На первый взгляд, покажется, что строить дома и коттеджи из пеноблоков легко. Но, не зная теоретических и практических знаний, вы станете хозяином дома, который будет постоянно доставлять вам немало хлопот.
Пеноблок имеет очень много достоинств, но в то же время он довольно капризен, и при работе с ним нужно соблюдать некоторые правила.

Преимущества постройки коттеджа из пеноблоков
Пенобетонный блок делают из цемента, песка и воды. Плотность готового изделия будет зависеть от добавленного в него особого пенообразователя. Дома, построенные из пеноблоков, не выделяют вредных компонентов, потому из него и строят жилые дома, больницы и школы.
Достоинства
- Пенобетон – это паропроницаемый материал, который обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях. Благодаря большому габариту блоков (30×40 см), дома из него можно построить в короткие сроки и с минимальными тратами на кладочный раствор.
- Также они имеют высокие огнестойкие характеристики: остаются целыми даже при контакте с открытым пламенем. Пористая структура блоков дает возможность их легко штробить для прокладывания коммуникаций.
- Пенобетон обладает великолепными звукоизоляционными качествами, имеет четкую геометрию блоков и прекрасно справляется с температурными перепадами.
При всех этих достоинствах стоимость дома из пеноблоков намного ниже стоимости деревянного или кирпичного коттеджа.

Недостатки
- Из-за хрупкости и пористости материала, тяжелые детали к стенам крепят на дюбеля предназначенные специально для пенобетона.
- Обладает высокой гигроскопичностью и низкой прочностью. Это требует высокого и качественного фундамента, в обратном случае на доме могут возникнуть трещины.
Выбор проекта и подготовка документов на постройку
Перед тем, как построить коттедж из пеноблоков нужно определиться с правильным расположением помещений, а также с подбором отделочных материалов.

- Сначала нужно начертить план будущего коттеджа. Он включает в себя общие габариты строения, расположение помещений и их размеры.
- Потом, определитесь с материалами, из которых будет воздвигнут дом. Это поможет рассчитать нужный для него фундамент и максимально точно рассчитать стоимость всех трат на работу и материалы.
- Затем готовый проект связывают с застраиваемым участком и отправляют на подпись главному архитектору в городскую администрацию.
Покупка индивидуального проекта будет стоить дорого. Поэтому, если хотите сэкономить, поищите готовые проекты коттеджей из пеноблоков на сайтах строительных компаний бесплатно.

Как выбрать высококачественный пенобетон
Одним из самых важных факторов качества пеноблока считается его оттенок. Качественный материал имеет меняющийся цвет от светло до темно-серого. Если это белый блок – значит, вместо цемента в него добавили известь, а это отрицательно скажется на его прочности.

Также важным нюансом является месторасположение пузырьков и их форма. Они не должны друг друга касаться и иметь четкий круглый вид, если пузырьки соприкасаются, то это газосиликатные блоки, влагостойкие качества которых, ниже, чем у пеноблока.

Также обратите внимание на скол камня. Он должен иметь однородную структуру и не иметь трещин, говорящих о нарушении режима сушки и о плохом качестве материала.
Этапы постройки:
После выбора качественного пеноблока, нужно выбрать и качественный раствор, на который происходит кладка. Обычно советуют покупать специальный клей. Его кладут тонким слоем, что исключает образование мостков холода.
Применение цементно-песчаного раствора возможно в том случае, когда кладка осуществляется в 2 ряда, или стены дома планируют утеплять теплоизоляционным материалом.
Фундамент
Фундамент для коттеджа из пеноблоков должен быть основательным и высоким. На его просушку необходимо дать столько времени, сколько потребуется и не торопиться со строительством – тогда он станет достаточно прочным и выдержит нагрузку готового дома.

Затем, сверху на него кладут два слоя рубероида, который по размеру должен быть шире, чем пенобетон. Как и при кладке из любого из материалов, первый ряд из пеноблока нужно выложить особенно аккуратно и иметь при этом идеально ровный горизонтальный верх.
Кладка стен
Первые блоки кладут по углам фундамента с помощью нивелира. Между ними натягивают ориентировочный шнур, и по нему кладут остальные стеновые блоки. Вертикальная и горизонтальная ровность каждого пенобетона проверяется при помощи шнура и уровня.
Если на камне есть неровности, то их следует сразу же устранить с помощью шлифовальной доски. Для получения правильного месторасположения, камни можно откорректировать киянкой из резины.

Второй ряд кладут с учетом перевязки: между блоками нижнего и верхнего ряда не должны совпадать стыки.
Армирование
Для защиты кладки от возможного возникновения трещин, нужно ее армировать. Она устанавливается после первого ряда и в будущем после каждого четвертого. Участки под дверными и оконными проемами армируются дополнительно.
Для армирующих прутьев, в пенобетоне делают штробы 4х4 см при помощи болгарки. Они должны устанавливаться по центру камня.
Перед кладкой арматуры, полученные пазы нужно смочить водой и заполнить клеем или песчано-цементной смесью. Потом укладывают арматуру и закрывают ее раствором, остатки которого удаляются.

В качестве арматуры можно взять кладочную металлическую сетку, а также штукатурную или стеклопластиковую сетку.
Перемычки
Перед началом строительства коттеджа из пеноблоков нужно подумать о перемычках. Их можно приобрести в уже готовом виде, но можно сделать и самостоятельно.
Перемычки изготавливают за месяц до начала строительных работ. Для этого нужно сделать несъемную опалубку, по ее краям, на деревянные подмостки, поместить блоки с толщиной 8–10 см. Потом их раскрепляют U–образными распорками и образовавшийся проем заливают бетоном. Через месяц распорки убирают.
Облицовка и утепление фасада
Сразу же после постройки, коттедж из пеноблока, не будет выглядеть красиво, да и в будущем, блоки станут темнеть, что сделает его фасад совсем неэстетичным.
На сегодня, проекты коттеджей из пеноблоков предполагают применение большого разнообразия современных отделочных материалов: сайдинг, облицовочный кирпич, штукатурка, фасадный камень или блок-хаус.

Несмотря на высокие теплоизоляционные качества материала, в странах с холодным климатом его нужно дополнительно утеплять. Для этого используют пенопласт или минеральную вату, которую нужно закрыть пароизоляционной пленкой.
В этих обоих случаях в доме, во всех помещениях, потребуется установить принудительную вентиляционную конструкцию.

Соблюдая все технологии и нюансы строительства коттеджа из пеноблоков, у вас получится надежный, комфортный и теплый дом. Цена на дома и коттеджи из пеноблока будет варьироваться от выбранного вами отделочного материала и метода его утепления.
Но, эти дома, в любом случае относительно недорогие и доступные для большинства людей, которые мечтают о собственном прекрасном доме.