Дачная терраса-комфортный отдых на фоне природы!

дача с террасой

На приусадебном участке можно не только усиленно работать, но и проводить незабываемые минуты отдыха.

Например, спрятавшись от горячего солнца или прохладного дождя в беседке, на веранде или на крытой дачной террасе, можно просто расслабиться или заняться чем-нибудь полезным, продолжая наслаждаться воздухом, красочными пейзажами, игрой солнечных лучей, музыкой ветра или дождя.

дачный домик с террасой

Имея свой дачный домик с террасой, очень приятно, выйти ранним утром на дачную террасу и встретить солнечный восход или начать теплый день с завтрака на фоне природы! Гармония и для кого-то только мечта, но поверьте, ее вполне можно осуществить.

Дачный дом с террасой – это не роскошь, а отличное местечко для спокойного и уединенного отдыха или веселого досуга в хорошей компании.

Такие функциональные и приятные детали садового декора как дачные беседки, террасы, веранды или перголы все, обычно, создают с большой любовью, вкладывая частичку своей души, и может быть, поэтому, они и превращают когда-то безликий кусок земли в райское место.

вечер на террасе

Что лучше на даче: веранда или терраса?

Прежде чем подумать над всеми нюансами обустройства дачной террасы, следует внести определенность в терминологию, ведь большинство путают между собой два понятия «веранда» и «терраса».

Терраса — это открытый настил, площадка на подготовленном фундаменте, которая может быть оснащена крышей, навесом или ограждением. Веранда же – это встроенное или пристроенное к жилому дому, остекленное или нет, неотапливаемое (в редких случаях с отоплением) помещение, т. е. можно сказать, что это закрытая терраса.

дачный дом с террасой

Методы обустройства

Терраса может соединяться с одной из боковых сторон жилья, оптимально — южной, а может быть и ко второму этажу. Но, как правило, терраса — это большое крыльцо у входа в домик.

терраса декинг

Вид и основа ограждений напрямую зависит от климата и геологических свойств местности. В южных областях, терраса, обычно, имеет форму открытой площадки, оформленной по периметру зелеными насаждениями или перилами.

В средней полосе, террасы, могут быть дополнены небольшим боковым «забором» и крышей, которая может продолжать основную кровлю, и быть отдельной, не связанной с домом пристройкой.

Дачная терраса

Помните и о безопасности. Когда высота настила доходит до одного метра, дачная терраса обязательно должна быть ограждена. Боковые ограждения террасы – это, как правило, трельяжи, деревянные экраны или парапеты. Также ограждения смогут защитить от солнца, любопытных взглядов или выполнять декоративную роль.

Террасу можно включить в изначальный план-схему дома, чтобы она стояла с ним на одном фундаменте, создавая единое целое. Но если даже дом уже сооружен, ничто не помешает построить террасу, примыкающую к нему как отдельный элемент.

терраса из дерева

Отличным дополнением для дома с достаточно высоким цоколем будет терраса, расположенная на столбчатых фундаментах и обхватывающая его по всей границе. А чтобы на террасе можно было отдыхать с комфортом в любую погоду, ее лучше дополнить крышей.

Практичной заменой крыше, особенно в южных районах, могут служить переносные зонты и навесы или увитая растениями пергола.

терраса на даче

Материалы для строительства террасы 

Дачные террасы и веранды можно построить из широкого ассортимента материалов: кирпича, дерева, камня, металла, бетона и керамической плитки.

Самые популярные – деревянные террасы, которые имеют, в сравнении с другими видами материалов, много преимуществ: меньше подготовительных и строительных работ, меньше финансовых затрат, легкость в создании сложных форм, и это не говоря еще о комфорте, экологической составляющей и эстетике.

Уход за деревом может быть облегчен за счет применения пород, которым не нужна дополнительная обработка.

дачные террасы и веранды

Оформление террасы на даче

Цветочный бордюр около террасы будет для нее прекрасным обрамлением. Интересным дополнением для декора террасы могут служить и растения в цветочных горшках, сочетания которых можно постоянно менять, обновляя оформление.

Для террасы лучше использовать садовую мебель, специально подготовленную, так как это открытая площадка, куда постоянно заглядывает солнце и может попасть дождь.

терраса

Даже если дачная терраса будет оснащена крышей, стандартная домашняя мебель все равно может подвергаться негативному влиянию окружающей среды и довольно быстро испортиться. Если же вы на террасе редкий гость, то вам вполне подойдет складная пластиковая мебель.

Если же терраса – излюбленное место отдыха, где устраиваются семейные чаепития и частые сборы, тогда мебель должна быть износостойкой, прочной и защищенной от непогоды. Идеальный вариант для комфорта, долговечности и красоты – качественная плетеная мебель для дачи.

терраса 2

Дачная терраса стоит всех тех забот, которые могут быть связаны с ее строительством и оформлением. В теплые летние деньки она обязательно станет вашим лучшим местом отдыха и подарит много позитива, радости и настоящего удовольствия от пребывания рядом с живой природой.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: