Как посадить и вырастить фрезию

фрезия

Чтобы Фрезию выращивать круглогодично, нужно создать для неё самые благоприятные условия — глубокие контейнеры, хороший посадочный материал, оранжерея или теплица с хорошим проветриванием.

Фрезию можно размножать как с помощью семян, так и вегетативным способом. Семена сохраняют всхожесть три года и из них вырастают качественные здоровые луковицы.

Семена фрезии садят с апреля и до половины июня в контейнеры или ящики. Фрезию нужно сеять глубоко – семена углубляют на 15 см и мульчируют торфом.

фрезии посадка

Контейнеры нужно обязательно поставить в темное место, так фрезия лучше всходит. Когда появятся всходы, мульчу можно убрать, а ящики выставить на свет. Лучше всего выставить их в парник или теплицу.

Уход за рассадой фрезии

Фрезию нужно поливать все лето и каждую неделю кормить минеральными удобрениями в низкой концентрации.

Когда она подрастет до 10 см, ее уже можно высадить в оранжерею или теплицу. Между растениями расстояние должно быть не меньше 10-12 см.

Цветение фрезии наступает где-то через 9 месяцев после пересадки в грунт. После раскрытия первого бутона, соцветие нужно срезать. Срезанная фрезия сохранит товарный вид до недели.

фрезия цветок

После срезки цветка, ящик нужно перенести в тень и постепенно сократить поливы.

Через месяц совсем перестать поливать. Когда листья растения окончательно пожелтеют, клубнелуковицы нужно выкопать, перенести в тень и высушить.

Хранить луковицы фрезии необходимо при температуре 20-22 °.

Фрезия из луковиц

Чтобы не ждать так долго и получить цветы быстрее, можно сразу приобрети клубни фрезии.

фрезии

Осенью-зимой их нужно будет высадить в смесь торфа, легкого грунта, перегноя и песка.

  • В легкий грунт –  на 12 см.
  • В средний грунт – на 8-10 см.
  • В глинистый грунт – на 6 см.

Фрезия зацветет уже через 3 месяца после посадки луковиц, но если посадить клубни в октябре, то цветение наступит в марте. Высаженная луковица в январе начнет цветение в конце мая и т. д.

Болезни фрезии

Фрезию часто поражает фузариоз и серая гниль. Перед посадкой в грунт, клубни стоит в фунгициде.

посадка фрезии

Для предотвращения заболевания, посадки, нужно постоянно проветривать, не переусердствовать с удобрениями и поливами, и поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха.

За этим проще следить в теплицах и оранжереях.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники