Деревянные коттеджи: Особенности проектирования и строительства

Деревянные коттеджи

Из года в год многие городские жители стремятся хотя бы ненадолго уехать из своей квартиры, подальше от суетливого мегаполиса. Кому-то хватит и уик-эндов или пикников, но большинство мечтает о собственном уютном домике.

Можно собрать средства на покупку дома мечты или постараться возвести деревянный коттедж самостоятельно. Если изучить нужную информацию и грамотно проходить все этапы строительства, то ваш коттедж может прослужить вам очень долго.

Выбор дерева для строительства

Самыми популярными современными материалами для строительства деревянных коттеджей является клееный брус, простой брус и оцилиндрованное бревно.

Бесспорные преимущества дерева знают практически все: оно хорошо обрабатывается, склеивается, устанавливается, легко соединяется шурупами, гвоздями и т. п. Плотность древесины совершенно не уступает металлу.

Кроме этого, стены из дерева имеют низкую теплопроводность. Если зимой комнаты долго не отапливались, то их нужно будет прогревать по несколько часов для комфортной атмосферы.

деревянные дома коттеджи

Стены из дерева экологически чистые, поэтому они выводят из помещений излишнюю влажность и создают тем самым здоровый микроклимат. Деревянные стены могут прослужить около 100 лет.

Тем неимение, при всех своих достоинствах, стены из дерева имеют и свои минусы. Дерево подвержено воспламенению, действию насекомых и гниению. Поэтому оно нуждается в особой обработке для обеспечения защиты от огня и влаги.

Также деревянные сооружения имеют большую усадку, потому, после рубки до внутренней отделки должно пройти около года. Дерево, при высыхании, деформируется, потому нужно выбрать материал с оптимальным уровнем влажности.

Идеальная планировка

Перед началом строительства коттеджа, нужно очень грамотно рассчитать его планировку. Выбирая территорию, обязательно учтите соседство вашего домика с другими постройками, заранее предусмотрите его предполагаемое возгорание и защиту от ветра. Планировка классического деревянного коттеджа очень проста.

деревянные дома коттеджи2

В одноэтажных домах все комнаты находятся на одной высоте, что очень комфортно. Как правило, пожилые люди и маленькие семьи выбирают именно такой вид обустройства. Для коттеджа нужно сразу планировать и мансарду.

И хотя при таком варианте планировка может слегка усложниться, но это поможет сделать в доме не менее 4-х комнат. Нехватка жилого пространства восполняется благодаря именно мансарде. Вы всегда сможете поселить гостей на чердаке или использовать его для спальни или детской.

Для обогрева вашего дома можно использовать камин, газовую отопительную печь или другие приборы. Когда будете подбирать интерьер, непременно учитывайте особенности постройки и функциональную составляющую.

Вы сможете подчеркнуть близость вашего коттеджа с природой, чтобы гости смогли оценить спокойную обстановку и отдохнуть от городской суеты.

деревянные дома коттеджи3

Так как древесина отличается декоративностью, вы сможете использовать картины с пейзажами и красивыми натюрмортами. Часто проекты деревянных коттеджей включают возведение большого очага.

Поэтому если вы тщательно организуете планировку коттеджа, то это позволит самым лучшим образом задействовать все его пространство.

Монтаж ленточного фундамента

Для деревянных коттеджей идеальным считается установка ленточного типа фундамента. Вначале, нужно провести разметку строительной площадки для размеров фундамента. Для этого возьмите леску и арматуру. Поместив периметр, вбейте в него арматуру.

Перед натягиванием лески, непременно проверьте правильность углов, измерив диагонали. Если они будут разными, нужно двигать углы до того момента, пока не совпадут размеры. Лишь после этого можно натягивать леску.

Отступив от нее 40 см можно получить внутреннюю границу. Каждый участок земли имеет разные уклоны, поэтому вам нужно будет сделать водяной уровень. Но если вы предварительно выровняли стройплощадку, этот шаг можно не делать.

Фундамент должен иметь примерно в 55 см глубину, но учтите — его дно должно быть ровным. Для образования песчаной подушки нужно натянуть леску на нужном уровне песка. Затем, поливая водой, его необходимо равномерно засыпать и утрамбовать.

деревянные коттеджи строительство2

Для образования опалубки можно взять обрезную доску — 150×25 мм. При окончании работ обрезную доску можно взять для обрешетки или черновых полов. Щиты для опалубки делают на земле, при этом они должны быть меньше чем толщина доски.

Шляпки гвоздей, при сбивании, должны находиться с внутренней части опалубки, а их края должны снаружи загибаться.

Торцы щитов нужно соединить саморезами и зафиксировать их при помощи большого числа распорок, которые также нужно закрепить. С помощью строительного степлера нужно прикрепить пергамин к внутренним стенам опалубки.

На дно котлована нужно засыпать битый кирпич, который будет служить опорой для прутьев арматуры. Затем потребуется отшагнуть от каждой границы фундамента приблизительно на 3 см, а потом начинается укладка решетки арматуры.

деревянные коттеджи строительство

Армированные прутья должны быть оптимальной длины. С помощью вязальной проволоки нужно прикрепить горизонтальные перемычки на расстояния в 40 см. Потом, в образовавшихся ячейках по углам, нужно прикрепить горизонтальные прутья к вертикальным.

Затем прикрепить поперечные прутья. Стыки нужно сделать, используя вязальную проволоку. Для установки в цоколе вентиляции, нужно применить асбестоцементную трубу в 10 см, которая привязывается к арматуре на одной высоте с опалубкой. Для ее фиксации можно также применить вязальную проволоку.

Помните о водопроводе, электропроводке и канализации. В основании нужно проделать особые отверстия, которые можно будет использовать для вывода проводов и труб. Перед заливкой установите все нужные трубы.

Когда будете заливать бетон, постарайтесь чаще утрамбовывать смесь, чтобы в ней не образовывались воздушные пузырьки. Затем нужно выровнять материал с помощью мастерка или полутора. Перед тем как возводить стены, несколько недель нужно подождать.

Возведение стен

Бревна обычно укладываются одно на другое. Венцом называется один ряд бревен, расположенный по периметру, а все остальные ряды называют – срубом. Для каждого бревна предусмотрен особый паз, который будет служить для их соединения.

В пазы можно класть утеплительный материал, который будет повышать теплоизоляционные свойства вашего коттеджа.

деревянные коттеджи строительство3

Вначале нужно сделать черновую сборку сруба без применения теплоизоляции. В таком виде, материал должен простоять полгода, тогда он просушится и даст осадку. После этого можно будет пронумеровать бревна, а конструкцию демонтировать, чтобы потом собрать на фундаменте.

Есть несколько методов рубки стен. Если вы захотите построить красивый деревянный коттедж из бревен круглой формы, то стоит применить способ «в чашку». Этот метод состоит в том, что длина от торца бревна до конца чашки равна 30 см, потому на двух соединениях теряется больше половины метра.

«Рубка в лапу» считается более бюджетным вариантом. При таком методе бревно остается внутри конструкции, а соединения будут более прочными. Стены из бруса собирают точно так же, как и бревенчатые постройки. Если вы хотите возвести домик для летнего отдыха, вам хватит ширины бруса в 15 см.

Но для постоянного местожительства лучше взять брус толщиной в 20 и более см. Сруб нужно делать поэтапно. Высота каждого сруба должна быть примерно 1,5 – 2 м.

Для начала нужно собрать сруб на земле, а потом разобрать. Из-за перекладок все работы возможно выполнять стоя на земле. Не забудьте оставить и рассчитать место для дверей и окон коттеджа.

проекты деревянных коттеджей 2

Установка крыши

При строительстве в деревянные дома коттеджи, как правило, применяют вальмовые и двускатные крыши. Двускатный тип можно отнести к мансардному виду, который является очень легким в строительстве.

Двускатная крыша имеет стропильные ноги, коньковую доску, обрешетку и кровельное покрытие. Узнав ширину дома, вы можете самостоятельно подобрать нужный вариант кровли.

Обязательно смотрите не только на внешний вид, но и на эксплуатационные качества. После установки стропильных ног нудно монтировать обрешетку.

Для этого можно применить брус 50×50 мм, который приколачивается поперек стропильных ног с помощью гвоздей. Затем к обрешетке нужно приколотить кровельное покрытие.

Вы можете применять разные виды кровельных покрытий.

Самым бюджетным вариантом является шифер, а самые привлекательные покрытия из металлочерепицы, гибкой черепицы или крашеного металлопрофиля. Шиферные листы и металлочерепицу укладывают только с нижнего ряда.

Смотрите за тем, чтобы листы в ряду не были наперекос. Листы начального ряда нужно зафиксировать на одном гвозде, чтобы при фиксации всего ряда можно было его выровнять. Лишь после этого вы сможете его окончательно закрепить.

деревянные дома коттеджи4

Если вы применяете металлопрофиль или металлочерепицу, нужно установить пароизоляцию. Фронтоны зашивают любыми листовыми и влагостойкими компонентами, к примеру, шифером или сайдингом. Если вы хотите установить мансардную крышу, то внутри чердака нужно сделать утепленную каркасную конструкцию стен.

Монтаж окон

После установки крыши можно приступать к установке окон, входных дверей и инженерных коммуникаций. Деревянный дом в первое время после строительства отличается большой подвижностью из-за определенной влажности дерева.

Когда дерево теряет влажность, оно уменьшается в объеме, стены проедаются и образовываются щели. Это все нужно учитывать при монтаже деревянных окон в коттедж.

Вопрос теплоизоляции очень важен, поэтому при постройке домов щели и зазоры, образующие в дереве стремятся уменьшить. Лучшими энергосберегающими окнами считаются пластиковые.

Изготовители, специально для установки коттеджей создают окна ПВХ «под дерево» — такой оттенок получают с помощью ламинационной пленки нанесенной на поверхность, которая в свою очередь имитирует деревянные окна в коттедж, древесное покрытие – его структуру и цвет.

деревянные коттеджи 4

В отличие от деревянного аналога, который что используют для изготовления окон, профиль ПВХ выделяется намного меньшим коэффициентом расширения и не так сильно зависим от влажности воздуха.

Первым шагом при установке пластиковых окон будет предмонтажная подготовка проема — обсада. Для этого в торцах оконных проемов нужно выпилить специальный шип, с размером 30×30 мм. Этот шип утепляется рулонной паклей.

Затем, на утепленном гребне проведите установку бруса-обсады с пропиленным посередке пазом 50×50 мм. Монтаж обсады делается с трех сторон, а гребень только на вертикальной плоскости. Такое обустройство обсады может уменьшить горизонтальное смещение бревен и даст возможность свободному скольжению окну по вертикали.

Между стеной и доской обсады нужно оставить зазор в 6-7 см, утепленный монтажной пеной. После этого в  оконный проем можно устанавливать пластиковое окно. Установка конструкции проводится на крепежные анкерные пластины, чтобы не нарушать герметичность изделия.

Затем, с помощью уровня, нужно выровнять пластиковое окно во всех плоскостях, технологические зазоры заполнить монтажной пеной и установить снаружи самоуплотняющуюся пароизоляционную ленту.

Монтаж входной двери

Деревянный коттедж, после постройки, дает в первое время основательную осадку, потому при установке дверей стоит учесть все эти особенности, так как это окажет существенное влияние на функциональность двери.

Чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами, необходимо разработать грамотную схему строительства еще на этапе армирования фундамента.

Деревянные коттеджи

Для этого нельзя использовать металлолом или разнообразные отходы. Неравномерная усадка деревянного коттеджа на таком фундаменте может вызвать много сложностей: проблемы с теплоизоляцией, изменение вида дверных проемов и прочее.

Определитесь заранее, где вы планируете расположить дверной проем, еще до постройки стен, чтобы вблизи проемов установить больше нагелей.

Железную дверь нельзя ставить в неукрепленный проем, просто изготовленный в стене. С помощью обсады можно предупредить деформацию проемов, образующихся при усадке и пользовании зданием, тем самым увеличивая его прочность. Дверные проемы можно обсадить во время постройки стен или после сооружения.

Для обсады дверного проема по обеим его вертикалям нужно сделать шипы. Потом нужно взять пару брусьев с подходящим сечением для вертикальных опор с длиной меньше высоты проема.

На них, по всей длине, изготовляется продольный паз, а затем их крепят на шипы двух сторон. Вертикальные брусья запрещается закреплять с помощью гвоздей.

красивый деревянный коттедж 2

На верху бруса обсады нужно установить поперечину, являющую собой доску с толщиной в 5 см. Над ней, для восполнения температурного расширения, нужно оставить зазор высота которого должна быть более 8 см. На время монтажа железной двери над поперечиной должен быть зазор для компенсации сжатия и растяжения.

Дверь изготавливается такого же размера, что и обсаженный дверной проем, где вы уже сделали монтажные зазоры. Блок двери закрепляется к вертикальным брусьям 12-мм саморезами.

Зазоры при установке герметизируются с помощью монтажной пены. Так как усадки деревянного коттеджа и пристройки будут происходить с разной скоростью, то обсаженный проем необходимо привязать к стене дома.

Утепление стен

Если деревянные коттеджи хорошенько утеплить, то в них можно будет жить постоянно. Кроме этого утепление снизить ваши расходы на отопление. Вы также сможете сделать эти работы самостоятельно.

Чтобы сохранить внутренние размеры помещения, дом можно хорошо утеплить и снаружи. Обычно деревянные дома утепляют с помощью минеральной ваты. Этот материал является недорогим, легким и прекрасно удерживает тепло и очень просто укладывается.

красивый деревянный коттедж 3

После утепления дом можно отделать деревом, пластиком или сайдингом. Вначале нужно установить пароизоляцию. Для этого используют алюминиевую фольгу, пароизолятор, рубероид и полиэтиленовую пленку.

Пароизоляция дает вентиляцию фасада. Если дом строится из круглых бревен, то с вентиляцией не будет проблем. А вот на гладкие стены лучше набить узкие вертикальные рейки с 1метровым расстоянием друг от друга.

Потом на рейки набивают слой пароизоляции. Между начальными рейками внизу и вверху нужно проделать отверстия в 20 мм для вентиляции. Такой метод поможет предупредить скопление под пленкой влаги и загнивание деревянной стены.

Для изготовления каркаса, в качестве теплоизоляционного материала используют доски толщиной около 40–50 мм и шириной 100 мм. Они набиваются на стену вертикально.

Затем укладывают плиты минеральной ваты, при этом нужно следить за тем, чтобы были исключены зазоры между досками каркаса. Как правило, укладывается 2 слоя минеральной ваты по 5 см каждый.

Это делают с таким учетом, чтобы стыки первого слоя непременно попадали на средину плит другого. На слой теплоизоляции непременно кладется гидроизолирующая пленка, удерживающая воду и не пропускающая пар.

проекты деревянных коттеджей

Для этого пленка укладывается на теплоизоляцию и прибивается скобами или гвоздями к доскам каркаса. Обязательно оставьте нахлест в 5–10 см для стыковки пленки, а стыки загерметизировать самоклеящейся лентой.

Наверх гидроизоляции нужно набить рейки в 50 м шириной и толщиной в 30 мм. Это делается для оптимальной циркуляции воздуха между пароизоляцией и внешней обшивкой.

Отделка стен

Основной задачей является защита фасада деревянного коттеджа от негативных внешних факторов. Самыми ходовыми материалами для наружной отделки стен стали сайдинг, вагонка, имитация бруса или блок хаус. Можно и совсем не отделывать дом.

Сегодня сайдинг является самым популярным стройматериалом. Это объясняется его низкой стоимостью, практичностью и декоративными качествами.

Чаще всего в отделке использует бетонный или металлический сайдинг, которому не будут опасны возгорание и температурные перепады. Если риск возгорания будет сведен к минимуму, то можно использовать виниловый или деревянный сайдинг.

Также для придания вашему дому особого уюта и солидности, в качестве отделки можно применить облицовочный кирпич, искусственный или натуральный камень.

деревянные коттеджи крыльцо2

Внутренняя отделка превратит ваше жилье в настоящее райское место. Для этого также можно взять вагонку или сайдинг. Перед отделкой стен краской, стоит опробовать ее на небольшой части светлой древесины. Также нужно очистить стены от грязи и пыли, отшлифовать их наждачной бумагой, использовать грунтовку и шпаклевку.

После полного просыхания грунтовки можно приступать к покраске. К выбору краски нужно отнестись очень ответственно. Внимательно изучите компоненты, входящие в ее состав, так как они могут оказать плохое воздействие на дерево.

Приобретайте краску исходя из ее экологической составляющей. Также вы можете применять художественную роспись стен или морилку.

В течение нескольких первых лет обитания в доме лучше не применять гипсокартон как облицовочный материал для стен деревянного коттеджа, так как существует возможность образования трещин. Также стоит помнить, что отделывать стены внутри дома нужно после завершающей укладки дома и высыхания бревен.

Строительство крыльца

Немаловажной частью любого деревянного коттеджа является крыльцо. Крыльцо — это открытая площадка оснащенная ступенями, а часто и навесом. Именно благодаря крылечку входные двери, во время непогоды и дождя, получают хорошую защиту.

Эта часть также отвечает за комфортное вхождение в дом. Кроме этого улучшается внешний облик деревянного коттеджа, прекрасно дополняя архитектурный стиль и дизайн.

деревянные коттеджи крыльцо

Самым популярным является деревянное крыльцо, потому что лучше всего сочетаются с отделкой дома деревянные лестницы для коттеджа. Для строительства деревянного крыльца обычно используется бревно, но часто встречаются такие, которые построены из бруса разных размеров и видов.

Но стоит помнить, что дерево отличается некоторыми недостатками, например, коротким сроком эксплуатации при неправильном уходе и низкой устойчивостью к разным деформациям.

Кирпичные модели характеризуются долгим периодом службы. Все атмосферные осадки благодаря керамическим блокам не причинят крыльцу вред. Кроме этого кирпич обладает необходимым высоким качеством.

Если для обустройства ступеней использовать камень, то можно получить важный вид. Более целостно смотрится крыльцо из бетона, так как для его обустройства применяют монолитный материал.

Самым долговечным само собой является металлическое крыльцо. Если грамотно его использовать, то конструкция не будет изменять форму положение и покрываться ржавчиной.

Металлоконструкции имеют небольшой вес, поэтому для них не нужен особо прочный фундамент. Металлическое крыльцо имеет лишь один существенный минус – высокая цена.

деревянные коттеджи строительство крыльца

Учитывая все вышеперечисленное, можно понять, что вы сможете соорудить уютный коттедж и самостоятельно.

Если вы воспользуетесь современными и традиционными материалами, технологиями и собственным трудом, то можете ощутимо сократить траты на строительство и стоимость деревянного коттеджа.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: