет на корнеспособное питание — подкармливайте, не стоит ждать образования настоящих листочков.

Подкормку соединяйте с поливом, т. е. вместо воды возьмите для полива слабый раствор удобрения. Достаточно разбавить 1 ч. л. удобрения на 3–5 л воды.

Рассаду нужно поливать мало, почва должна быть лишь слегка влажной. При выращивании в теплицах примените систему автополива.

Характерная ошибка дачников — излишний полив, что может привести к:

  •  закисанию почвы;
  •  из-за недостатка кислорода корни отмирают;
  •  появлению плодовой черной мушки дрозофилы, которая питается растительной гнилью.

Через 20 дней можно уже пересаживать в более просторное место, чтобы на каждое растение было отведено место размером 12×12 см. Этого пространства хватает еще на 20 дней.

рассада помидор

В почву под пленку или в теплицу из поликарбоната высаживают уже 45 дневную рассаду. При пересадке рассады, растение берите вместе с клубнями почвы, чтобы не испортить корни.

При выращивании рассады в теплице, поставьте там светодиодные светильники.

При этом не помните, что рассада помидоров — это уже растение. И обращаться с ним необходимо как с взрослым растением, если этому растению дать мало света или места, то оно вырастет плохим.

Хорошая рассада будет расти больше в ширину, чем в высоту. Рассада помидоров должна расти без помех, на открытом солнечном пространстве, при достатке питания, тепла и влаги. Через месяц, ствол растения должен быть такой толщины как карандаш.

Как садить семена помидоров на рассаду — видео:

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: