Праздник Рождества. Как его отмечают в разных странах?

Рождество

Рождество, пожалуй, один из самых почитаемых и главных праздников, который христиане всего мира празднуют уже больше 2000 лет.

Рождество тесно связано с Новым годом. Во многих европейских странах бытует понятие — рождественские каникулы — обязательный зимний отпуск для взрослых и детей, который длится с 24-25 декабря до начала января в следующем году.

Так как Рождество Христово отмечают по всему миру, то многие страны со временем установили свои обычаи и традиции с его празднованием.

Православное Рождество

Его отмечают по новому стилю — в ночь с 6 на 7 января, почти двести миллионов православных христиан. Среди которых паства Иерусалимской, Болгарской, Сербской, часть Греческой, Русской и Украинской православных церквей. С ними также — часть католиков и протестантов.

Несмотря на разные культуру, национальности и языки, в этот день друг друга приветствуют такой фразой — «Христос родился!».

Рождество празднуют и в Африке — в Египте и Эфиопии. В этих странах чтут одну из самых старых церквей Христа — коптскую.

Вифлеем

 

Рождество в Вифлееме

Этот городок на Ближнем Востоке находится на территории нынешнего Израиля. Именно в этом городе родился Иисус Христос, чей приход со временем стал праздником для колоссального количества людей.

По Вифлеему в Рождество проходит обязательная и особенная процессия — черный конь идущий впереди и везущий крест, а позади отряд всадников.

На центральной площади города устанавливается высокий столб со звездой, символизирующей — Вифлеемскую звезду, которая указала волхвам время и месторасположение рождения Иисуса Христа. Рождественские празднования начинаются задолго до начала заката.

В Палестине к православным праздникам особенное отношение: часто арабы-мусульмане приезжают в Вифлеем на Рождество, чтобы показать христианам свое уважение.

Армения

 

Рождество в Армении

До пятого века все христианские церкви праздновали Рождество Христово и Крещение — 6 января. Позже, некоторые церкви стали проводить Рождество 25 декабря, чтобы все позабыли языческий праздник, который раньше приходился на это время.

Армянская апостольская церковь (Армяно-григорианская) осталась верной старому порядку и Рождество Христово отмечает 6 января. В тот же день в Армении также отмечают день Крещения Христа.

Традиционно в армянских семьях на стол подают рисовый плов с изюмом, красное вино и рыбу. В рождественскую ночь, ежегодно к городу Эчмиадзину со всей страны съезжаются верующие, чтобы простоять всенощную в кафедральном соборе. Он является самым старым армянским храмом (ему больше 1700 лет).

Болгария

 

Рождество в Болгарии

Болгарское Рождество называют «Коледа».

Милого дедушку, приносящего подарки зовут «Дядо Коледа». Он приходит в Рождественскую ночь, после полуночи с 24 на 25 декабря.

С ним после полуночи проводят и народный обряд «коледуване» — в национальной праздничной одежде ходят молодые мужчины (в группу можно включать и мальчиков которые старше 12 лет), и поют «коледни песни».

Коледа отмечается исключительно в семейном узком кругу; полагается, что в эту ночь нельзя допускать, чтобы были одинокие люди, поэтому все стараются, как бы далеко ни находились, поехать к своим близким и приготовить каждому хоть маленький подарок.

Россия

 

Рождество в России

В России в прошлые времена Рождество праздновали раньше Нового года. И всю рождественскую неделю нужно было на столе хранить изобилие. В канун Рождества на Руси жгли костры, что было отпечатком языческих символов возрождения Солнца, с чего начинался Новый год.

Правило каждого начала (как начнется — так и продолжится) стало основой многих правил поступков в Новом году.

Например, в этот день нельзя было отдавать долги, проводить грязную и тяжелую работу, чтобы этого не делать весь год. Зато нужно было одеваться во все новое или постоянно переодеваться, чтобы весь год быть с обновками.

Греция

 

Рождество в Греции

Греция страна православная, но Рождество празднует вместе 25 декабря (хотя там есть верующие, которые празднуют в те дни, что и Русская церковь).

В Греции, Рождество — один из самых любимых праздников. Его отмечают в любом доме в семейном кругу. Украшается елка, на праздничный стол ставят различные дары земли: фрукты, орехи, инжир, изюм и пр. А самое главное место на столе принадлежит запеченной индейке. Богатый стол — непременный символ праздника.

Обычно там дарят на Рождество книги, одежду, предметы домашнего обихода, деньги в конвертах, и, конечно же, детские игрушки.

Германия

 

По старой германской традиции 11 числа 11 месяца в 11 часов и 11 минут начинается рождественский сезон праздников, который именуют — «пятое время года».

На городских площадях устраивают огромные ярмарки, куда стекаются тысячи людей. Они обнимаются, едят, пробуют горячий глинтвейн, поют и танцуют. В это же время дети открывают сладкие календари адвента (их рассчитали на 24 дня, и каждый день в окошечке календаря прячется по конфете).

В Германии дарят, так называемую — Рождественскую звезду. Столетие назад это растение завезли из Мексики, у нас его называют — молочай.

В период Рождества, при правильном уходе на зеленом кусте вырастает розовый или красный венчик, похожий на звезду. Дарят также и клевер в горшочке — символ того, что вам непременно улыбнется счастье.

Традиционные блюда — овощной суп, картофель с маслом, печеное яблоко с ванильным соусом и начинкой. 25 декабря праздник обычно продолжается, в доме дедушек и бабушек. В этот день делают грандиозные застолья, на которых, чаще всего, подают жареного гуся.

Великобритания

 

Рождество в Англии

В Великобритании Рождество является настоящим семейным праздником. В этот день все собираются в доме родителей, дарят подарки, пьют, кушают и просматривают свои старые семейные фотографии.

Традиционные блюда — это индейка под крыжовенным соусом и пудинг. А пьют в этот праздник только бренди или чай.

Украшением рождественского стола в Англии является праздничный пирог. По обычаю, в него прячут разные предметы, предсказывающие судьбу на будущий год тому, в чей кусок попадет этот предмет.

Англичане свято верят, что монета значит — грядущее богатство, кольцо — скорую свадьбу, а подковка — удачу в году.

Кроме этого, в канун Рождества девушка и парень, оказавшиеся под веткой омелы, должны обязательно поцеловаться. Дом принято украшать ветками остролиста, который символизирует достаток, и омелы – плодородие и гостеприимство.

Испания

 

Рождество в Испании

Весело празднуют в и этой стране. Главные улицы всех городов 25 декабря заполнены народом, наряженным в национальные костюмы и поющим песни. Перед началом мессы принято вставать у центрального входа в церковь и взявшись за руки — танцевать.

С начала декабря любой испанец считает непременным сделать подарок «по душе», при этом угадать нрав и вкус того человека, которому он хочет сделать презент. Это старая традиция — «дух дарения».

Для испанцев главный рождественский праздник — 6 января, день — Трех Волхвов, а главное лакомство — орехи с медом. Также выпекается пирог, который начиняют небольшими гостинцами.

Италия

 

Новый год и Рождество числятся как одни из самых «вкусных» праздников Италии. По традиции, в эти дни вся семья собирается не только для обмена подарками, но и для того, чтобы понять, как весело и хорошо за семейным столом.

Многие итальянцы и сейчас по традиции выбрасывают свои старые вещи из окон, расставаясь со всеми неприятностями, бывших в старом году. Они едят жареного окуня или треску и все это запивают белым вином.

Еще один обычай на  Рождество — новогодние базарчики. Они очень известны в тех итальянских областях, где есть влияние  культуры северной Европы.

На этих ярмарках есть все, и кустарные поделки-свечки всех цветов и форм, статуэтки из дерева, сладости, венки из сухоцвета, ленточки, новогодние украшения для дома и оригинальные елочные шарики — они могут стоить очень дорого.

Франция

 

Рождество во Франции

В некоторых районах Франции рождественские гуляния начинаются шестого декабря — день Святого Николаса. В это время Дед Мороз — французский Пер Ноэль — приносит послушным и хорошим детям конфеты и подарки.

В канун Рождества после мессы люди собираются дома или в ресторане (открытых всю ночь) на ужин под названием ревейон, который значит пробуждение, наступление дня. Это такое себе духовное символическое пробуждение человека при осознании значения рождения Христа.

К столу везде подают копченый окорок, салаты, дичь, выпечка, конфеты, фрукты и вино. Самым обязательным и популярным десертом является Буш дё Ноэль (торт в виде полена).

Завершение рождественского сезона – 6 января, последний праздничный день. Он знаменит «Пирами Королей». В этот день делают пожертвования и собираются за семейным столом.

Швеция

 

Рождество в Швеции

Самым продолжительным Рождеством знаменуется Швеция — там его празднуют целый месяц, празднества начинаются — 13 декабря, а заканчиваются 13 января.

И непременно Рождество отмечают в кругу семьи, где проводят праздничный ужин, на котором едят свиное мясо.

А дети ждут ни традиционного у многих Деда Мороза, а рождественского гнома, живущего, по поверьям, в подполье каждого дома.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: