Малина известна человечеству с древнейших времен. Эта ягода обладает не только прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и славится своими полезными свойствами, используемыми при лечении различных заболеваний. Это отличное натуральное жаропонижающее средство.

Малина относится к семейству розоцветных. Сейчас выведены различные сорта, которые отличаются по форме и цвету ягод — от розового до темного малинового, почти черного.

Посадка
Если у вас имеется опыт в садоводстве по выращиванию кустарников, то посадка малины для вас будет очень простым делом.
Малина любит солнечные места. Для нее подходит нейтральная почва, может быть и слабокислая. Время для посадки — с ранней весны до распускания почек и осенью после листопада.

Малину можно высаживать на места, где до этого росли злаковые, но ни в коем случае не сажать после помидор и картошки, это может плохо сказаться на росте.
Высаживают малину саженцами. Для этого нужно предварительно подготовить ямки глубиной сорок сантиметров. Всыпать компост, перемешанный с золой.

При посадке саженцев следует учесть, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей, для лучшего роста боковых побегов.
После посадки саженцы поливают водой, берется два литра воды. Почва мульчируется, саженец сверху обрезается, оставляется пять почек.
Через год, при появлении новых побегов, старые обрезаются у основания земли. После такой подрезки в первый год урожая не будет, но растение даст хорошую корневую систему.

Между кустами малины можно выращивать ячмень, овес, скошенные растения используются для мульчирования почвы.
Выращивание малины из семян
Малину можно выращивать и из семян. Это более хлопотный способ выращивания.

Для этого нужно собрать или купить перезрелые ягоды, отжать у них сок, залить водой, собрать всплывшие семена, подсушить и хранить до посева при температуре пять градусов.
Осенью семена закладывают в почву на глубину до двух сантиметров. Сверху засыпать смесью песка с перегноем. Весной при появлении первых всходов пикировать росточки.

Полив осуществлять каждые пять дней, не забывая про подкормку растения. Следить, чтобы не появились болезни.
Если правильно ухаживать за молодняком, то уже на второй год можно получить неплохой урожай с кустов. Так что метод выращивания из семян является не таким уж и трудным.
Уход
Малина хорошо произрастает на пористой, легкой почве. Поэтому землю нужно часто мульчировать.
Для мульчи хорошо подходит обычная газета, которую нужно разложить вокруг кустарника и присыпать травой, кухонными отходами.
Важно удалять старые побеги. Следить за формированием куста, срезать лишние молодые побеги, оставляя от двух до пяти стеблей.

Для того чтобы стебли малины не гнулись к земле под тяжестью ягод, вдоль посадки устанавливают шпалеры, натягивают проволоку между двумя столбиками.
Подкормка
Для получения хорошего урожая малины необходимо проводить подкормку. Кроме мульчирования кусты подкармливают органическими удобрениями.
Для весенней подкормки хорошо подходят жидкий настой навоза или птичьего помета.
Для профилактики заболеваний делают обработку препаратами с эффективными микроорганизмами каждые две недели.

Осенью в качестве удобрения подходит настой из травянистых растений. Для этого емкость заполняют различными травами, на две трети объема, добавляют два стакана золы, горсть навоза, 300 грамм сахара или варенья, два куска мела.
Все это нужно залить теплой водой. Через десять дней готовый раствор, разбавленный водой, в количестве одного литра вносится в почву, где растет малина.
Виды малины
На дачных участках обычно выращивают три вида малины:
Обыкновенная малина — характеризуется постоянной урожайностью, имеет ягоды средних размеров, большое количество корневых отводков. Хорошо подходит для культивирования.

Ремонтантная — позволяет собрать большой урожай, до четырех килограммов с куста. После сбора урожая ее обычно обрезают под корень.
Это дает возможность получить хороший плодоносный куст. Вид характеризуется морозостойкостью.

Крупноплодная — отличается более крупными ягодами, чем у традиционной и ремонтантной. Дает возможность собрать хороший урожай. При транспортировке хорошо сохраняется целостность ягод.

Селекционеры вывели много сортов малины, среди них известны:
«Абрикосовый» — свое название получил из-за цвета ягод, имеющих нежный желтый цвет. Выращивается во многих районах России.

«Изобильный» — характеризуется отсутствием шипов у стеблей и очень крупными ярко-красными ягодами вытянутой формы.
Позволяет получить около пяти килограммов малины с одного куста. Имеет высокую транспортабельность и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

«Малаховка» — относится к традиционному виду малины. Дает среднюю урожайность, выход ягод до двух килограмм с одного куста.
На зиму необходимо пригибать ветки к земле. Уязвим для серой гнили, и устойчив к заражению паутинным клещом.

«Золотой гигант» — сорт лесной малины с крупными ягодами желтого цвета, обладающими нежным вкусом. Позволяет получить урожай до восьми килограммов с одного куста. Сорт отличается морозоустойчивостью.

«Гусар» — сорт, характеризующийся средними размерами ягод яркого малинового цвета. Отличается отменным ароматом и морозоустойчивостью.

Хорошо переносит засуху. Урожай дает до четырех килограммов ягод с куста.