Живая изгородь

живая изгородь

Гордостью хорошего хозяина является — прекрасный сад, расположенный возле дома. Чтобы сад выглядел ухожено, богато и красиво стоит поразмыслить о посадке живой изгороди.

Многообразие живых границ для сада поражает воображение. Их число зависит от эстетических предпочтений, предназначения, местности, финансовых средств и времени, которого в будущем потребуется для ухода.

Критерии для живых заборов:

 

  • высота – от бордюра до многометровых великанов;
  • плотность изгороди – декоративная, с маленькими просветами или плотная;
  • контур – формируемый с помощью стрижки или естественной формы;
  • скорость роста побегов и возможность переносить стрижку;
  • освещенность участка;
  • почва, которую принимают растения;
  • биологические особенности растений – листопадные или вечнозеленые, с колючками и без;
  • наличие или отсутствие опоры;
  • форма ветвей – жесткие ветки или вьющиеся лианы;
  • внешний вид в разные сезоны.

Окончательный подбор растений, которые можно комбинировать, для каждой живой изгороди будет зависеть от конкретной цели, которую ей необходимо выполнять, и от личных вкусовых предпочтений.

изгородь

Рассмотрим эти детали подробнее, учитывая, что речь будет идти о растениях, которые смогут развиваться в нашем климате с его холодными зимами и знойным летом.

Какие растения необходимы для разных функций изгородей

 

Для формируемых оград идеально подойдут бересклет, барбарис, жимолость, самшит, туя, ягодный тик,  кипарисовик,  бук лесной и др..

В природной форме, практически не требуя ухода, великолепно смотрятся японские спирея и айва, бирючина, магония падуболистная, эрика и полиантовая роза.

По высоте многие садоводы разделяют изгороди на 3 категории:

  • Бордюры высотой до 0,5 метра, предназначенные для декорирования и разделения ландшафта сада на зоны.

Для этого подойдут карликовые виды растений: самшит, карликовый чубушник, айва, магония, вереск, барбарисы, роза и эрика.

Также хорошо для этой роли подойдет — смородина, японская таволга, бумальга, лаванда, брусника, лапчатка, иссоп, карликовый вид западной туи и спиреи, сантолина и ель обыкновенная подушковидная.

живая изгородь 2

  • Изгороди, по высоте немного выше среднего роста человека (до двух метров) выполняют такие функции: защита пыли, от ветра, шума и чужих глаз или просто служат оградой.

Кизильник, шиповник, бересклет, бирючина,  пузыреплодник, крыжовник, карагана кустарниковая, виргинский можжевельник и сирень вырастают до 1,5 метра.

Выше вырастет — несколько видов сирени, липа, боярышник, вишня и декоративная яблоня, ирга колосистая и лещина, терн, рябина, клен гинала и пираканта.

  • Живые изгороди высотой от 2 до 6 метров служат для укрытия неприглядных построек, и создания плотного ограждения.

Тут подойдут – сосны и ели, жимолость, дерен, облепиха, крушина слабительная, вязы, ясень и остролистый клен, древовидная карагана, ильм шершавый и груша, шелковица и тополь.

Довольно часто садовники соединяют на одной линии посадки растения разной высоты. К примеру, если необходимо прикрыть вечно открытый низ сирени, то около нее выращивают низкорастущие кусты.

Существует даже трехэтажная живая изгородь. Ее выращивают для красоты или для защиты сада от неприятностей – пыли, шума и ветра.

Отдельный вид растений, подходящих для живых изгородей — вьющиеся. Им всегда необходима опора.

Плохо, если опорой будет другое дерево – обычно, оно перестает хорошо развиваться. Довольно эффектно выглядит решетчатый забор, укрытый виноградом – как роскошным ковром.

Опорой может служить не только забор, но и специальный каркас, беседка или просто стена жилья. Еще одно достоинство вьющихся форм в том, что они могут обвить конструкцию любой формы, при этом создавая невероятные и уютные уголки на даче или в саду.

Отлично смотрятся такие вьющиеся цветущие растения: вистерия, глициния, ломонос — они выглядят очень красиво. Также прекрасно вьются плющ, кирказон, актинидия, горец Ауберта, кампсис, клематисы и хмель.

изгородь из цветов

Все эти виды растений произрастают довольно быстро, что очень удобно, когда не терпится поскорее получить живую изгородь.

Еще быстрее ее можно получить, используя быстрорастущие однолетние вьющиеся растения — например, горошек душистый, фасоль, долихос,  кобею, настурцию, ипомею и тунбергию.

Дачники и садоводы часто применяют однолетники для заполнения ограды, пока ждут произрастания многолетников.

Рост большинства из них, особенно хвойных, до плотного непроходимого состояния изгороди, может протекать в течение 10 лет, как, например, у туи.

Но ожидание того стоит — грамотно посаженная туя в ограде становится целиком непроницаемой стеной, вечно зеленой круглый год, прекрасно переносящей холод и защищающей от ветра.

Вечнозеленые растения для живой изгороди являются самыми оптимальными, но не все они являются хвойными.

Самшит, например, так любимый садоводами за талант хорошо удерживать форму после стрижки, не хвойный вид.

Хотя в наших краях самшит плохо переносит зимний холод. Чтобы он не пропал раньше времени, за ним понадобится регулярный уход.

живая изгородь 3

Живая изгородь поможет в благоустройстве и озеленении вашей территории, она может абсолютно преобразить ваш загородный участок, наполнить его спокойствием и гармонией.

Вам будет приятно отдыхать от городской суеты, уделять время своей семье, приглашать к себе гостей, или просто наслаждаться окружающей красотой, которую вы сделали своими руками.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: