Коттедж из пеноблоков. Строим сами!

коттедж из пеноблока4

На первый взгляд, покажется, что строить дома и коттеджи из пеноблоков легко. Но, не зная теоретических и практических знаний, вы станете хозяином дома, который будет постоянно доставлять вам немало хлопот.

Пеноблок имеет очень много достоинств, но в то же время он довольно капризен, и при работе с ним нужно соблюдать некоторые правила.

коттедж из пеноблока2

Преимущества постройки коттеджа из пеноблоков

Пенобетонный блок делают из цемента, песка и воды. Плотность готового изделия будет зависеть от добавленного в него особого пенообразователя. Дома, построенные из пеноблоков, не выделяют вредных компонентов, потому из него и строят жилые дома, больницы и школы.

Достоинства

  • Пенобетон – это паропроницаемый материал, который обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях. Благодаря большому габариту блоков (30×40 см), дома из него можно построить в короткие сроки и с минимальными тратами на кладочный раствор.
  • Также они имеют высокие огнестойкие характеристики: остаются целыми даже при контакте с открытым пламенем. Пористая структура блоков дает возможность их легко штробить для прокладывания коммуникаций.
  • Пенобетон обладает великолепными звукоизоляционными качествами, имеет четкую геометрию блоков и прекрасно справляется с температурными перепадами.

При всех этих достоинствах стоимость дома из пеноблоков намного ниже стоимости деревянного или кирпичного коттеджа.

дома и коттеджи из пеноблоков стена

Недостатки

  •  Из-за хрупкости и пористости материала, тяжелые детали к стенам крепят на дюбеля предназначенные специально для пенобетона.
  •  Обладает высокой гигроскопичностью и низкой прочностью. Это требует высокого и качественного фундамента, в обратном случае на доме могут возникнуть трещины.
Выбор проекта и подготовка документов на постройку

Перед тем, как построить коттедж из пеноблоков нужно определиться с правильным расположением помещений, а также с подбором отделочных материалов.

проекты коттеджей из пеноблоков

  • Сначала нужно начертить план будущего коттеджа. Он включает в себя общие габариты строения, расположение помещений и их размеры.
  • Потом, определитесь с материалами, из которых будет воздвигнут дом. Это поможет рассчитать нужный для него фундамент и максимально точно рассчитать стоимость всех трат на работу и материалы.
  • Затем готовый проект связывают с застраиваемым участком и отправляют на подпись главному архитектору в городскую администрацию.

Покупка индивидуального проекта будет стоить дорого. Поэтому, если хотите сэкономить, поищите готовые проекты коттеджей из пеноблоков на сайтах строительных компаний бесплатно.

дома и коттеджи из пеноблоков 4

Как выбрать высококачественный пенобетон

Одним из самых важных факторов качества пеноблока считается его оттенок. Качественный материал имеет меняющийся цвет от светло до темно-серого. Если это белый блок – значит, вместо цемента в него добавили известь, а это отрицательно скажется на его прочности.

пеноблоки

Также важным нюансом является месторасположение пузырьков и их форма. Они не должны друг друга касаться и иметь четкий круглый вид, если пузырьки соприкасаются, то это газосиликатные блоки, влагостойкие качества которых, ниже, чем у пеноблока.

пеноблок в разрезе

Также обратите внимание на скол камня. Он должен иметь однородную структуру и не иметь трещин, говорящих о нарушении режима сушки и о плохом качестве материала.

Этапы постройки:

После выбора качественного пеноблока, нужно выбрать и качественный раствор, на который происходит кладка. Обычно советуют покупать специальный клей. Его кладут тонким слоем, что исключает образование мостков холода.

Применение цементно-песчаного раствора возможно в том случае, когда кладка осуществляется в 2 ряда, или стены дома планируют утеплять теплоизоляционным материалом.

Фундамент

Фундамент для коттеджа из пеноблоков должен быть основательным и высоким. На его просушку необходимо дать столько времени, сколько потребуется и не торопиться со строительством – тогда он станет достаточно прочным и выдержит нагрузку готового дома.

дома и коттеджи из пеноблоков фундамент

Затем, сверху на него кладут два слоя рубероида, который по размеру должен быть шире, чем пенобетон. Как и при кладке из любого из материалов, первый ряд из пеноблока нужно выложить особенно аккуратно и иметь при этом идеально ровный горизонтальный верх.

Кладка стен

Первые блоки кладут по углам фундамента с помощью нивелира. Между ними натягивают ориентировочный шнур, и по нему кладут остальные стеновые блоки. Вертикальная и горизонтальная ровность каждого пенобетона проверяется при помощи шнура и уровня.

Если на камне есть неровности, то их следует сразу же устранить с помощью шлифовальной доски. Для получения правильного месторасположения, камни можно откорректировать киянкой из резины.

проекты коттеджей из пеноблоков3

Второй ряд кладут с учетом перевязки: между блоками нижнего и верхнего ряда не должны совпадать стыки.

Армирование

Для защиты кладки от возможного возникновения трещин, нужно ее армировать. Она устанавливается после первого ряда и в будущем после каждого четвертого. Участки под дверными и оконными проемами армируются дополнительно.

Для армирующих прутьев, в пенобетоне делают штробы 4х4 см при помощи болгарки. Они должны устанавливаться по центру камня.

Перед кладкой арматуры, полученные пазы нужно смочить водой и заполнить клеем или песчано-цементной смесью. Потом укладывают арматуру и закрывают ее раствором, остатки которого удаляются.

проекты коттеджей из пеноблоков2

В качестве арматуры можно взять кладочную металлическую сетку, а также штукатурную или стеклопластиковую сетку.

Перемычки

Перед началом строительства коттеджа из пеноблоков нужно подумать о перемычках. Их можно приобрести в уже готовом виде, но можно сделать и самостоятельно.

Перемычки изготавливают за месяц до начала строительных работ. Для этого нужно сделать несъемную опалубку, по ее краям, на деревянные подмостки, поместить блоки с толщиной 8–10 см. Потом их раскрепляют U–образными распорками и образовавшийся проем заливают бетоном. Через месяц распорки убирают.

Облицовка и утепление фасада

Сразу же после постройки, коттедж из пеноблока, не будет выглядеть красиво, да и в будущем, блоки станут темнеть, что сделает его фасад совсем неэстетичным.

На сегодня, проекты коттеджей из пеноблоков предполагают применение большого разнообразия современных отделочных материалов: сайдинг, облицовочный кирпич, штукатурка, фасадный камень или блок-хаус.

коттедж из пеноблока

Несмотря на высокие теплоизоляционные качества материала, в странах с холодным климатом его нужно дополнительно утеплять. Для этого используют пенопласт или минеральную вату, которую нужно закрыть пароизоляционной пленкой.

В этих обоих случаях в доме, во всех помещениях,  потребуется установить принудительную вентиляционную конструкцию.

коттедж из пеноблока3

Соблюдая все технологии и нюансы строительства коттеджа из пеноблоков, у вас получится надежный, комфортный и теплый дом. Цена на дома и коттеджи из пеноблока будет варьироваться от выбранного вами отделочного материала и метода его утепления.

Но, эти дома, в любом случае относительно недорогие и доступные для большинства людей, которые мечтают о собственном прекрасном доме.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: