Сенполия, или комнатная фиалка, на протяжении уже очень долгого времени является любимицей цветоводов.
Поскольку фиалки имеют довольно компактные формы и очень красивое цветение, они очень часто занимают почётные места на подоконниках.
Каждый год селекционеры выводят все новые сорта этого растения, поэтому подходящий цвет и форму цветка можно выбрать без особого труда.

Фиалки – растения довольно неприхотливые, и при правильных условиях содержания часто и продолжительно будут цвести, радуя глаз.
Почва
Фиалка любит лёгкую воздухопроницаемую почву, состоящую из торфа, перлита и листовой земли в примерно одинаковых пропорциях.
Такая почва обеспечит корням поступление необходимого количества воздуха, а так же быструю пропитку земли водой и беспрепятственный вывод лишней воды из горшка.
В горшке должен быть хороший дренажный слой. Обычно в его качестве используют пенопласт, керамзит или кирпичную крошку.
Освещение
Фиалка – достаточно светолюбивое растение, но ярких лучей следует избегать.

При долгом их воздействии растение может получить ожог.
Фиалка может расти и в тени, но в таком случае даже обычного цветения можно не дождаться вообще.
Температура
Самая оптимальная для роста и цветения фиалок температура от 20 до 25 градусов. Всегда нужно помнить о том, что фиалкам противопоказаны сквозняки.
Влажность
Фиалки нуждаются во влажности. Для постоянного её поддержания нужно опрыскивать растение не менее одного раза в день, если нет такой возможности, можно поставить рядом с горшками чашу, наполненную водой.
Влажность воздуха должна быть не менее 45%, и не более 70%.
Полив
Для полива фиалок обычно берут мягкую, отстоявшуюся воду. Желательно, чтобы она была на пару градусов выше, чем комнатная температура.

Вода ни в коем случае не должна попадать в середину роста, иначе растение может начать гнить.
Поэтому поливать лучше всего с поддона или по краю горшка.
Когда почва полностью пропитается водой, лишнюю воду из поддона нужно вылить.
Цветение
Цветёт фиалка только в том случае, если она здорова и вовремя удобрена.
В пазухах листьев начинают образовываться цветоносы, которые быстро растут, и превращаются в цветы необычайной красоты.
Подкормка
Для продолжительного и обильного цветения нужно подкармливать сенполии специальными фосфорно-калийными удобрениями. Совершать подкормки следует не более 2 раз в месяц.
Размножение
Самый распространенный и довольно несложный способ размножить фиалку – размножение листовым черенком.

Черенки можно укоренять самыми разными способами:
В воде — Пожалуй, самый известный способ. Для этого листовой черенок помещают в небольшую ёмкость с отстоявшейся водой, и чем-нибудь накрывают сверху (например, прозрачным пакетом или банкой).
В торфяной таблетке -Такой способ размножения достаточно легкий, но стоит постоянно следить за поддержанием влажности торфа.
В вермикулите — Вермикулит – очень влагоёмкий, поэтому предварительно пролив его водой, можно смело вставлять листик в субстрат, и ждать появления корней.