Как и когда сажать огурцы на рассаду?

огурцы

Огурцы теплолюбивые овощи.  Из выращиваемых в средней полосе растений, с огурцом по теплолюбивости, может конкурировать лишь баклажан.

Но баклажаны, выращивать в открытом грунте никто не рискует, а вот сажать огурцы на рассаду – пожалуйста. Все потому, что у огурцов короткий вегетационный период.

когда сажать огруцы на рассаду

Для определения срока посадки огуречной рассады нужно придерживаться самых главных условий – температура грунта и температура воздуха.

Для огурцов подойдет температура грунта не меньше + 15°, при этом расти при такой температуре, они практически не будут.

Но, по крайне мере и не погибнут (если только из-за стресса). Благодаря тому, что днем почва прогревается солнцем, огурцы в этот период растут лишь днем, а по ночам ждут.

рассада огурцов

Такая температура почвы в теплицах средней полосы образуется обычно к середине мая. Можно провести процедуры по ускорению прогрева.

Для чего нужно закопать в грядки опилки, преющее сено, навоз (с навозом не переусердствуйте) на глубину не меньше 50 см, также вдобавок можно использовать мульчирование грядок пленкой темного цвета.

Обычно огурцы советуют выращивать на окне не больше 3-х недель. После этого они начинают очень быстро расти, поэтому если не следить, то можно получить совсем уж переросшую рассаду.

Семена огурцов очень быстро всходят, практически за два-три дня при температуре + 25° из контейнеров появляются плотные желто-зеленые семядоли.

огурцы на рассаду

Поэтому просчитать, когда сажать огурцы на рассаду совсем просто — если вы сможете пересадить рассаду в теплицу или парник уже в середине мая, то семена сажать нужно в апреле в 20-х числах, а если вы будете выращивать ростки для открытого грунта, то сеять семена можно даже в первых числах  мая.

Чтобы получить урожай огурцов как можно быстрее, их лучше посадить рассадным способом, а непосредственно в открытый грунт можно пересаживать уже в летние дни, когда установится теплая погода.

О сроках посадки дачники обычно узнают ежегодно из лунного посевного календаря. Его использовали еще в древности, а сейчас по нему ориентируется и современный человек. Ведь, несмотря на все научные достижения, наша луна как влияла на планету много веков назад, так и сейчас влияет.

огуречные ростки

В чем проявляется такая связь с растениями, могут многие поинтересоваться – а все дело в том, что Луна, как многие знают, вызывает отливы и приливы. Кроме этого она воздействует на живые организмы, заставляя их сокам двигаться.

Именно поэтому в один день все силы растений могут быть сосредоточены в корнях, а в другой день в стеблях и листьях. Никогда нельзя выполнять работы в период полнолуния и новолуния. Особенно это относится к посевам.

цветок огурца

Высаживать огурцы на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Можно также и в апреле сажать, тогда уже через месяц их можно переносить не в теплицы и парники, а в открытый грунт.

Но чтобы получить уже весенний урожай, а не ждать летнего, сажать огурцы на рассаду нужно именно в теплицы. Говоря о точных датах посева в 2016 году, то – рассада огурцов 2016 должна быть высажена в:

  • марте — 26, 29 и 30-е числах;
  • апреле — 7, 8, 11, 22, 23;
  • мае — 9, 10, 11 и 22-е числах;
  • и в июне — 5, 11 и 12.

Видео-совет как сажать огурцы на рассаду:

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: