Денежное дерево – домашний уход!

денежное дерево толстянка

Денежное дерево является не только красивым и интересным по своей структуре комнатным растением, радующим глаз, а еще и, по идеологии Фэн-шуй, может повысить ваше финансовое состояние.

В этой статье мы рассмотрим вопрос об особенностях денежного дерева и его уходе, для того чтобы оно выросло здоровым, прочным и пышным.

Денежное дерево имеет и научное название – Толстянка или по латыни Crassula. Растение относится к семейству суккулентных и выделяется неприхотливым характером.

Народное же название денежному дереву дали из-за внешности: его листочки округлой формы плотные и блестящие, напоминают монеты.

денежное дерево

Как высаживать денежное дерево?

 

Толстянка размножается листовыми черенками или отростками, которые можно садить прямо в почву, в которой она и пускает корни.

Есть и другой проверенный способ – дать росткам пустить корни в воде.

Почва для денежных растений должна быть наполовину из песка и мелкого гравия.

Такое растение можно высаживать и в универсальный грунт, но ему непременно нужен хороший дренаж.

Главной ошибкой большинства людей является неправильный подбор горшка. При большом количестве почвы стержневой корень растения тянется вниз, а оно само идет вверх, что делает его слабым и тонким.

Если денежное дерево было в большом горшке, то лучше пересадить его в плоский и маленький горшок, ширина которого должна быть такая же, как и у кроны.

По мере роста денежного дерева, его можно пересаживать в более просторные горшки, примерно раз в пару лет.

Пересадка в широкий горшок будет стимулировать рост растения. Лучше перевалить – т. е. переложить в новый горшок вместе с землей вокруг корней, а потом досыпать вокруг новую землю.

Если при пересадке вы увидели, что корень толстянки очень вырос в длину, то чуть укоротите его ножницами, чтобы он идеально поместился в новый горшок.

crasula - денежное дерево

Каким должен быть уход за денежным деревом?

 

Это растение совершенно неприхотливо в уходе, но все же, как и любому другому живому организму, ему также необходимо внимание.

Вовремя роста (с марта по август) растение нужно поливать по мере просыхания почвы, его нельзя переувлажнять, а в период покоя дерево раз в пару месяцев можно поливать.

Опрыскивание листьев – необязательное правило, но все-таки желательно протирать их от пыли. Также дереву нужно свежий воздух, поэтому комната, где растет растение нужно регулярно проветривать.

Где поставить денежное дерево?

 

Лучше всего его поставить в зоне богатства – на южном или юго-восточном окне, при этом это место должно быть очень хорошо освещенным.

Говорят, что в листиках дерева скапливается благополучие, поэтому, чем они толще, плотнее и здоровее, тем больше денег будет в доме.

Денежное дерево любит свет, оно может постоянно жить на подоконнике в течение года. Хотя от долгого воздействия солнечных лучей его лучше затенять.

большое денежное дерево

Нужно ли прищипывать (формировать) денежное дерево?

 

Из этого комнатного растения можно сделать фигурное дерево. Как же формируют его крону?

Многие хозяева считают, что денежное дерево необязательно прищипывать.

В домашних условиях растение слабо ветвится, растет длинным и тонким, ветки денежного дерева не успевают задеревенеть и не могут удерживать груз тяжелых листочков.

Ветки начинают наклоняться вниз, а могут и вообще ломаться. Чтобы этого избежать, денежное дерево стоит прищипывать, чтобы ему помочь.

Ничего вредного в этой процедуре нет, оно пойдет только на пользу растению.

Как сформировать крону денежного деревца?

 

Классическая форма растения – это именно деревце. Чтобы оно разрослось пышным деревцем, в горшок нужно посадить один отросток.

Если в одном горшке будут тесно находиться несколько ростков, то получится не дерево, а кустарник, растения вырастут длинными, тонкими, будут плохо ветвиться и друг другу мешать.

Для того чтобы этого не было, нужно сформировать крону деревца – прищипывать его.

цветок денежного дерева

Что означает «прищипывать»? Когда на ветке образуются 3–4 пары листочков, а между последней парой вырастит новая почка — ее нужно будет выщипнуть, хотите пальцами, хотите ногтями или, например, пинцетом.

Ее можно выкрутить или вытянуть на себя, но главное при этом не повредить листья. Через время вместо вырванной почки вырастут 2 или даже 3 новые почки, и тогда толстянка начнет ветвиться.

Если вырастет лишь одна новая почка (что очень редко), то ее снова нужно выщипать и повторить эту процедуру.

Почему листьев должно быть 3–4 пары? Опыт многих владельцев говорит о том, что это оптимальное количество для образования пышной и красивой кроны.

Если оставите 2 пары – новым веткам будет тесно, если 5 или более – ветки будут слишком длинными и тонкими для веса листочков.

Если ветка длинная, нужно верхнюю часть отломить или отрезать, а зону среза присыпать. Придавать форму веткам проволокой нельзя.

денежное дерево уход

Желательно начинать формировать тогда, когда деревце еще совсем маленькое, но можно и попозже.

И если оно уже выросло, можно укоротить ветки, но на месте отщипывания, к сожалению, останутся пенечки, поэтому лучше начать формировать растение, когда оно еще молодое и убирать верхние листики лишь там, где, вам кажется, дерево будет ветвиться.

Место отреза или слома можно присыпать измельченным активированным углем или корицей.

Нижние листочки, растущие из деревенеющего ствола, обрывать не стоит. Эти листья пока пригодятся денежному дереву, а со временем сами и опадут, тогда получится красивый ствол.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: