Секреты цвета в дизайне интерьера

контрастный интерьер

Выбор цвета в интерьере – важный момент, которому обязательно необходимо уделить должное внимание при обновлении дизайна помещения.

При этом следует учитывать такие факторы: размер помещения, расположение окон, освещение, функциональную роль комнаты.

Именно поэтому многие люди при выборе цвета обоев или штор обращаются к дизайнеру интерьера, полагаясь на его умения и вкусовые предпочтения.

дизайн кухни желтого цвета

Однако, существует ряд общепринятых правил, благодаря которым с выбором цветов интерьера можно легко справиться самостоятельно.

Идеальный цвет обоев

Яркие цвета замечательно использовать для оформления гостиной, а белый и голубой лучше всего подойдут для ванной комнаты.

Теплыми оттенками желтого, оранжевого и красного рекомендуется оформлять кухню или столовую. Кроме того, такие цвета помогут сделать помещение более компактным и уютным.

желтый в интерьере

Серый цвет достаточно универсальный. Он спокойный, имеет много оттенков и замечательно сочетается с прочими цветами. Рекомендуется применять его в качестве фона для более яркой палитры, поскольку полностью серые стены могут производить угнетающее впечатление.

серый цвет в интерьере

Черный и белый цвета – традиционное сочетание, достаточно часто встречающееся в интерьере.

Белоснежный цвет ассоциируется со светом, чистотой и свежестью. Его обязательно использовать в маленьких помещениях с плохим освещением, поскольку он зрительно расширяет пространство и «раздвигает» стены.

белый цвет в интерьере

Черный цвет замечательно оттеняет другие цвета, но при этом поглощает освещение. Поэтому лучше всего он подходит для больших и светлых помещений.

черный цвет в интерьере

Психологи уверенны, что желтый цвет идеально подойдет для энергичных и бодрых людей, которые легко приспосабливаются к новой обстановке.

желтый цвет в дизайне

Желтые обои – хороший выбор, если необходимо «согреть» помещение. Сам цвет очень теплый и жизнерадостный.

Зеленый цвет способствует расслаблению глаз, успокаивает, напоминает о живой природе. Однако, он достаточно тяжело сочетается с остальными цветами и лучше всего его разбавлять другими оттенками зеленого.

зеленый цвет в интерьере

Красный цвет символизирует богатство и роскошь. Он хорошо подойдет для оформления гостиной, детской комнаты и холла.

красный цвет в интерьере

Синий – цвет, дарующий спокойствие и умиротворенность. Психологи советуют выбирать именно его для оформления спальни.

синий цвет в интерьере

Фиолетовый цвет – достаточно неоднозначный выбор для интерьера. Художники считают его загадочным, мистическим, но вместе с тем и навевающим грусть. Поэтому лучше всего выбрать светлые оттенки фиолетового цвета.

фиолетовый цвет в интерьере

Голубой – небесный цвет, который ассоциируется с простором и свободой. Это наилучшая цветовая гамма для оформления интерьера ванной комнаты.

голубой цвет в интерьере ванная

Дизайнерские хитрости

♦ Визуально опустить потолок в комнате можно, если оттенить его краской на тон темнее, чем стены. С этой же целью можно подобрать для интерьера обои с узором из горизонтальных полосок. Также зрительно уменьшить высоту помещения помогает покраска потолка и стен рядом с ним, краской посветлее.

♦ Эффекта высокого потолка можно достичь, если покрасить его в белый, лучше с небольшой голубизной, цвет. Рисунок обоев в таком случае предпочтительней выбирать с вертикальными полосками.

высокий потолок и вертикальные обои

♦ Небольшую комнату можно зрительно увеличить, используя светлые, холодные оттенки (светло-серый, светло-салатный, светло-голубой). В маленьких помещениях нужно избегать использования мрачных цветов для штор и массивной темной мебели.

♦ Если комната довольно продолговатая и не очень широкая, то хорошим решением будет сделать продольные стены светлыми, а поперечные – темными. Тогда комната будет выглядеть более короткой и широкой. Яркие теплые и темные цвета способствуют зрительному уменьшению размеров помещения.

дизайн узкой комнаты

♦ Архитектурные детали (лепнина, поручни, бордюры, рейки и т. д.) делают интерьер более красивым и необычным. Их можно эффектно выделить, покрасив более светлой, чем цвет стен, глянцевой или полуглянцевой краской. Однако делать это рекомендуется, только если комната не очень маленькая.

лепнина в интерьере

♦ Двери будут смотреться лучше, если покрасить их в светлые оттенки: белый, бежевый, светло-серый цвет.

♦ Драгоценные предметы (картины, вазы, всевозможные украшения) выгодно размещать на нейтральном сдержанном фоне.

Правила контрастного дизайна

С помощью цвета можно разделить пространство на несколько зон. Например, другим цветом можно выделить стену у изголовья кровати.

Особенно актуален контрастный дизайн в помещениях, где нет закрытых дверей и большинство арок. Умело подобранная здесь цветовая гамма создаст ощущение легкости и бесконечности, а цвет будет плавно «переходить» из комнаты в комнату.

контрастные цвета в интерьере

Существует концепция семи контрастов, которая помогает корректировать и уравновешивать пропорции помещения:

  • Контраст цветов одной яркости – это объединение абсолютно разных ярких оттенков. Наибольшее значение у контраста будет использование сразу трех первичных цветов
  • С помощью контраста темного и светлого можно создавать глубокие цветовые сочетания.
  • Контраст теплого и холодного – комбинация теплых и холодных оттенков. Теплый цвет, размещенный возле холодных, визуально будет восприниматься как более холодный.
  • Контраст дополнительных цветов очень утонченный. Им пользуются преимущественно с целью приглушения нюансов, но для оформления жилых помещений его применяют не часто.
  • Одновременный контраст – сочетание двух цветов, не дополнительных по отношению друг к другу.
  • Контраст за качеством означает комбинирование насыщенных и блеклых, ярких и приглушенных цветов, но при условии, что блеклые и приглушенные тона преобладают.
  • Суть контраста за количеством состоит в том, что чем светлее (темнее) цвет, тем больше его влияние и тем меньшее пространство он должен охватывать.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: