Дерево – это материал, который явно всегда будет в моде. Деревянный интерьер всегда согревает и напоминает о чем-то уютном и родном. Многие используют в оформлении дизайна интерьера деревянную лестницу, которая пахнет дубом или сосной. И от этого в доме сразу становится свежо и комфортно.
Деревянные лестницы в интерьере могу прослужить очень долго благодаря своей прочности и экологическим свойствам.

Из какого дерева делать лестницу?
Довольно часто дерево используют для изготовления лестниц с разным назначением. Главное требование, характеризующее подходящее дерево для изготовления лестницы — это твердость и прочность породы. Например, из тополя сложно изготовить хорошую лестницу.

Для того чтобы лестница безупречно служила вам многие годы, необходимо подобрать хорошо просушенную прочную древесину относительно твердой породы.
Стоит учитывать такую особенность: с одной стороны, чем тверже и плотнее — тем лучше, а с другой — тем труднее в изготовлении и дороже.

Бесспорный лидер в этом деле – дуб, также подойдут ясень и береза или сравнительно недорогая сосна. Современные методы деревообработки придадут сосне вид дорогостоящей породы дерева. Кроме этого, мастера могут покрыть дерево позолотой, сымитировать патину и т. д.
В результате: деревянные лестницы в интерьере отлично сочетаются с любым стеновым, половым и потолочным покрытием, придает дому законченность, солидность и лоск.

Что стоит учесть при выборе лестницы для интерьера на второй этаж?
Часто, неотъемлемым элементом интерьера двухэтажного загородного дома является деревянная лестница, которая ведет на второй этаж.

Проект лестницы в доме должен учитывать многие факторы, например: половозрастной состав семьи, характеристики конструктивных и интерьерных составляющих помещений. Важно правильно подготовиться, если в доме живут маленькие дети.

С учетом всех фактов и создают межэтажные лестницы: их крепеж, параметры ступенек, присутствие или отсутствие перил и т. д.
Основные типы лестниц: маршевые, парадные, распашные, чердачные, винтовые и другие.

Теперь более подробно рассмотрим каждый вид лестничной структуры:
- Маршевая лестница – это одна или несколько площадок, которые соединены лестничными пролетами. Самый распространенный вариант – это лестница, которая состоит из одной промежуточной площадки, так сказать двух маршевая лестница.
Есть также и трех маршевый вариант, который предусматривает наличие двух площадок и 3-х маршей в проекте: два из них с одинаковой длиной, а пролет в середине — обычно с меньшей длиной;

- Парадная лестница – она разрабатывается в специальном проекте, в соответствии с параметрами определенной комнаты;

- Распашная лестница – это настоящее украшение внутреннего пространства, но она требует значительной площади помещения. Данная модель состоит из одной промежуточной площадки, от которой ведет вниз один нижний марш, а вверх – 2 верхних марша, находящихся справа и слева от площадки;

- Чердачная лестница – это особенная, складная конструкция, которую при надобности нужно убирать в люк. Чердачная лестница хоть и соединяет этажи, но она, при этом, совершенно не занимает лишнего места.

- Винтовая лестница – отличное решение для небольшого пространства. Она являет собой крепежную основу, по кругу которой устанавливается ряд восходящих ступенек. Оптимальное месторасположение таких видов – это башни, в толще стены, углы комнат.

По тому, как зафиксированы ступеньки в конструкции, выделяется три типа винтовых лестниц:
Первая — каждая ступень крепится к опоре узким краем, а противоположной широкой частью упирается в стену.
Вторая — имеет более изящный дизайн, придающий ей легкость: фиксация ступенек происходит только на центральный опорный столб, так как лестницу можно установить и вдали от стены.

Третья — наоборот, крепятся лишь на поверхность вогнутой стены, как будто для них не нужен опорный столб.
Отдельно рассмотрим такой вид лестницы — как больцевые деревянные лестницы в интерьере. Они представляют собой современную, воздушную структуру.

Ступеньки лестницы не опираются ни на стену, ни на центральный столб – каждая ступенька соединена с предыдущей, при помощи специальных крепежей из стали, которые и называются — «Больцы».
Смотря на такую конструкцию, лестница кажется невесомой, как будто парящей в воздухе.

Лестничная конструкция подбирается под индивидуальную площадь комнаты и под определенный интерьер. В больших комнатах безусловным лидером является маршевая лестница, а в маленьких – винтовая.

Требования к деревянной лестнице в интерьере
Выбор конструкции, безусловно, определяет и место ее монтажа. Обычно — это холл. Всегда есть и другие варианты, но обязательными являются два принципа:
Первый – каждая конструкция должна занимать лишь столько пространства, чтобы быть функциональной, но при этом не выглядеть объемной.

Второй — по меньшей мере, первый пролет или первые 2–3 ступеньки должны быть обращенными к входной двери.
Лестница, это самое рисковое место в доме. Поскользнутся или споткнуться на ней намного проще, поэтому она должна быть тщательно освещенной в любое время.

Зависимо от площади помещения и дизайнерского варианта деревянной лестнице в интерьере можно применить настенные бра, люстру или оборудовать подсветку ступеней.
Можно сочетать все эти источники освещения. Но решать это нужно непременно, и лучше всего еще при проектировании.