Веранда на даче—отдых в гармонии!

красивая веранда для дачи

Красивая веранда на даче – это прекрасное место, где можно отдохнуть в прохладной тени знойным летним днем, любуясь видом собственного сада. А если, к тому же, веранда на даче остеклена и оснащена небольшим камином, то с большим комфортом можно здесь отдыхать и в зимнее время года.

Слово веранда перебралось в русский язык из англ. — veranda, а к ним из португальского — varanda, что значит «балкон».

Веранда изначально связана с домом. Она является непосредственной частью дома, благодаря чему, можно одновременно как будто находиться в самом доме и быть при этом, в прямом контакте с природой.

веранда на даче

Типы веранд

По стилю проектирования веранды бывают:

 пристроенные;

 встроенные.

Пристроенная веранда

Пристроенная веранда для дачи — это конструктивное решение. Она может быть возведена одновременно с самим дачным домиком, а может быть пристроена к уже готовому сооружению. В целом, пристроенная веранда — это 3 стены, которые пристраиваются к стене дома, являющейся — четвертой.

кухня на веранде для дачи

Пристроенные веранды, обычно, имеют свою односкатную крышу, более пологую и немного ниже общедомовой. Кроме этого они имеют легкую структуру. Поэтому их можно ставить на облегченное основание (фундамент). Это может быть ленточный или столбчатый фундамент.

Встроенная веранда

Встроенная веранда для дачи имеет с домом общий фундамент и обычно представлена как лоджия. Веранда может иметь наружные стенки до некоторого уровня, смонтированные или сложенные из того же материала, из которого сделан сам дом, или окна витринного вида. А может и вовсе и не иметь наружных стен, вместо них использовать ограждение в виде колонн от пола до потолка или балясин с перилами.

Пол на веранде строится, так же как и в доме, а напольное покрытие может быть сделано от паркета и половой доски на лагах, до каменной плиты, керамической или керамогранитной плитки.

закрытая веранда на даче

Веранды также бывают:

 стационарно застекленные;

 со снимающимся застеклением;

 незастекленные.

Незастекленные веранды — довольно редкое решение в нашей стране. Как правило, большая часть веранды застеклена стационарно. В таком случае верхнюю часть заполняют стеклянными одинарными блоками.

Более практично, но с дополнительными затратами, можно заполнить верхнюю зону веранды съемными, застекленными стационарно блоками или оконными рамами. В таком случае, в жаркий сезон, часть стеклянных блоков можно демонтировать, чтобы получилась открытая летняя веранда на даче.

застекленная вернада на даче

Материалы для постройки веранд

 дерево;

 кирпич (керамзитобетон, пенобетонный блок);

 металл.

Наиболее популярным материалом для постройки пристроенной веранды для дачи является дерево. Кроме простоты и небольших материальных тратах при возведении, веранда из дерева имеет экологическое значение и небольшой вес, что позволяет строить ее на столбчатом фундаменте.

веранда для дачи

 

Кирпичная кладка для постройки веранды используется, обычно, при постройке дома и веранды на одном фундаменте.

Металл, не считая особых дизайнерских решений, используют для каркаса, у которого проемы можно заставить кирпичной кладкой, шплинтованной доской, пенобетонными блоками, вагонкой, плитами ОСП и ДСП.

веранада

Дачный отдых – это особенный вид отдыха, привитый тургеневскими и пушкинскими рассказами о вечерних чаепитиях, неспешной жизни и глубоких чувствах. Хотя большинство воспринимают дачу как небольшой огород, а не место для отдыха, но все-таки, если вы обладаете дачным домиком – решать именно вам, каким будет его обустройство и уклад в дачной жизни.

летняя веранда для дачи

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: