Дизайн фасада — выбираем «лицо» для дома!

дизайн фасада дома

Фасад дома – это не только «лицо» сооружения, но и «лицо» его хозяина. И хотя дизайн фасада загородного дома удовольствие довольно дорогое, в этой статье будет поведано не только о самом дизайне фасада, который может потребовать значительных капиталовложений, но и о его бюджетных вариантах, которые могут быть вполне доступны «любому карману».

Выбор стиля

Перед тем как оформить дизайна фасада дома, необходимо определиться, в каком стиле вы хотите его увидеть. Это будет основой для всей последующей работы.

Дизайн фасада загородного дома обычно создается в таких стилях:

Прованс

дизайн фасада дома в стиле прованс

Фасад, выполненный в таком стиле, выглядит очень изящно и утонченно. Отсутствие грубых деталей в дизайне стиля Прованс делает его все более востребованным и в России.

Кантри

дизайн фасада дома в стиле кантри

Стиль кантри представляет собой целое направление, которое включает в себя и другие стили, объединенные общими характеристиками. Это деревенский стиль в России, тот же, Прованс во Франции, английский стиль в Великобритании и ковбойский в Америке.

Все эти стили показывают народный характер той страны, в которой они образовались. Поэтому каждый из них имеет свои черты, но не выходящие за рамки кантри. Фасад дома, сделанный в деревенском стиле, отмечен простотой и грубостью.

Английский стиль

английский стиль Тюдоров

Дизайн фасада дома в английском стиле смотрится монументально. Главным и характерным для него материалом является природный камень. Английский стиль, в свою очередь, подразделяется еще на викторианский стиль и Тюдоров.

английский викторианский стиль дома

Тюдоровский стиль подразумевает высокие фронтоны фасада, а отличительная черта викторианского стиля – это наличие башни и несимметричная архитектура. Общим признаком английского стиля считается большая дымоходная труба.

Романтический

романтический стиль фасада дома

Фасад, созданный в романтическом стиле, отлично подходит для загородного дома. Цвета используются спокойных тонов. На таком фоне великолепно смотрятся разнообразные элементы декора (козырьки, лепнина, кованые изделия). Фасаду в таком стиле характерны плавные линии и оригинальные объемные формы.

Византийский

византийский стиль фасада дома

Отличается небольшими окошками и арками. Парадный вход в дом из общего фасада выделяется своей роскошью и красотой, то есть, полностью оправдывая свое название.

Облицовка фасадных стен, варианты

Выбрав подходящий стиль, можно задуматься и ознакомиться с выбором материалов, которые используют для облицовки стен фасада, выбрать наиболее приглянувшийся вам и подходящий для вашего стиля дома.

Представляем некоторые из них, самые актуальные:

Натуральный камень (пластушка)

Натуральный камень (пластушка) отделка фасада

Этот облицовочный материал является самым древним. Довольно дорогой, но очень прочный и надежный – поверьте, он того стоит. Фасад, облицованный таким камнем, придаст дому солидный и оригинальный вид, а хозяину – высокий статус.

Разнообразие оттенков и фактур делает камень «подходящим» в любом дизайнерском решении. Кроме этого, облицевав дом природным камнем, вы придадите ему дополнительную прочность.

Важно! Покрытие натуральным камнем образовывает существенную нагрузку на фундамент. Учитывайте это при строительстве загородного дома.

 

Фасадная плитка из природного и искусственного камня

фасадная плитка для облицовки дома

Она является отличным современным облицовочным материалом. Производят ее из ракушечника, известняка, дикого камня (доломит) и песчаника.

Таким образом, каждый вид плитки имеет свой оттенок и фактуру, что позволит воплотить в жизнь любую дизайнерскую мысль. Главными цветами фасадной плитки стали — серый, коричневый, желтый (от светлых до темных тонов).

Кроме всего прочего, фасадная плитка имеет морозостойкость не меньше 50 циклов. Устойчивая к воздействию внешней среды, она не деформируется и не теряет свой цвет. Это качество позволит иметь вашему дому первозданный вид в течение долгих лет.

Искусственный камень, также украсит фасад вашего дома, как и натуральный, но при меньших затратах. Притом работа по облицовке (укладка, обработка камня) выполняется намного легче.

Искусственный камень имеет и более широкую палитру оттенков, позволяющую облегчить воплощение дизайнерского проекта по облицовке фасада.

Лицевой кирпич

Раньше, он уступал природному камню в разнообразии фактуры и цвета, но современные технологии помогли это исправить. Оттенок современного кирпича представлен в широком спектре от светло-желтых до темно-красных тонов.

лицевой кирпич для облицовки дома

Это бюджетный материал, процесс по его кладке менее сложен, нежели у камня – именно поэтому, он стал более привлекательным. При разнообразии оттенков кирпича, в отделке фасада можно использовать разные их сочетания. Дом, облицованный в таком стиле, будет смотреться очень оригинально, демонстрируя ваш творческий потенциал.

При подборе кирпича стоит обращать внимание на его свойства. Он должен:

• выдержать, не разрушаясь, до 100 циклов замерзания/оттаивания;

• выдержать нагрузку до 250 кг на 1 см². Только в таком случае нижние слои кладки не сломаются от тяжести верхних;

• сохранить свой оттенок при любых обстоятельствах и времени, то есть, вечно;

• иметь влагопоглощение не больше 13%. В обратном случае, он очень быстро разрушится.

Декоративная фасадная штукатурка

Декоративная фасадная штукатурка для облицовки дома

Обеспечивает вполне приличный вид фасаду дома, при этом траты на нее будут вполне приемлемы. Процесс по облицовке фасадной штукатуркой намного проще, чем остальные, а сама штукатурка довольно надежный материал, если, конечно же, соблюдать технологию приготовления смеси и его нанесения на поверхность стен.

Для прочности и надежности покрытия применяется сетка, которая армирует штукатурку. Важно, чтобы в смесь добавили антисептик, и тогда на фасаде вашего дома не образуется плесень.

Такая штукатурка имеет отличительную черту – возможность ее покраски в любой желаемый вами тон. Это сделало ее очень популярной во всех странах.

Сайдинг

Сайдинг для облицовки фасада дома

Этот материал появился совсем недавно. Учитывая сравнительно невысокую стоимость и легкость монтажа, сайдинг, таким образом, просто покорил рынок стройматериалов. Он имеет большой спектр цветов, тем самым завоевав большую популярность в дизайне поверхности зданий.

Но тут нужно учитывать то, что сайдинг, с годами теряет прежний цвет под солнечными лучами. Поэтому, если вы решили остановить свой выбора на этом материале, то выбирайте пастельные тона.

Самые популярные виды — это цокольный, виниловый и деревянный сайдинг. Специалисты не советуют использовать виниловый вид в регионах с температурой воздуха ниже 20 °C, так как он теряет свои качества.

Самым лучшим, из вышеперечисленных материалов, считают сайдинг из дерева. Он актуален у любителей стиля кантри. Естественность и натуральность облицовки в дизайне фасада дома, напоминает человеку, что он является частью природы, и что связь с ней ему многое дает.

Дерево – это отличный теплоизоляционный материал. Если его обработать антисептиком, то можно не беспокоиться о его состоянии долгие годы. Кроме этого, он еще и обеспечивает стенам дополнительную крепость.

Самым бюджетным материалом считается «вагонка» — простая шпунтованная доска.

вагонка для облицовки фасада домаИстинные ценители дерева выбирают блок-хаус – это та же «вагонка», но похожая на бревно или брус. Фасад, обшитый блок-хаусом, создаст видимость дома, как будто построенного из профилированных или цилиндрических бревен.

Главный недостаток – это высокая стоимость и пожароопасность. Хотя, последний минус легко можно устранить пропитав специальным раствором.

Как правило, используют два способа облицовки сайдингом: вертикальный и горизонтальный.

Стоит отметить, что сайдинг не придаст существенной дополнительной крепости стенам дома, как это делают другие материалы. Кроме этого, с ним не проконтролируешь состояние облицованной стены, то есть, признаки ее деформации останутся незамеченными. Вполне очевидно, чем может грозить такая ситуация.

Комбинированная облицовка и ее варианты

Комбинированная облицовка фасада дома

Ранее были рассмотрены способы однородной облицовки, то есть, сделанной одним материалом. Но дизайнеры продолжают «мечтать» и сегодня все большую популярность имеет комбинированная облицовка фасадов, состоящая как минимум из 2-х материалов.

Декорирование фасада

Теперь начнем декорировать фасада дома. Представляем наиболее распространенные элементы декора:

Русты

Русты фасада дома

Эта деталь украшения фасада была известна еще в древней Греции. Но и в современном мире она не утратила своей популярности. Русты – это художественно выполненная штукатурка определенных частей стены (обрамление дверей, окон, углов и другое).

Обычно они имеют вид каменной или кирпичной кладки с грубоватой, сколотой поверхностью в виде пирамид или прямоугольных призм.

Барельефы

Барельефы в дизайне фасада дома

Самый эффектный и красивый элемент дизайна фасада дома. Но нужно понимать, что барельеф украсит стену, лишь в том случае, если этому будет соответствовать весь стиль дома и его архитектура.

Обычно, для классики — это рельефное изображение людей или животных, для стиля ампир – музыкальные инструменты, герб и знамена, а для модерна — растения.

Карнизы

Карнизы фасада дома

Пожалуй, ни один дом и его фасад, не лишен карнизов. Это самый распространенный предмет декора.

Карнизы изготовляют из разных материалов, но в последнее время большую актуальность получили карнизы из пенопласта. С помощью этого материала, внешний вид фасада можно легко исправить.

Колонны и капители

Колонны и капители в дизайне фасада дома

Эти детали считаются не только функциональной составляющей архитектуры, но и отличным украшением для дизайна фасада дома, придавая ему роскошный вид. Колонны, также как и барельефы, должны подходить выбранному стилю дома и его общему декору. В обратном случае, не будет целостности и единства здания.

Капители – это искусно оформленная верхняя часть колонны, выходящая за ее пределы. Она придает плавный и красивый переход от поверхности колонны к поддерживаемому ею сооружению.

Декор дверей и окон

Декор дверей фасада дома

Его можно сделать как из натурального камня, так из современных материалов, к примеру, из полиуретана. Притом нужно придерживаться стилистики фасада. Элегантные полуколонны отлично выделят главную дверь.

Рельефный декор акцентирует внимание на эксклюзивности обрамления дверей и окон. Так как эта задача является последним штрихом организации дизайна фасада дома, то ей стоит уделить особое внимание, чтобы не испортить всю общую картину фасада.

Декор окон фасада дома

Не стоит забывать и о таком прекрасном элементе декорирования окон, как ставни. Раньше этим блистали славянские домики, когда народное творчество проявлялось в полную силу. К сожалению, сегодня, в этой сфере все упрощено. Ставни больше играют практическую роль (охраны), чем украшения.

Декор окон ставни

Освещение фасада

Также может послужить элементом декора фасада. Благодаря правильно организованному освещению фасада, ваш дом может сказочно преобразиться в темное время суток.

Конечно, для этого лучше обратиться к услугам специалистов. Но, если вы решили делать все сами, то ознакомитесь с некоторыми рекомендациями на этот счет.

Есть несколько вариантов фасадного освещения. Вот некоторые из них:

Фоновое освещение — применяется для выделения большой части фасада дома. Создает такое ощущение, что дом, как будто плывет в темноте. Удивительный эффект, но стоит дорого. Потому его используют лишь в особых, праздничных ситуациях.

Фоновое фасадное освещение

Локальное освещение — используется для выделения окон, дверей, балконов. Для чего устанавливаются светильники со средней мощностью. Локальное освещение обычно дает рассеянный мягкий свет.

локальное фасадное освещение

Грамотно организованное освещение для дизайна фасада дома обязательно вас порадует. А если вы захотите сэкономить на электричестве, то используйте энергосберегающие или солнечные лампы.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: