Как выбирать семена огурцов?

огуречные семена

Семена собираются из семенников растения, число которых, как правило, зависит от места расположения огурца.

Хочется отметить, что огурец отличается довольно высокой всхожестью – по расчетам, из одного грамма семян при подходящих условиях развития может получиться около 25 растений.

Не говоря еще о том, что из одного семенника, в среднем получается 4 гр. семян.

семянной сорт огурцов

Для того чтобы вырастить очень хороший урожай, вам нужно будет определиться с видами семян огурцов, которые вы будете выращивать.

Выбор должен главным образом зависеть, от особенности опыления, длительности и условий выращивания огурцов.

Семена огурцов для теплиц

Лучшие семена для теплицы должны быть, по большей части, для самоопыляемых растений. Обычно это – длинноплетистые гибриды, имеющие пучковый вид завязей.

Для получения лучшего результата нужно засеивать не меньше 2–3 семян на 1 м2 земли.

Преимуществами гибридов является высокая устойчивость к условиям окружающей среды, а также – более сильная сопротивляемость болезням.

Если вы захотите получать высокий урожай круглый год, то можно посеять китайские огурцы, которые считаются наиболее подходящими для теплиц — зависимо от конкретных особенностей сортов, размеры плодов могут вырастать до 80 см.

Также помните о том, что если ваша теплица только временное укрытие, то лучше выбирать те же самые семена, что и для посадки в открытом грунте — к числу которых относятся как опыляемые различными насекомыми, так и самоопыляемые сорта.

лучшие семена огурцов

В том случае, если теплица оснащена качественным обогревом, вы сможете использовать теневыносливые сорта: «Марафону», «Эстафете», «Мануалу», «Северному Сиянию», «Ладоге» и «Маше».

Именно в таком случае лучшим вариантом будут растения, плодоношение которых не будет зависеть от активности опыляющих насекомых.

Но, учитывая то, что такие растения довольно капризны, постарайтесь максимально оградить их от перепадов температуры и влажности воздуха.

Семена огурцов для открытого грунта

Отвечая на вопрос — какие семена лучше всего подойдут для открытого грунта для выращивания их в правильных условиях — стоит отметить, что лучше всего использовать районированные виды или их гибриды.

Такие сорта, для которых необходимые условия для выращивания максимально приближенные к естественным погодным условиям, свойственным климатической зоне, в которой вы живете.

Для получения лучших результатов, выбирайте сорта, отличающихся максимальным числом мужских цветков – «Мовир», «Муромский», «Изящный».

Сорта огуречных семян

Семена, из которых можно вырастить растение под временной пленкой, главным образом, относятся к пчелоопыляемым и партенокарпическим растениям: «Капитан», «Теремок», «Верные друзья» и «Лорд».

Использование таких сортов позволит получить вам обильные урожаи, при этом отличаясь неприхотливостью и высокой продуктивностью.

огурец

Увеличить пополняемость помогают семена мужского вида, подсеянные к остальным. Для удобства такие семена обычно вкладывают в пакетик подкрашенными.

Долгим периодом плодоношения отличаются такая категория сорта как F1 которая включает семена «Аннушка», «Лапландия» и «Петербуржский экспресс».

Подбор семян во многом также зависит от преследуемой цели, с которой вы их растите. К салатным огурцам, имеющим нежную кожицу, относят сорта «Фермер» и «Самородок». Эти огурцов имеют ровную структуру, средний размер и отличаются приятным вкусом.

Для консервирования лучше всего подойдут сорта огурцов с долгим периодом плодоношения (тот же «Фермер» или «Анюта»). Более подробная и точная информация о свойствах каждого типа чаще всего есть на пакетике с семенами огурца.

В том случае если раньше вы не собирали урожай из-за болезней, то старайтесь выбирать болезнеустойчивые сорта огурцов. К ним относятся: «Изящный», «Ласточка F1», «Настенька», «Адам F1» и «голландские» огуречные семена.

Как уже писалось выше, высокую болезнеустойчивость также имеют разные гибридные сорта.

семена огурцов

Стоит знать о том, что устойчивостью к сильным заморозкам не отличается ни один вид огурцов. Подходящей температурой для выращивания является + 23–28°, понижение этого уровня до 15–20° существенно замедляет рост.

Последующее понижение температуры до 10° может повлиять на массовое заболевание и порчу урожая — семена огурцов совершенно не приспособлены к развитию в таких климатических условиях.

Чтобы обеспечить огурцам максимальную защиту непременно приобретите временное укрытие независимо от того, где вы их растите.

Лучшие семена огурцов, которые подойдут довольно холодных регионов, относятся к сортам гибридов F1 «Козырная карта», «Три танкиста», «Матрешка», «Буян», «Мальчик с пальчик».

Холодостойкость и легкая адаптация к низкой влажности – вот главные особенности этих сортов. Семена огурцов этого вида хорошо переносят низкую температуру даже в летний период.

семена огурцов 2

Если вы захотите вырастить урожай за короткое время, то воспользуйтесь такими лучшими сортами огурцов как – «Букет», «Алфавит», «Регина-плюс» и «Амур». А если вы захотите собрать урожай в конце августа, то вы можете посадить семена сортов «Анюта», «Салтан», «Фермер».

Короткоплетистые или кустовые огурцы лучше использовать тогда, когда на вашем огороде растет довольно много овощных культур и у вас нет возможности полноценно ухаживать за всеми растениями.

Кустовые огурцы обходятся без подвязки, но посадка нужна загущенная (на каждый 1м2 грунта нужно брать не меньше 30 семян). Такой вариант поможет вам собрать максимальный урожай за короткие сроки.

Семена разных сортов огурцов чаще всего смешивают для того, чтобы увеличить урожайность, но помните, что выбрав такой вариант, вы должны строго контролировать растения для избегания появления гибридных сортов с плохими характеристиками.

Подходящие сочетания семян, конкретно для вас, можно установить только экспериментальным способом.

Если говорить о том, какие семена лучше подойдут начинающему огороднику-любителю, хочется отметить, что в таком случае лучше выбирать сорта огурцов относящихся к летне-весеннему типу. Семена огурцов этого экотипа отличаются зависимо от теневыносливости растений.

Для теневого открытого грунта возьмите теневые пучковые корнишоны, такие как «Марьина роща», «Хит сезона», «Чистые пруды», а к светолюбивым сортам относятся «Арина», «Секрет фирмы», «Подмосковные вечера».

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: