Коттеджи из бруса

коттедж из бруса

Коттеджи из бруса получаются довольно теплыми, дышащими и экологически чистым вариантом жилья. Коробка из бруса строится в течение пары месяцев и не требует утепления, если, конечно же, коттедж не предназначен для круглогодичного проживания.

Коттеджи из бруса: преимущества и недостатки

Для дачного домика, где планируется проживать лишь в теплое время года, это действительно, один из лучших стройматериалов. Он совершенно натуральный, не требует дополнительной внутренней и наружной отделки, недорогой и легкий.

профилированный брус

Преимущества профилированного бруса:

 Материал полностью изготавливается на производстве, поэтому необходимость доработок на стройплощадке полностью исключена.

 С брусом можно строить стену без щелей, в которые может заходить вода атмосферных осадков.

 Небольшая усадка строения, примерно 1–2%. Это намного меньше, чем у не профилированного бруса или бревна.

 Благодаря сборке брусьев по схеме «шип-паз» стена будет менее продуваемой и более теплой.

 Коттеджи с толщиной стены больше 200 мм не нуждаются в дополнительном утеплении. Это дает возможность оставлять дом без отделки. Поэтому фасад получается очень своеобразным и красивым.

 Постройки из профилированного бруса возводятся быстро и легко.

 Цена профилированного бруса меньше чем у бревна.

Минусы профилированного бруса:

 Брус может быть подвержен плохому влиянию атмосферной среды, поэтому его нужно обрабатывать антисептиком.

 Подвержен трещинообразованию.

 Дерево горит, потому материал нужно пропитать антипиренами.

 Нет возможности перепланировать, перестроить или достроить дом, если он уже возведен.

 Толщина стен из профилированного бруса недостаточна для круглогодичного проживания в таком доме.

 Из-за неравномерной усушки могут возникать прорехи между венцами, и паз/шип не смогут друг в друга попадать.

 В процессе установки на поверхности брусьев обязательно останутся грязные пятна, от которых трудно избавиться.

 Пороки древесины: очаги поражения грибком и вредителями, внутренние гнили, сучки, будут заметны лишь по окончании строительства.

брус3

Проекты коттеджей из бруса

Профилированный брус – сложный материал. Он налагает большое количество ограничений на проект и вносит свои особые конструктивные детали. Все это должно быть тщательно просчитано и учтено, поэтому не нужно выполнять проект коттеджа из бруса своими руками. Тем более что сам материал вы скорей всего будете заказывать в строительной компании, а большинство из них дает бесплатные проекты, если вы будете у них заказывать, например, финские коттеджи из бруса.

Когда проект коттеджа из бруса будет готов, можно будет заказать материал для его строительства и начинать возводить фундамент. Сделанный и подогнанный по проекту брус будет четко пронумерован, так что, вам останется его собрать как конструктор и зафиксировать.

Фундамент

Учитывая то, что недорогие коттеджи из бруса – легкое строение, то и фундамент под них можно сделать облегченным. Можно столбчатый фундамент, ленточный мелкозаглубленный, столбчато-ленточный или плитный. Какой из них подойдет именно в вашем случае, будет зависеть от степени залегания грунтовых вод, структуры грунта, подвижности грунта и прочих факторов.

фундамент

К примеру, мелкозаглубленный ленточный фундамент:

  •  Разметьте участок под фундамент, четко выверяя углы.
  •  Снимите грунт на глубине 20 см и основательно утрамбуйте дно траншеи.
  •  Засыпьте слой песка и щебня  по 5 см, при этом каждый слой разровняйте и уплотните.
  •  Поставьте опалубку из деревянных досок, с высотой над уровнем земли 50 см.
  •  Свяжите армирующий каркас и опустите его в опалубку.
  •  В опалубке сделайте отверстия и вставьте в них трубы. Это нужно для образования продух, чтобы подполье тщательно проветривалось. Тогда пол не станет отсыревать.
  • Приготовьте бетонный раствор или закажите миксер и залейте бетон в опалубку.

Все последующие работы по созданию коттеджа можно продолжить лишь после полного просыхания бетона фундамента, примерно через месяц, а через неделю после заливки можно будет убрать опалубку.

Укладка первого закладного венца

Очень важным моментом считается гидроизоляция фундамента. Перед укладыванием на него деревянных брусьев, на поверхности фундамента нужно настелить рубероид или такой же материал в 2 – 3 слоя и смазать мастикой.

Чтобы сделать коттедж из бруса с гаражом, вам нужен будет сам брус, металлические или деревянные нагели, гвозди 50 и 100 мм, материал для конопатки (льноватин, ленточный утеплитель, джутовое волокно, пакля или мох), дрель и доски.

Возведение стен начинается с кладки подкладной доски.

первый закладной венец коттеджа из бруса

Важный момент! Можно взять доску 50х150 мм (когда габариты бруса 145х145 мм) или 100х200 мм (когда 195х195 мм). Если нет возможности подобрать доски нужного размера, можно взять две доски скрепив их между собой.

Подкладные доски укладываются приблизительно посередине фундамента, четко выверяя углы и горизонталь их месторасположения. От этих работ будет зависеть, выйдет ли у вас построить ровный дом без перекосов. В углах делайте соединение «в полдерева». Прикрепите подкладные доски к фундаменту при помощи анкеров. Для чего высверлите в досках отверстия 10 мм диаметром с шагом 1,5 м и вставьте в них анкера. Непременно скрепите в углах или анкерами, или гвоздями.

Важный момент! Перед укладкой закладного венца коттеджа, нужно тщательно выверить горизонталь образовавшейся структуры из досок, их ровное положение и необходимые углы.

Укладывайте брусья закладного венца на подкладную доску, соединения углов возможно делать разными методами. Можете подобрать тот, который больше вам подойдет. Самым теплым из них считается врубка «в обло».

Закрепите брус закладного венца к подкладной доске при помощи анкеров или деревянных нагелей.

брус

Оформление пола

Еще до постройки стен нужно обустроить пол. Для чего в брусьях закладного венца делают вырубки на глубине 2/3 их толщины на 60 см расстоянии друг от друга. Опираясь в брусьях на эти врубки, балки укладывают для лаг пола. Можно применять балки с 50х150 мм или 100х150 мм сечением, при этом ширина врубки станет 50 мм или 100 мм соответственно.

Важный момент! На этом этапе подкладную доску, лаги пола и закладной венец нужно обработать антисептиками, так как они более всего будут подвержены влаге.

Потом снизу лаг пола набиваются тонкие рейки, чтобы на них было удобно раскладывать накат. Рейки можно зафиксировать гвоздями, сверху уложить поперек доски наката, 15х45мм или 25х100 мм размером. Поверх  наката расстелите гидроизоляционную пленку, которая может пропускать пар. Потом расстелите утеплитель, к примеру, базальтовую или минеральную вату в плитах. Сверху застелите пароизоляционной мембраной. Толщину утеплителя нужно подобрать так, чтобы после его кладки до верха лаг было еще 2–3 мм.

Теперь будем укладывать чистовой пол. Можно выбрать массивную или паркетную доску, паркет или другой материал. Чтобы не испортить чистовой пол при сборке коттеджа, лучше на лаги временно постелить черновые необработанные доски, а другие работы по оформлению пола сделать позже.

красивые коттеджи из бруса

Возведение стен

Так как брус у нас профилированный, то процессы по его укладке существенно упрощаются, тем более что все детали пронумерованы.

Возьмите брус второго венца и укладывайте его на первый, старайтесь попасть в шип пазом, как будто надевая брус на брус. Аккуратно выровняйте брус по вертикали и горизонтали. На время скрепите гвоздями с предыдущим венцом, вбитыми в торец. Это нужно для того, чтобы брус не смещался, пока вы будете сверлить проемы под нагеля.

Скрепление венцов с помощью нагелей

Многие источники, рассказывающие о том, как выстроить коттедж из бруса, говорят, что в качестве нагелей можно применять прутки арматуры, деревянные брусочки или гвоздики 150–200 мм. Метод с гвоздями и арматурой не очень хороший, так как при усадке брус станет тоньше, и тогда можно будет наблюдать неприглядную картину, как целый венец практически висит на стальном прутке в воздухе.

Хотя существуют технологии, которые помогают этого избежать. Можно изначально заглубить на 2 см внутрь бруса пруток или гвоздь. Тогда при его усадке снижается вероятность зависания. Но у металлических элементов есть и другой минус, бороться с которым невозможно. Металл коррозирует от влаги, которую копит дерево. В результате это может привести к возникновению плесени и гнили внутри бруса.

профилированный брус1

Самый лучший вариант — деревянные нагели. Их можно сделать самим из обрезков досок. Лучше чтобы древесина была более плотной или прочной по сравнению с древесиной стен. К примеру, если брус сосновый, то нагели лучше делать из липы или березы. Размер нагелей должен быть 25х25 мм, а длина — 1,5 от толщины бруса, чтобы в нагель можно было соединить два венца и войти  до половины во второй. Если брус будет 145 мм, то длина нагеля соответственно – 230–250 мм.

После укладки бруса второго венца на первый и выверки, под нагели нужно просверлить отверстия. Для этого берется дрель и сверло на 24 мм. Шаг между отверстиями делайте 1,5 м.

Когда они будут готовы, снимите верхний брус. На верх нижнего бруса настелите межвенцовый утеплитель: джут или льноватин. На месте отверстий под нагели сделайте разрезы ножом, вначале крестообразные, а потом уголки отворачивайте и срезайте.

Важный момент! Почему нельзя сверлить отверстия под нагеля через утеплитель и брус? Потому что у межвенцового утеплителя такая структура, что он будет накручиваться на сверло дрели. Забить его просто внутрь тоже не выйдет, волокна потянут за собой всю ленту.

Вот теперь верхний брус можно снова укладывать на место. Проверьте ровность укладки и вбейте нагеля в отверстия. Постарайтесь добить нагель таким образом, чтобы его верхушка вошла внутрь на 1 см. Делать это нужно аккуратно, чтобы нагель не смог треснуть.

брус2

Угловые соединения и координирования стен

Оставшиеся брусья венца укладывайте таким же методом, только угловые соединения нужно тщательно выверить.

Важный момент! Для упрощения контроля вертикальности углов и стен на каждом брусе нужно делать отметку. На одинаковой дистанции от края бруса сделайте карандашом насечку или отметку. При укладке последующих венцов должна быть вертикальная прямая линия.

Остальные венцы коттеджа из бруса укладывают аналогично, главное помнить, что угловые соединения также нужно утеплять. А соединение венцов с помощью нагелей делается в шахматном порядке в каждом ряду/венце.

Внутренние перегородки и стены выполняйте из такого же бруса, как и наружные стены —  из меньшего бруса или делайте их каркасными. В первом варианте можно делать соединение наружных и внутренних стен так же, как и угловое, т. е. «в обло» или пропилом «в полдерева». Но стены также можно сопрягать другим методом. К примеру, в месте стыка стен в наружной стене сделать паз на всю высоту, а в брусьях внутренней – шип. Если вставить шип в паз, конструкция будет довольно прочной, чтобы не смещаться, но в то же время и теплой. Такое соединение нужно также утеплить паклей, льноватином или джутом.

В венец, на высоте 3 м нужно вмонтировать балки перекрытия, которые практически не будут отличаться своей структурой от пола 1-го этажа. Балки фиксируются при помощи уголков или кронштейнов.

Для оформления крыши красивого коттеджа из бруса, после венца с балками перекрытий, должен быть еще один целый  венец, выступающий мауэрлатом для фиксации стропильной конструкции. Это нужно для того, чтобы не делать в брусе дополнительных отверстий, к которому уже закреплены балки перекрытия.

Установка крыши

Так как коттедж из бруса склонен к усадке, то крышу нужно устанавливать особенным методом. Нельзя жестко фиксировать стропила с мауэрлатом и фронтонами, так как крышу сможет перекосить.

крыша

Для удобного монтажа можно применить готовые стропильные фермы, которые представляют собой равнобедренный треугольник. Прислоняясь на мауэрлат нижней стороной, они не будут создавать напряжений на наружное выдавливание. Зато крыша станет оседать вместе с домом. Не забудьте использовать ригели, раскосы и стойки.

Фронтоны заделывайте брусом 150х150 мм или доской 25х150 мм. Наверх стропил набейте обрешетку, а на нее настелите кровельный материал. Это может быть металлочерепица, черепица, мягкая черепица, ондулин или профнастил.

В таком виде коттедж нужно будет оставить на целый  год для полной усадки. Лишь после этого можно будет начать устанавливать двери и окна.

Установка окон и дверей

В начале, нужно выпилить очень ровные проемы. Для чего на край проема прибейте доску/рейку. Она будет ориентиром, где пилить. Недостаточно просто начертить линию карандашом, так как при запиливании стружка будет засорять линию разметки, и не получится сделать ровный срез.

Потом в вертикальных брусьях проема для окна вырежьте шип (или наоборот — паз). На него насадите другой брус с пазом, именно под размер этого шипа. Соединение нужно уплотнить межвенцовым утеплителем. Закрепляйте брус/колоду к шипу вбитыми под углом гвоздями, чтобы не мешать усадке дома.

коттедж из бруса3

В подготовленный проем вставьте оконную коробку и прикрепите ее саморезами. Сверху коробки нужно оставить зазор на усадку, не меньше 8–10 см. Пространство заполните мягким утеплителем.

В проеме для дверей в отличие от оконных нужно сделать шип в брусьях со всех 4-х сторон и поставить коробку двери.

После окончания усадки коттеджа из бруса его нужно тщательно осмотреть на наличие щелей, трещин и прочих дефектов. Если брус где-то повело, и возникла щель, ее нужно заполнить утеплителем, просто-напросто законопатить, как и любой дом из дерева. Для защиты древесины от воздействия атмосферных явлений, внешнюю сторону бруса можно выкрасить или покрыть лаком (если вы не планируете утепление).

коттедж из бруса2

Между прочим, помните, что утепление красивых коттеджей из бруса производится лишь снаружи и лишь при помощи технологии навесного фасада с применением минеральной или базальтовой ваты. Это продиктовано тем, что дерево «дышит», втягивая и отдавая влагу.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: