Огурцы на подоконнике зимой

Огурцы на подоконнике зимой выращивание

Если зимой надоедает есть консервированные салаты, и вы скучаете по свежим овощам, которыми можно насладится только к весне, в лучшем случае, то можно это дело ускорить и вырастить огурцы на собственном подоконнике.

Огурцы на подоконнике зимой можно вырастить только на солнечной стороне, в комнатах, в которых температура не ниже 20°C.

Огурцы на подоконнике зимой1

Также ваш будущий урожай во многом будет зависеть от выбранного сорта огурцов и времени посева.

Для начала вам нужно будет тщательно подобрать сорт огуречных семян. Самая распространенная проблема выращивания в зимний период любого растения — это недостаток света.

Поэтому, нужно отобрать сорта, которые смогут развиваться и плодоносить даже при минимальном освещении.

Сегодня, в любом магазине по продаже семян, вам предложат много сортов огурцов, которые благополучно растут в зимнее время.

Итак, нужные семена вы уже приобрели. Что же нужно сделать дальше, чтобы собрать урожай огурцов на подоконнике зимой?

Если сорта уже выбраны, нужно теперь грамотно подготовить подоконник, на котором будут установлены ящики или контейнеры.

Огурцы на подоконнике

Выбирайте окно на той стороне, на которой меньше всего дует ветер. Оно должно быть плотно закрыто, а если необходимо и заклеено, ветер не должен протиснуться  ни сквозь одну щель.

Если оно с форточкой, закройте ее плотно пленкой, чтобы при проветривании помещения, зимний воздух не попал на ваши огурцы.

В идеале на окно можно поместить светоотражающую пленку, которая даст дополнительное освещение овощам.

Теперь нужно выбрать емкость, в которую огурцы собственно и будем садить. Это могут быть не только, контейнеры, ящички, но и горшки для цветов, вазоны и прочее.

Главное условие для такой емкости — наличие отверстия, чтобы по нему стекала вода. Помните, что на одно растение нужно будет пять литров грунта.

В специальных магазинах можно приобрести грунт, который будет уже продезинфицирован и сбалансирован по питательным компонентам.

Итак, насыпьте почву в емкость, недосыпая до верхнего края несколько сантиметров. Сделайте слабенький раствор марганцовки и полейте им нашу «грядку».

Если семена без обработки (не окрашены), то их сначала нужно будет прорастить. Для этого семена огурцов выкладывают на плоскую тарелку или блюдечко, дно которого застелено влажной марлей.

необработанные семена

Сверху семена также нужно накрыть влажной марлей. Нельзя допустить ее высыхания. Через сутки семена должны будут уже чуть прорасти, и их можно будет высаживать в грунт.

семена огурцов с ростками

Обработанные семена нужно высаживать сухими, чтобы не повредить их защитную оболочку. Аккуратно высадите семена, затем накройте контейнеры пленкой и поставьте в теплое местечко с температурой не ниже + 25 °.

Обработанные семена огурцов

Пленку можно снимать после появления всходов, а потом ящик нужно перенести в более прохладное место.

В это время можно обеспечить росткам подсветку (например, установить над растениями люминесцентные или светодиодные лампы).

По мере роста овощей лампы нужно поднимать все выше и выше. Также не забывайте про равномерное освещение ростков, поэтому чаще поворачивайте огурцы к свету разными частями.

Регулярно, раз в неделю, подкармливайте растения минеральными удобрениями. Помните, что удобрения необходимо растворять.

Например, если вы берете для удобрения кристаллин, то двух чайных ложек удобрения на 3-х л. банку воды будет достаточно.

Постепенно дозы подкормки можно увеличивать. Следите, чтобы почва всегда была влажной (но не мокрой!), и не допускайте пересыхания.

Когда ростки вытянуться, их рост и формирование необходимо правильно направлять. Для этого над окном натяните проволоку или плотную нитку и подвяжите к ней шпагат.

Огурцы на подоконнике зимой

Ростки зацепите за шпагат, и они по мере своего роста будут обвиваться вокруг него.

Через дней десять, огурцы на подоконнике зимой будут готовы к употреблению. Собирайте плоды по мере их созревания, чтобы растения не были ослаблены от перегрузки.

Чем раньше вы будете собирать новый урожай, тем больше будет новых завязей.

Теперь вы знаете все нюансы, как вырастить огурцы на подоконнике зимой, но таким способом их можно выращивать в любое время.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: