Цветник по правилам

сиреневый цветок

Нынче, несмотря на ландшафтный ажиотаж, в озеленении приватных участков цветники занимают не так много места.

Цветы, конечно же, на участке присутствуют, но вот по правилам ли оформлены посадки на этой территории? Что значит рабатка и клумба, знают все, а вот организовать их на своих площадках почему-то не стремятся.

Вам определенно понадобятся некие знания, ведь среди цветочных культур присутствуют и сложные, и неприхотливые для выращивания растения — доступные даже для садоводов-любителей.

В основном такие цветы и должны быть основой цветника.

Чтобы не слишком разочароваться от полученного результата, нужно будет тщательно ознакомиться с биологическими характеристиками цветочных растений, которые вы захотите применять.

Самые важные данные: восприятие влаги и света, продолжительность жизнедеятельности, период цветения и сохранения зеленых фрагментов растения (время вегетации), сочетание с другими растениями, максимальные параметры во взрослом виде, темпы разрастания.

В любом случае для цветника необходимо подбирать те растения, которые имеют примерно одинаковые характеристики оптимальные для увлажнения, почвенных особенностей и освещения.

К примеру, быстро разрастающиеся цветы не стоит сажать вместе с медленно произрастающими. Лучше вообще не сажать агрессивные культуры, в особенности в небольших цветниках, выбирайте растения умеренной скоростью разрастания.

цветы

Правила подбора растений

 

Тем, кто решил самостоятельно посадить цветник, нужно вначале сформулировать главный принцип отбора растений: это будет цветник с конкретной цветовой палитрой, участок беспрерывного расцветания, подбор сортов одного или нескольких видов.

А может быть, что на даче найдется местечко и для роскошного бордюра вдоль дорожки, и для рабатки перед домом, и для альпийской горки у беседки, и для коллекционного пространства.

Выбор достаточно велик и зависит лишь от желания хозяина сада. Но в любом случае, еще до начала формирования цветника вы непременно столкнетесь с несколькими задачами — какая цветовая гамма будет у клумбы, ее форма и параметры, как будет меняться цветник за сезон или какие преимущественно растения будут входить в композицию цветника?

Таким образом, вам нужно подобрать ряд растений для цветника с подходящими параметрами и учитывая размеры участка, подобрать необходимое количество культур.

Принципы формирования цветника

 

Правила организации цветника с багажом определенных знаний не покажутся вам слишком сложными:

  • на заднем фоне высаживаются высокие растения, а на переднем – более низкие;
  • цветник должен содержать не меньше 3 символических рядов и 3 уровней;
  • самые высокие и крупные растения высаживают в две неодинаковые зоны у противоположных краев цветника, по диагонали. Оставшееся пространство на переднем плане заполняется низкорастущими или почвопокровными цветами, на заднем – более высокими, образующими фон;
  • ранние многолетники высаживают так, чтобы в летний период их не было заметно за другими, более поздними цветами.

цветник на даче

Количество растений

 

Расчет объема растений часто вызывает сложности – как правильно подобрать необходимое достаточное количество для заполнения участка?

Иногда можно прибегнуть, к таким универсальным данным на 1 м² можно посадить 1–3 крупных и высоких растения, 5–7 – средних и компактных, 7–11 – низких, а почвопокровных видов на 1 м² можно рассадить 30–35 единиц.

Чтобы цветник выглядел естественно и гармонично, в одну зону принято рассаживать нечетное количество растений и лучше всего асимметрично, конечно же, если это непостоянная клумба, но и в ней цветы размещают в шахматном порядке.

Ровные ряды или окружности не должны быть заметны. Растения необходимо высаживать на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы осталось пространство для их роста.

Разработка на бумаге

 

Для начала разработайте на миллиметровой бумаге план. Для этого переместите параметры цветника в масштабе 1:10 или 1:5 на листок бумаги, начертите границы того или иного вида цветов, раскрасьте цветными фломастерами участки растений, а если понадобится, внесите изменения. Рассчитайте нужное количество посадочного материала.

Разбивка цветника

 

Разбивка цветника на местности начинается с наметки его границ. Для чего по контуру цветника нужно забить колышки, натянуть веревку, убрать внутри контура дерн, выбирать оставшиеся корни.

Затем тщательно перекапать почву приблизительно на 30 см и измельчить крупные комья.

Если почва плотная и глинистая, в нее нужно добавить компост или перегной, торф, песок, немного золы или костной муки; если же почва супесчаная или песчаная, нужно добавить торф, компост и, если нужно — суглинок.

Из почвенного состава образовывают земляную подушку, которая возвышается над дерном на 10 см (своего рода грядка). Грунт выравнивают и утрамбовывают.

После формирования почвенной подушки, переходят к разбивке цветника. Колышком намечаются границы расстановки тех или иных растений, с плавными переходами между ними.

розовый цветник

Границы

 

Законченный и аккуратный вид цветника обусловливается хорошо обозначенными границами. Для чего применяют самые разнообразные приемы и материалы.

Обычно по краям выкладывают небольшие природные камни или специально предназначенные для таких целей низкие керамические, каменные, деревянные или даже пластмассовые бордюры или пластиковые ленты. Красиво смотрится отсыпка по границе узкой полоски цветного песка или гравия.

Если не нравится или нет таких материалов, то можно просто обрезать ровно края дерна – ведь такой простой и оригинальный вариант используется в английских королевских садах.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: