Можжевельник (Juniperus) – растение из рода кипарисовых, которое появилось еще пятьдесят миллионов лет назад. Сорта можжевельников очень многообразны.
Среди них встречаются великаны до 30 метров и оригинальные стланики, которые едва возвышаются над землей на 10–15 см.
На сегодня известно более 65 видов природных и 150 декоративных сортов этого растения.
Мягкая (у многих видов) хвоя разных оттенков, тонкий аромат, неприхотливость к условиям произрастания – вот почему садовники и ландшафтные дизайнеры любят работать с можжевельником.
Эти деревья удивляют своей цветовой палитрой — от нежно-зеленого цвета до сизого и насыщенного голубого, зависимо от освещения и погодных условий.
Можжевельник в ландшафтном дизайне
Высаживают можжевельник на аллеях, на альпийских горках и в рокариях. Весь год они прекрасно смотрятся в садовых ансамблях ландшафтного дизайна с другими хвойными: соснами, елями, туями, тсугами и пихтами.
Карликовые сорта гармонично сочетаются с зарослями вереска и эрика. Бордюры и газоны с мягкими можжевеловыми «подушками» придают гармонию и уют растительным композициям.
Групповые посадки колоновидных сортов с голубоватыми тонами создают эффект перспективы изобразительного искусства «голубая даль».
Также они хороши в качестве фона для красивых растений и ароматных трав таких как: лаванда, рододендрон, шалфей и котовник.
Колоновидные красавцы могут служить и декоративными живыми изгородями.

Разделяют можжевельники условно на две основные категории: с игловидной хвоей (обыкновенный, сибирский и т. д.) и чешуевидный (чешуйчатый, можжевельник китайский…).
Эти красавцы прекрасно себя чувствуют на освещенных частях почвы с щелочной или кислой реакцией (зависимо от сорта).
Можжевельник и его декоративные виды
Почти все виды этих хвойных растений адаптированы для выращивания в наших краях.
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — пользуется большой известностью среди садоводов вследствие своей красоты чешуевидной хвои и нетребовательности в уходе.

Очень красивый горизонтальный можжевельник (Juniperus horizontalis) — известен роскошной гаммой оттенков начиная с серебристо-голубого до насыщенно-зеленого и серо-зеленого.
Этот кустарник прекрасно подходит для оформления каменистого сада, бордюра и склона.

Можжевельник китайский морозостойкий (Juniperus chinensis) — с золотисто-желтой хвоей прекрасно украшает альпинарии.

Нежелательно соседство с розами, клематисами и пионами.
Участки между хвойными можно мульчировать ореховой шелухой, измельченной корой, хвойным опадом или покрывать декоративной крошкой.
Или между ними высаживать почвопокровные вечнозеленые растения: очиток ползучий, живучку, камнеломку, тимьян, мшанку и др.
Аромат эфирных масел, выделяемый можжевельником, обладает дезинфицирующим свойством и фитонцидным эффектом.
Можжевельники идеально подойдут в групповой рассадке вокруг скамеек, беседок, зон отдыха.
Шишковидные ягоды часто используют в народной медицине.
