Сад своими руками. Осушение и определение почв

Мудрые садоводы за несколько десятков лет уже удостоверились в том, что с природой лучше не спорить, а дружить, ценя ее дары.

Выкорчевывать ли деревья и в каком количестве, какие из них оставить, какие нет, зависит от того, какой конкретно сад вы желаете создать.

Например, для плодоносящих растений, кроме подходящих почв и водного оснащения, необходимо абсолютное солнечное освещение в течение всего дня.

В тени плодовые деревья не плодоносят, а декоративные растения обычно не цветут.

Рассчитывая расположение посадок и построек на территории, нужно учитывать, что длина тени всех сооружений и растений будет в половину их высоты, поэтому на эти участки сажают только теневыносливые декоративные культуры.

И все же, даже если вы желаете посадить исключительно плодовый сад, то небольшую часть роскошных сосен, елей или берез, по краю участка оставьте для создания лесного сада с естественной зеленью — вереском, мхами, голубикой, папоротниками, хвойными и изысканными цветами.

Там же можно будет расположить грибные полянки — сегодня мицелий самых разных сортов грибов можно легко купить.

Осушение почвы под сад

 

Самое важное что потребуется сделать на торфяном, лесном или болотистом участке — это осушить его. Почему это так серьезно и важно убрать избыточную влагу с территории, если на поверхности стоит вода, или уровень грунтовых вод расположен выше 1 м от земли?

осушение участка

Все дело в том, что корни деревьев и кустарников, попадая вглубь почвы больше, чем на метр, оказываются в воде и ощущают кислородное голодание, что влечет к нарушению формирования растений и к их погибели.

Для отвода лишней воды (талого снега) по периметру площади выкапывают открытые дренажные канавы 0,6—0,8 м глубины с уклоном к магистральной канаве садоводства, колодцу или водоему.

Правильным решением было бы в низинной части, где стоит вода, выкопать пруд и вывести к нему перфорированные трубы закрытого дренажа, проложенного по территории.

Но если вода будет застаиваться только на небольшой площадке из-за присутствия глинистого подпочвенного слоя, то используется местное осушение.

Выкапывают несколько вертикальных шурфов до водного слоя, засыпают их комбинацией песка и щебня, по окончании закрывают снятым верхним пластом плодородной почвы.

Определение сорта почвы

 

Главное определить, какая механическая структура почвы на вашем территории: торф, песок, глина или их смесь в разных пропорциях.

сорта почвы

С давних дней применяется простой способ проверки: взяв горсть влажной земли, нужно ее скатать в жгут в ладонях:

• Если образованный жгут не распался, и его можно сформировать в кольцо — это плотная глинистая почва. Она долго и плохо прогревается под солнечными лучами, плохо пропускает воду и воздух – растения от этого страдают.

Но все-таки глинистые почвы питательны с высокой влагоемкостью, они требуют разрыхления за счет торфа и песка до половины количества имеющейся почвы.

• Если же жгут из почвы получится с трещинами или разорвется — вы владелец суглинистой почвы, и это самое лучшее из всего возможного. Она подходит для разных растений, плодородна, хорошо прогревается, водо- и воздухопроницаема.

Ее раз в пятилетку известкуют при повышенной кислотности, в приствольные круги добавляют компост и собирают отменный урожай, как и ягод, и плодов, так и овощей.

Цветы и декоративные кусты ведут себя хорошо и радуют взор своей красотой. Иногда нужно просто отводить грунтовые воды с помощью дренажных канав.

• Если при скатывании любая форма из почвы рассыпается — это песчаная почва. Она быстро прогревается солнцем, водо- и воздухопроницаема, но очень бедна и кисла.

Питательные компоненты легко из нее легко вымываются с поливом и осадками. Их качество повышают с помощью внесения микрокомковатой глины, компоста, перегноя, плодородной земли, посевом сидератов и заделкой их в почву, а также известкованием.

При определении посадочных мест под растения для удержания влаги и питательных элементов, на дно ямы необходимо укладывать пласт глины или плотную пленку, или плоский контейнер с гравием или щебенкой, которые закрывают подготовленной питательной землей согласно с потребностями конкретного растения.

Касаемо декоративных растений, то на супесчаных и песчаных почвах проживают дикорастущие ксерофиты (засухоустойчивые культуры), на них обустраивают рокарии (каменистые сады), почвопокровные разновидности: десятки сортов седума (очитки), тимьян, арабис, молодила, яснотки, гвоздики, ясколки,  иберис, камнеломки, злаки и прочие многолетники.

Торфяные почвы

 

Торфяные почвы располагаются в садоводствах и лесах средней полосы, северо-запада. Признаки маломощных торфяных участков с долгим и непрерывным переувлажнением — рост на них рогозы, камыша, щучки дернистой, осоки, тростника, зеленых мхов и ситника.

торфяная почва

Верховые сфагновые болота образовываются на месте бывших озер. Изо мха со временем получается торф: сверху — рыжий волокнистый, внизу на очень большой глубине (до 2 м) — почти черный, рассыпчатый низинный.

Этот черный торф считается очень ценной породой для садовых целей, на его базе после осушения, добавления песка, известкования, луговой земли и компоста образовываются довольно плодородные почвы, применимые для любых огородно-садовых культур.

На осушенных болотах прекрасно себя чувствуют рододендроны, кипарисы, тсуги, можжевельники и прочие хвойные.

На неокультуренном болоте в своем первозданном виде произрастают редкие сорта лесных орхидей, брусника, голубика, багульник и множество изящных лесных цветков и трав.

Если такие природные диковины оказались на вашем участке — то непременно стоит сохранить все без изменений, лишь прибавлять другие естественные виды, и в итоге получить уникальный сад.

В чистом виде торф имеет неблагоприятные характеристики: легко пересушивается и затем не смачивается, иногда на больших площадях в засуху возгораются; переувлажненный — долго не высыхает, и растения без кислорода у корней увядают, вымокают и умирают.

На заливном торфе могут произрастать только болотные сорта и растения заливных лугов, чего для общего сада совсем недостаточно.

Умение торфа намокать и пересыхать делает невозможными постройки, формирование дорожек.

Мостить дорожки можно древесными спилами или короткими плашками деревянного бруса, по большому опыту известно, что в торфе дерево сохраняется получше, чем на простой садовой земле.

Если для мощения применить камень, то без бетонной смеси, так как весной движение грунта все равно разрушит сплошное мощение. Можно сделать сухую кладку, не скрепляя камни.

Саду на торфяниках нужно умеренное непрерывное увлажнение из-за противопожарной безопасности и потому что, при пересушке торф отнимет у растений влагу, сожжет их корни.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники