Деревянные лестницы в интерьере

деревянная лестница

Дерево – это материал, который явно всегда будет в моде. Деревянный интерьер всегда согревает и напоминает о чем-то уютном и родном. Многие используют в оформлении дизайна интерьера деревянную лестницу, которая пахнет дубом или сосной. И от этого в доме сразу становится свежо и комфортно.

Деревянные лестницы в интерьере могу прослужить очень долго благодаря своей прочности и экологическим свойствам.

лестница в интерьере

Из какого дерева делать лестницу?

Довольно часто дерево используют для изготовления лестниц с разным назначением. Главное требование, характеризующее подходящее дерево для изготовления лестницы — это твердость и прочность породы. Например, из тополя сложно изготовить хорошую лестницу.

деревянные лестницы в интерьере

Для того чтобы лестница безупречно служила вам многие годы, необходимо подобрать хорошо просушенную прочную древесину относительно твердой породы.

Стоит учитывать такую особенность: с одной стороны, чем тверже и плотнее — тем лучше, а с другой — тем труднее в изготовлении и дороже.

деревянная лестница в интерьере2

Бесспорный лидер в этом деле – дуб, также подойдут ясень и береза или сравнительно недорогая сосна. Современные методы деревообработки придадут сосне вид дорогостоящей породы дерева. Кроме этого, мастера могут покрыть дерево позолотой, сымитировать патину и т. д.

В результате: деревянные лестницы в интерьере отлично сочетаются с любым стеновым, половым и потолочным покрытием, придает дому законченность, солидность и лоск.

деревянная лестница в интерьере4

Что стоит учесть при выборе лестницы для интерьера на второй этаж?

Часто, неотъемлемым элементом интерьера двухэтажного загородного дома является деревянная лестница, которая ведет на второй этаж.

деревянная лестница в интерьере

Проект лестницы в доме должен учитывать многие факторы, например: половозрастной состав семьи, характеристики конструктивных и интерьерных составляющих помещений. Важно правильно подготовиться, если в доме живут маленькие дети.

деревянная лестница в интерьере5

С учетом всех фактов и создают межэтажные лестницы: их крепеж, параметры ступенек, присутствие или отсутствие перил и т. д.

Основные типы лестниц: маршевые, парадные, распашные, чердачные, винтовые и другие.

деревянная лестница в интерьере1

Теперь более подробно рассмотрим каждый вид лестничной структуры:

  • Маршевая лестница – это одна или несколько площадок, которые соединены лестничными пролетами. Самый распространенный вариант – это лестница, которая состоит из одной промежуточной площадки, так сказать двух маршевая лестница.

Есть также и трех маршевый вариант, который предусматривает наличие двух площадок и 3-х маршей в проекте: два из них с одинаковой длиной, а пролет в середине — обычно с меньшей длиной;

деревянная маршевая лестница в интерьере

  • Парадная лестница – она разрабатывается в специальном проекте, в соответствии с параметрами определенной комнаты;

деревянная парадная лестница в интерьере

  • Распашная лестница – это настоящее украшение внутреннего пространства, но она требует значительной площади помещения. Данная модель состоит из одной промежуточной площадки, от которой ведет вниз один нижний марш, а вверх – 2 верхних марша, находящихся справа и слева от площадки;

деревянная распашная лестница в интерьере

  • Чердачная лестница – это особенная, складная конструкция, которую при надобности нужно убирать в люк. Чердачная лестница хоть и соединяет этажи, но она, при этом, совершенно не занимает лишнего места.

деревянная чердачная лестница в интерьере

  • Винтовая лестница – отличное решение для небольшого пространства. Она являет собой крепежную основу, по кругу которой устанавливается ряд восходящих ступенек. Оптимальное месторасположение таких видов – это башни, в толще стены, углы комнат.

деревянная винтовая лестница в интерьере

По тому, как зафиксированы ступеньки в конструкции, выделяется три типа винтовых лестниц:

Первая — каждая ступень крепится к опоре узким краем, а противоположной широкой частью упирается в стену.

Вторая — имеет более изящный дизайн, придающий ей легкость: фиксация ступенек происходит только на центральный опорный столб, так как лестницу можно установить и вдали от стены.

деревянная лестница 2

Третья — наоборот, крепятся лишь на поверхность вогнутой стены, как будто для них не нужен опорный столб.

Отдельно рассмотрим такой вид лестницы — как больцевые деревянные лестницы в интерьере. Они представляют собой современную, воздушную структуру.

деревянная больцевая лестница в интерьере

Ступеньки лестницы не опираются ни на стену, ни на центральный столб – каждая ступенька соединена с предыдущей, при помощи специальных крепежей из стали, которые и называются — «Больцы».

Смотря на такую конструкцию, лестница кажется невесомой, как будто парящей в воздухе.

деревянная больцевая лестница

Лестничная конструкция подбирается под индивидуальную площадь комнаты и под определенный интерьер. В больших комнатах безусловным лидером является маршевая лестница, а в маленьких – винтовая.

деревянная лестница в интерьере3

Требования к деревянной лестнице в интерьере

Выбор конструкции, безусловно, определяет и место ее монтажа. Обычно — это холл. Всегда есть и другие варианты, но обязательными являются два принципа:

Первый – каждая конструкция должна занимать лишь столько пространства, чтобы быть функциональной, но при этом не выглядеть объемной.

деревянная лестница 1

Второй — по меньшей мере, первый пролет или первые 2–3 ступеньки должны быть обращенными к входной двери.

Лестница, это самое рисковое место в доме. Поскользнутся или споткнуться на ней намного проще, поэтому она должна быть тщательно освещенной в любое время.

деревянная лестница в интерьере с подсветкой

Зависимо от площади помещения и дизайнерского варианта деревянной лестнице в интерьере можно применить настенные бра, люстру или оборудовать подсветку ступеней.

Можно сочетать все эти источники освещения. Но решать это нужно непременно, и лучше всего еще при проектировании.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: