Как и когда сажать рассаду огурцов для парника?

рассада огурцов

Начинающие огородники при работе с рассадой огурцов очень часто допускают оплошности, хотя в этом деле нет особых сложностей.

При посадке рассады огурцов помните, что нежелательно, чтобы рассада оставалась больше месяца в доме, потому что она может перерасти и начнет чахнуть.

Поэтому необходимо сразу же определить сроки, когда стоит пересаживать рассаду огурцов на постоянное место. Для Средней полосы самым подходящим временем станет вторая часть мая (для неотапливаемых теплиц).

Если вы планируете выращивать огурцы на открытом грунте, то подходящим будет – первая часть июня. Нужно отсчитать от этого срока дней 20–30 дней, добавить еще пару дней на прорастание семечек.

Для теплицы подходящим сроком посева будут 20 числа апреля, а для открытого грунта, посев делают на две недели позже, в самом начале мая. В Средней полосе многие огородники огурцы сеют на майские праздники.

Замачивание семян

 

Нужно ли семена огурцов замачивать перед посадкой – это один из самых актуальных вопросов начинающих огородников. Если семена замочить, то это будет способствовать ускорению их роста.

Семена огурцов по размерам крупные, поэтому «удобные» для посадки. Для проращивания лучше всего взять блюдце.

семена огурцов

Положите семена на очень влажный слой марли или мягкой бумаги и сверху прикройте двойным слоем влажной марли. Смотрите за тем, чтобы семена не подсохли, но в то же время не утонули.

замачивание семян огурцов

Поэтому уровень воды должен быть таким, чтобы семена не плавали, а только лежали на влажно поверхности.

Блюдце с семенами нужно поставить в самое теплое место (идеально – на батарею). Если температура будет около 30 °, тогда процесс может начаться через сутки. Если же температура будет ниже, то в этом случае все может немного затянуться.

Если температура будет до 15 °, то на прорастание семян может понадобиться до нескольких недель. Но наверное они просто загниют.

взросшие семена огурцов

Если вы не хотите возиться с замачиванием и проращиванием семян, то их можно сразу посеять в горшочки. У такого посева есть лишь один недостаток. Он состоит в том, что нет уверенности в том, что все семена будут всхожими.

Посев сухих или взошедших семян проводят в горшочки. Их объем должен составлять не меньше 300 гр. Оптимальный объем – 500 гр. Выращивать рассаду огурцов в таком горшочке можно три недели.

При выращивании нужно помнить, что он не любит много пересадок.

огуречная рассада

Когда семена взойдут горшочки нужно поставить в самое светлое место. Будет хорошо, если всходы образуются в солнечную погоду. В таком случае горшочки можно поставить к самому солнечному окну.

Но если погода будет пасмурной, то следует организовать подсветку рассады.

Полив рассады огурцов

 

Выращивание рассады невозможно без полива. Причем очень важно не перелить, так как в этом случае растения могут быть поражены корневой гнилью.

По ночам на окне бывает прохладно, а если будут заморозки, то рассаду лучше всего поставить не на самом подоконнике, а сделать полочку. На ней рассаде будет теплее.

Рассада огурцов отличается быстрым ростом. Однако ее скорость роста неравномерна и до первого появления полноценного листика может пройти около недели — все будет зависеть от температуры. Образование второго листка происходит быстрее, а третий вырастает еще быстрее.

С каждым новым листиком скорость вырастает до одного листка в день. В этом случае промедлений не должно быть — рассаду нужно пересадить на постоянный участок.

высаживание рассады огурцов

Посадка рассады огурцов, как правило, проводится в готовую почвосмесь, на основе торфа.

Если вы по незнанию посадили рассаду в грунт не богатый питательными компонентами, а из-за плохой погоды вам пришлось оставлять рассаду на подоконнике, то в таком случае нужно внести две подкормки.

Специальные удобрения можно без проблем найти в магазинах.

Когда сажать рассаду огурцов для парника?

 

Очень часто огурцы выращивают в парниках. Парник – это такое небольшое пленочное устройство для выращивания растений.

парник

Семена или рассаду огурцов для парника обычно высаживают в середине мая.

Ухаживать за ними нужно таким же образом, как если бы они росли на открытом грунте. При посадке огурцов обычно используют в грядки с навозом и с добавлением извести.

В лунки насыпается плодородная земля или торф, смешанный с древесными опилками, также в почву добавляют минеральные удобрения.

Известный факт, что торф и опилки увеличивают кислотность земли, а зола и известь, наоборот, уменьшают.

После добавления в землю нужных элементов, рассаду высаживают в лунки, а сверху натягивают пленку. Если ожидаются заморозки, то пленку нужно положить в несколько слоев.

рассада огурцов для парника

По ночам, чтобы рассада огурцов в парнике не замерзла, парник лучше накрыть ненужной тканью или соломой, ватными или бумажными матами.

Днем дополнительное утепление нужно снимать и открывать раму парника, чтобы туда поступал кислород.

Для отличного роста огурцов нужно, чтобы температура была +30° в солнечную погоду, +25° – в пасмурную погоду, +22° – по ночам, а температура почвы должна быть +22–25°.

Внутри парника температуру в дневное время регулируют с помощью открытия-закрытия рамы, а по ночам — при помощи специальных утеплителей.

Температуру почвы регулируют с помощью навозных удобрений, потому что навоз выделяет тепло.

рассада огурцов 2

При выращивании рассады огурцов для парника ее необходимо хорошенько поливать водой комнатной температуры, в особенности при появлении плодов.

Урожай огурцов, выращенный в парниках, обычно уже можно собирать через 2 дня.

Видео—рассада огурцов для парника:

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: