Коттеджи из кирпича

красивые коттеджи из кирпича

Дом из кирпича и по сей день является классикой частного домостроения. Этот материал зарекомендовал себя, как долговечный, прочный, эстетический и удобный при монтаже.

Проходят столетия, а кирпич еще ни разу не подводил, его качество лишь растет из года в год, а технические характеристики и технологии его изготовления постоянно совершенствуют. Именно потому многие хозяева стремятся строить коттеджи из кирпича.

двухэтажные коттеджи из кирпича

Плюсы и минусы коттеджей из кирпича

Подбор материала для строительства долгожданного коттеджа решение довольно ответственное. Поэтому важно все тщательно взвесить, понимая чего можно ждать в будущем, и насколько дом будет долговечным и надежным.

Достоинства кирпичных коттеджей:

  • Абсолютная долговечность постройки (больше 100–150 лет).
  • Больше нестандартных решений в реализации архитектурных проектов.
  • Кирпич устойчив к грызунам, насекомым и разным микроорганизмам.
  • Надежность и прочность стен.
  • Кирпичная кладка имеет хорошую паропроницаемость, т. е. стены как будто «дышат».
  • Нет нужды ждать усадку строения.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Пожароустойчивость.
  • Возможность создания любой отделки.
  • Можно обустраивать разные перекрытия: монолитную заливку, бетонные или деревянные плиты.
  • Материал очень распространен.

двухэтажные коттеджи из кирпича2

Минусы коттеджей из кирпича:

  • Без качественного утепления стены довольно холодные.
  • На коттеджи из кирпича довольно высокая цена, более бюджетные варианты — бетонные, каркасно-щитовые панельные и недорогие деревянные дома.
  • Строительство забирает много времени.
  • Необходим тяжелый фундамент.
  • Из-за сильного пожара можно потерять большую часть прочности.
  • Трудоемкие работы.

Описанные выше недостатки достаточно условны, поэтому в поисках прочного, надежного, красивого и комфортного материала для строительства, большинство выбирают именно кирпич.

Коттеджи из кирпича 5

Проекты коттеджей из кирпича

Если вы уже приняли решение построить коттедж из кирпича, то следующий этап – создание или поиска подходящего проекта. В интернете полно готовых проектов, некоторые из которых можно взять бесплатно, а за некоторые придется заплатить.

В первую очередь, при выборе проекта определитесь с этажностью вашего коттеджа. Они могут быть как одноэтажные, так и двухэтажные коттеджи из кирпича, а могут иметь один этаж и мансарду. Кирпичная кладка дает возможность строить и более высокие здания, но они уже не будут относиться к коттеджам.

проекты коттеджей из кирпича3

Очень важно заранее знать число этажей, потому что от этого будет зависеть практичная площадь коттеджа и трудоемкость работы. Сами понимаете, накрыть крышей одноэтажный большой дом тяжелее, чем небольшой двухэтажный, а площадь кладки, при этом все равно будет одинаковой.

Если же площадь под застройку маленькая, то построить на ней большое одноэтажное строение просто не выйдет. Этажность также будет влиять на сложность прокладки коммуникаций.

проекты коттеджей из кирпича

Вторая важная задача — внутренняя планировка. Здесь поистине великий выбор, так как кирпич – материал благодатный. С его помощью можно реализовать множество неординарных решений. Кроме этого внутренняя планировка должна определять жилую площадь, разводку коммуникаций, правильное расположение комнат, отделение друг от друга зон и много чего другого.

проекты коттеджей из кирпича2

Дополнительные постройки или помещения: бассейн, сауна, котельная и прочие существенно удорожают проект и строительство. Это зависит от дополнительных инженерных систем и конструктивных решений.

Общие правила при строительстве красивых коттеджей из кирпича

По началу работ не помешает ознакомиться с общими положениями и рекомендациями специалистов.

  • Кирпич – материал холодный. Если в планах нет кладки с утеплительным слоем, то не стоит делать внешние стены меньше 64 см, (в 2,5 кирпича).
  • Не стоит покупать кирпичи зимой, если его нельзя будет хранить в охраняемой зоне. Лучший период покупки материала март-апрель, именно перед началом строительных работ.
  • При кладке зимой приготовьте раствор с добавками (пластификаторами), чтобы он замерзал медленнее.
  • Летом примесь пластификаторов необязательна. Но при очень сильной жаре, перед использованием, кирпич лучше замочить в воде. В обратном случае он очень быстро заберет из раствора всю влагу, и тогда кладка будет менее прочной.
  • Учитывая то, что кирпич впитывает влагу, для его сохранности нужно сделать как минимум два слоя гидроизоляции: один выше отмостки на 20 см, а второй – выше на 50 см.

Коттеджи из кирпича 3

  • Кладку нижних рядов (в том числе и цоколя) до высоты снежного среднего покрова в регионе нужно делать из глиняного кирпича. Силикатный вид в этом случае использовать нельзя. Дымоходы, вентиляционные каналы и стены влажных помещений также можно делать из красного кирпича.
  • Независимо от выбранного метода кладки первый ряд и последний (перед плитой перекрытия) нужно делать тычковыми, т. е. самой узкой частью кирпича смотреть наружу.
  • Перед постройкой, обязательно позаботьтесь о том, чтобы расчеты нагрузок на фундамент были сделаны очень добросовестно. Он должен быть как можно более устойчивым и крепким.
  • Если кладку армировать через каждые пять рядов сеткой, это увеличит ее прочность.
  • Если желаете оштукатуривать стены внутри или снаружи, то помните, швы между кирпичами, в таком случае, нужно заполнить раствором не полностью. Но пустоты в швах более качественно держат штукатурку.
  • Оконные проемы делают сразу с четвертью, чтобы не было необходимости в наружных откосах.    
  • Нельзя кладочным раствором обмазывать последний ряд кирпичей, если на этот рабочий день это последний ряд. Раствор, оставшийся на ночь, потеряет свои прочностные свойства.

лицевой кирпич

  • Для предупреждения промокания кирпича, готовую кладку нужно покрыть гидрофобизирующими составами. Это необходимо делать в сухую погоду после десяти утра и при температуре около +5 ° C.
  • Если планируется создание колодцевой кладки с применением утеплителя, помните общий принцип утепления: каждый следующий слой (в сторону улицы) должен иметь большую паропропускную способность, чем предыдущий. Это исключит возможность применения пенополистирола и экструдированного пенополистирола. Базальтовая и минеральная вата тоже не оптимальный выбор, кроме того случая, когда после них делается      вентиляционный зазор в пару см, и только после этого происходит внешняя отделка, к примеру, облицовочный кирпич, сайдинг и пр.
  • Облицовочный кирпич нужно укладывать на раствор с такой же прочностью, как и марочная прочность кирпича.
  • Белый налет на кирпиче – это результат кристаллизации солей. Чтобы этого избежать, нужно применять цемент с минимальной долей соли и делать так, чтобы раствор не попадал на лицевую часть кирпича. Кроме этого, кладку нужно укрывать от дождя и применять более густой раствор.
  • Привлекательность кладки облицовочным кирпичом может придать контрастный оттенок кладочного раствора.

Коттеджи из кирпича 6

Все эти советы, конечно же, не раскрывают всю технологию и суть кирпичного строительства. Но они помогут вам не делать ошибок или проконтролировать основные моменты при постройке коттеджа из кирпича.

Типы кирпичной кладки

Прежде всего, нужно определиться с терминами:

Тычок – самая короткая и узкая грань кирпича. Этот ряд называют тычковым.

 Ложок – узкая, но при этом длинная грань кирпича. Этот ряд называют ложковым.

 Постель – самая длинная и широкая часть кирпича. Она всегда находится в горизонтальном виде.

виды кладки

Сплошная кладка из пустотного кирпича

Эти стены получаются немного более теплыми. К примеру, теплопроводность стены из пустотелого кирпича в толщину 51 см идентична теплопроводности из полнотелого кирпича в 64 см толщину.

кладка пустотелого кирпича

Сплошная кладка (без пустот) из полнотелого кирпича

По современным меркам постройка наружных стен таким методом не рекомендуется, т. к. даже стены в 64 см толщину (в 2,5 кирпича) не имеют достаточную теплопроводность. Здание будет холодным. Такой кладкой возводятся несущие внутренние стены (от 25 см) и тонкие простенки во внешних стенах.

кладка из полнотелого кирпича

Кладка с воздушной прослойкой

Применяют как пустотелый, так и полнотелый кирпич. Между кирпичными рядами (их всего 2) устраивают воздушную прослойку шириной 5 см. Ее можно заполнить теплоизоляционным материалом.

кладка с воздушной прослойкой

Облегченный метод колодцевой кладки с поперечными простенками

Стены делают 51 см толщиной, но кирпич кладется ложковой, а не тычковой стороной. Через каждые три кирпича в ряду тычковой кладкой делается поперечный простенок из двух кирпичей.

Между кирпичное пространство заполняют утеплителем. Можно применять керамзит, песок, шлак, опилкобетон и прочие.

колодцевая кладка с поперечными простенками

Облегченный метод колодцевой кладки с горизонтальными перевязками

Такой вариант похож на предыдущий, но в нем отсутствуют поперечные простенки, но каждый 4-й горизонтальный ряд выполняется тычковым методом.

колодцевой кладки с горизонтальными перевязками

Трехслойная кладка с утеплителем

Вначале строится стена в полтора кирпича, т. е., первый слой тычковый, а второй – ложковый. Потом идет ряд утеплителя в 6–10 см, например, минеральная вата в плитах.

Позже идет слой облицовочной кладки. Облицовочная и основная кладка между собой соединяются металлическими связями. Обычно анкерами, прессовкой, кладочной сеткой и прочими способами.

Трехслойная кладка с утеплителем

Из всех выше перечисленных методов кладки для возведения коттеджей из кирпича, самым теплым считается последний. Хотя и он имеет свои недостатки.

Во-первых, это недолговечность и непрочность соединения облицовочного и основного слоев. Со временем вероятно отпадание облицовочного кирпича, а промокание утеплителя предвещает его полную замену.

Второе, чтобы в утеплителе осуществлялись правильные процессы, нужно соблюдать главное правило теплоизоляции, написанное выше. Слой облицовочного кирпича имеет меньшую паропропускную способность, чем слой минеральной ваты, поэтому в последней будет накапливаться влага. Со временем стены будут покрываться плесенью.

кирпичная кладка

Избежать этого недостатка можно при помощи вентиляционного зазора в пару см между облицовочным слоем кирпича и утеплителем. Но из-за сложности монтажа этим приемом часто пренебрегают. Поэтому можно вместо облицовочного слоя использовать навесной сайдинг с вентилируемым фасадом.

Виды растворов для кладки кирпича

Существует всего три вида раствора, на которые делают кирпичную кладку. Каждый из них подходит для тех или других случаев.

Цемент, вода и песок – трехкомпонентный раствор. Соотношение песка и цемента зависит от того, раствор какой марки нужен. Минимальные пропорции: 1 часть цемента и 3 части песка, максимальные: 1 часть цемента и 6 песка. Чем больше содержание песка, тем хуже марка раствора.

Цемент, известь, вода и песок – цементно-известковый состав. Рассмотрим способ приготовления в бетономешалке. Для получения 1 м3 раствора, необходимо цемента –190 кг, извести –100 кг, воды – 470 л и  песка –1700 кг.

Вначале просеянную известь или известковое тесто нужно смешать с водой до образования консистенции молока. Потом все это нужно процедить на мелком сите.

Песок и цемент смешивается отдельно насухую, и только потом в него нужно добавить известковое молочко и снова все перемешать. Полученный раствор намного пластичнее простого цементного.

Песок, цемент, вода и пластификатор – раствор с пластификаторами.  Пластификаторами выступают современные добавки в порошковом и жидком виде. Как приготовить этот раствор, можно узнать на упаковке с пластифицирующим веществом.

Растворы с добавками при высыхании не растрескиваются, обладают большей пластичностью и, в целом, считаются наиболее качественными.

Коттеджи из кирпича 4

При постройке коттеджа из кирпича нужно помнить, что фундамент должен быть непременно плитным или ленточным заглубленным, стены должны быть очень ровными в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Плиты перекрытия укладываются на тычковые ряды. По окончании кладки стоит незамедлительно накрыть стены крышей. Если не получится, то нужно накрыть хотя бы пленкой.

Красивые коттеджи из кирпича:

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: