Тадж-Махал – символ любви и красоты загадочной Индии!

Тадж Махал в красках

Путешествие в Индию, загадочную страну, всегда вызывает бурю эмоций у путешественников. Так происходит сейчас. И так было всегда.

В Индии построено великолепное по красоте сооружение – Тадж-Махал. Построен был дворец, по указу правителя Шах Джахана, в честь его любимой – Мумтаз-Махал, которая была его третьей женой и скончалась при родах.

Тадж - Махал гробница

Название Тадж-Махал, означает «Великий Дворец». Дворовый комплекс, охраняется ЮНЕСКО.

Тадж-Махал является древним памятником архитектуры, который гармонично сочетает в себе различные стили.

Он построен на западе индийского штата, под названием Уттар-Прадеш. Представляет собой большой архитектурный комплекс, где находится мраморный мавзолей. Начало строительству, было положено в 1632 году, и длилось оно в течение 21 года.

Тадж Махал из далека

Больше 20 тысяч мастеров работали на этом строительстве. И это, настоящее чудо света, недаром названо «жемчужиной». Им восхищен весь мир.

Строительство

 

Строительство великолепного сооружения, проводилось недалеко от Агры, и занимало территорию в 12000 квадратных метров. К постройке дворца готовились тщательно:

  • Выровняли строительную площадь;
  • Сделали колодцы, заполнив их камнями, которые служили фундаментом;
  • Возвели леса, причем из кирпича, а не из бамбука.

Леса были настолько основательно сделаны вокруг мавзолея, что мастера строители, боялись, что разбирать их придется несколько лет.

А легенда, рассказывает, что правитель разрешил взять кирпичи себе, кто сколько хочет. Крестьяне разобрали их за одну ночь.

На специальных повозках, запряженных двадцатью волами, доставлялись мраморные блоки. Воду доставляли при помощи животной силы по канатной системе с ведрами. Ее наливали в ведра из реки, и при помощи тягловой силы, транспортировали в специальные емкости, из которых вода шла к строительству.

Taj -Mahal

Дорогие стройматериалы закупались по всей Индии и Азии. Тысячи слонов перевозили тяжелые строительные материалы.

Отделка дворца состоит из белого мрамора, яшмы, нефрита и хрусталя. Драгоценных камней было практически 30 видов.

До строительства Тадж-Махала, в строительстве использовали красный песчаник, а с этого сооружения, начался технический прорыв, и начали использовать мрамор и драгоценности.

индия дворец

Отделку дворца вели бухарские скульпторы, а расписывали — сирийские и персидские каллиграфы. Для возведения башен работал специальный мастер.

А художник по резке мрамора, изготовлял специальные орнаменты. В истории, к сожалению, не сохранились имена великих мастеров. Летописи рассказывают, что сам правитель принимал участие в строительстве мавзолея.

Основные элементы Тадж-Махала, выстроены в стилях Персии и Великих Монголов, а в отделке интерьера, чувствуется влияние французских традиций.

Индия тадж махал

Комплекс дворца включает в себя большой сад под названием «Лунный свет», который простирается по всей ширине сооружения.

Весь ландшафт сада разработан таким образом, чтобы все его аллеи сходились у восьмиугольного бассейна, находящегося в центре комплекса. Этот бассейн был сделан для получения специального эффекта — чтобы дворец мог отражаться в нем, как в зеркале.

Сад за много времен, пережил много наводнений, которые привели к запустению многие участки. Вода в бассейн подается из акведуков, которые расположены в западной части комплекса.

тадж махал

Существенную угрозу Тадж-Махалу несет плохая окружающая среда — загрязнение реки Ямуна и ее берегов, а также, деятельность нефтеперегонного завода. Из-за этого на стенах и куполах мавзолея стал появляться желтоватый налет.

В настоящее время, правительство установило правила, которые контролируют нормы выбросов. Также, над Тадж-Махалом, запрещены любые перелеты самолетов.

А недавно учеными были проведены исследования, в которых они выяснили? что из-за снижения грунтовых вод в реке, в мавзолее начали появляться трещины. Происходит это от гниения деревянных опор памятника, поэтому все боятся, что мавзолей может рухнуть.

Поэтому сейчас, специалисты думают над способом, который поможет укрепить это великолепное красивое сооружение — памятник любви, которым восхищаются во всем мире.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: