Выбор цвета в интерьере – важный момент, которому обязательно необходимо уделить должное внимание при обновлении дизайна помещения.
При этом следует учитывать такие факторы: размер помещения, расположение окон, освещение, функциональную роль комнаты.
Именно поэтому многие люди при выборе цвета обоев или штор обращаются к дизайнеру интерьера, полагаясь на его умения и вкусовые предпочтения.

Однако, существует ряд общепринятых правил, благодаря которым с выбором цветов интерьера можно легко справиться самостоятельно.
Идеальный цвет обоев
Яркие цвета замечательно использовать для оформления гостиной, а белый и голубой лучше всего подойдут для ванной комнаты.
Теплыми оттенками желтого, оранжевого и красного рекомендуется оформлять кухню или столовую. Кроме того, такие цвета помогут сделать помещение более компактным и уютным.

Серый цвет достаточно универсальный. Он спокойный, имеет много оттенков и замечательно сочетается с прочими цветами. Рекомендуется применять его в качестве фона для более яркой палитры, поскольку полностью серые стены могут производить угнетающее впечатление.

Черный и белый цвета – традиционное сочетание, достаточно часто встречающееся в интерьере.
Белоснежный цвет ассоциируется со светом, чистотой и свежестью. Его обязательно использовать в маленьких помещениях с плохим освещением, поскольку он зрительно расширяет пространство и «раздвигает» стены.

Черный цвет замечательно оттеняет другие цвета, но при этом поглощает освещение. Поэтому лучше всего он подходит для больших и светлых помещений.

Психологи уверенны, что желтый цвет идеально подойдет для энергичных и бодрых людей, которые легко приспосабливаются к новой обстановке.

Желтые обои – хороший выбор, если необходимо «согреть» помещение. Сам цвет очень теплый и жизнерадостный.
Зеленый цвет способствует расслаблению глаз, успокаивает, напоминает о живой природе. Однако, он достаточно тяжело сочетается с остальными цветами и лучше всего его разбавлять другими оттенками зеленого.

Красный цвет символизирует богатство и роскошь. Он хорошо подойдет для оформления гостиной, детской комнаты и холла.

Синий – цвет, дарующий спокойствие и умиротворенность. Психологи советуют выбирать именно его для оформления спальни.

Фиолетовый цвет – достаточно неоднозначный выбор для интерьера. Художники считают его загадочным, мистическим, но вместе с тем и навевающим грусть. Поэтому лучше всего выбрать светлые оттенки фиолетового цвета.

Голубой – небесный цвет, который ассоциируется с простором и свободой. Это наилучшая цветовая гамма для оформления интерьера ванной комнаты.

Дизайнерские хитрости
♦ Визуально опустить потолок в комнате можно, если оттенить его краской на тон темнее, чем стены. С этой же целью можно подобрать для интерьера обои с узором из горизонтальных полосок. Также зрительно уменьшить высоту помещения помогает покраска потолка и стен рядом с ним, краской посветлее.
♦ Эффекта высокого потолка можно достичь, если покрасить его в белый, лучше с небольшой голубизной, цвет. Рисунок обоев в таком случае предпочтительней выбирать с вертикальными полосками.

♦ Небольшую комнату можно зрительно увеличить, используя светлые, холодные оттенки (светло-серый, светло-салатный, светло-голубой). В маленьких помещениях нужно избегать использования мрачных цветов для штор и массивной темной мебели.
♦ Если комната довольно продолговатая и не очень широкая, то хорошим решением будет сделать продольные стены светлыми, а поперечные – темными. Тогда комната будет выглядеть более короткой и широкой. Яркие теплые и темные цвета способствуют зрительному уменьшению размеров помещения.

♦ Архитектурные детали (лепнина, поручни, бордюры, рейки и т. д.) делают интерьер более красивым и необычным. Их можно эффектно выделить, покрасив более светлой, чем цвет стен, глянцевой или полуглянцевой краской. Однако делать это рекомендуется, только если комната не очень маленькая.

♦ Двери будут смотреться лучше, если покрасить их в светлые оттенки: белый, бежевый, светло-серый цвет.
♦ Драгоценные предметы (картины, вазы, всевозможные украшения) выгодно размещать на нейтральном сдержанном фоне.
Правила контрастного дизайна
С помощью цвета можно разделить пространство на несколько зон. Например, другим цветом можно выделить стену у изголовья кровати.
Особенно актуален контрастный дизайн в помещениях, где нет закрытых дверей и большинство арок. Умело подобранная здесь цветовая гамма создаст ощущение легкости и бесконечности, а цвет будет плавно «переходить» из комнаты в комнату.

Существует концепция семи контрастов, которая помогает корректировать и уравновешивать пропорции помещения:
- Контраст цветов одной яркости – это объединение абсолютно разных ярких оттенков. Наибольшее значение у контраста будет использование сразу трех первичных цветов
- С помощью контраста темного и светлого можно создавать глубокие цветовые сочетания.
- Контраст теплого и холодного – комбинация теплых и холодных оттенков. Теплый цвет, размещенный возле холодных, визуально будет восприниматься как более холодный.
- Контраст дополнительных цветов очень утонченный. Им пользуются преимущественно с целью приглушения нюансов, но для оформления жилых помещений его применяют не часто.
- Одновременный контраст – сочетание двух цветов, не дополнительных по отношению друг к другу.
- Контраст за качеством означает комбинирование насыщенных и блеклых, ярких и приглушенных цветов, но при условии, что блеклые и приглушенные тона преобладают.
- Суть контраста за количеством состоит в том, что чем светлее (темнее) цвет, тем больше его влияние и тем меньшее пространство он должен охватывать.