Мульчирование — лучшие способы!

мульчирование клубники2

Сохранение влаги на грядках

Весной очень важно сохранять в почве влагу, нужную для развития растений. В этом случае проводится мульчирование.

В некоторых краях, особенно в середине весны, часто стоит засушливая и ветреная погода. При таких условиях на поверхности земли быстро образуется плотная корочка — опасная для проклюнувшихся семян и всходов. Применяя методы мульчирования влагу можно сохранить.

мульчирование пленкой

Плюсы мульчирования:

 

  • Остается рыхлая структура почвы, без корки;
  • Медленно испаряется влага;
  • Не растут сорняки или их очень мало;
  • Дополнительная защита от быстрых перепадов температур;
  • Некоторые виды мульчи удобряют землю.

Мульчирование опилками

 

Отходы дерева − прекрасный материал для мульчи. Можно применить опилки от фруктовых деревьев.

Нежелательно использовать опилки хвойных и ореховых деревьев, так как они перенасыщены смолами и фитонцидами, и могут навредить растениям.

Мелкими древесными опилками удобно мульчировать грядки с просеянными семенами. Крупные опилки лучше подойдут под высаженную рассаду.

мульчирование опилками

На посевах мелкосеменных растений слой опилок должен быть где-то 2 см, а под рассаду можно класть толщину до семи сантиметров.

Мульчирование соломой или травой

 

Такой метод больше подойдет для сада, но его можно использовать и на огороде. Так как мульча с крупными частицами, она подойдет лишь для сильнорослых культур. Можно использовать и солому, и сухие сорняки.

Трава подойдет только молодая, обязательно сухая и без семян. Если на грядки положить толстый слой влажной зелени, то она загниет и закроет доступ кислорода к корням.

мульчирование соломой

Такую мульчу лучше всего класть под уже окрепшие растения помидоров, картофеля. Чем плотнее слой мульчи, тем лучше растениям.

Мульчирование перепревшим навозом или компостом

 

Такая мульча не только защитит почву, но станет дополнительным источником питания культур. Под воздействием поливов и обитающих в грунте организмов компост начнет отдавать полезные вещества и проникнет в землю.

мульчирование компостом

Навоз нужен с большой примесью соломы и хорошо перепревший. От плохо перепревшего навоза для мульчи овощи могут испортится или погибнуть.

мульчирование навозом

Если вы будете использовать компост, то постоянно следите за тем, чтобы в нем не было травы с семенами.

Если таким компостом замульчировать грядки с просеянными семенами, то после пары поливов выросшая трава заблокирует посевы. Все мульчирующие материалы поэтому должны строго контролироваться.

Мульчирование черной пленкой

 

Все вышеперечисленные способы мульчирования сохранят влагу и структуру почвы, но не смогут полностью подавить сорняки. А мульчирование черной пленкой поможет практически полностью от них избавиться.

Внимание: Под прозрачной пленкой, результат будет прямо противоположным — все сорняки вырастят в двойном размере.

Есть два метода мульчирования:

  • Первый — сначала высадите рассаду, а потом между рядами расстелите пленку. В результате непокрытым останется лишь узкий участок земли, на котором посажены растения.

мульчирование клубники

  • Второй — по всей поверхности грядок расстелите пленку, веревкой с колышками наметьте будущие ряды. Затем, острым ножом разрежьте пленку крест-накрест в местах для будущих растений, и через эти отверстия высаживайте рассаду.

мульчирование черной пленкой

В результате — сплошное покрытие, прекрасно удерживающее влагу и не дающее прорваться сорнякам.

Единственный недостаток этого метода – поливать можно будет только через заранее приготовленную систему капельного орошения.

Какой метод мульчирования лучше сказать сложно. Все способы хороши, самое главное – использовать их по назначению.

Компост и мелкие опилки – на посевы. Траву, солому и перепревший навоз – для рассады. Черную пленку – для томатов, огурцов, перца в закрытом грунте.

Хорошего и вкусного урожая!

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: