Деревянная столешница для кухни

деревянная столешница для кухни2

Любой предмет из натурального дерева привнесет в кухонный  интерьер тепло и уютную атмосферу. Но для деревянной столешницы для кухни подойдут лишь твердые и стабильные породы дерева, наиболее устойчивые к  деформации или механическим повреждениям.

столешницы для кухни из клееного бруса

Какое дерево выбрать? Стабильное!

 

Тот факт, что поверхность кухонного стола обязана быть твердой, безусловно, очевидно. Но твердость даст положительный результат лишь в сочетании с таким преимуществом, как стабильность.

Древесные породы с высокой стабильностью влагоустойчивы и невосприимчивы к температурным изменениям на кухне.

деревянная столешница для кухни купить

Благодаря этому качеству, столешницы для кухни из стабильного дерева не меняют свои габариты в зависимости от влияния окружающей среды, меньше рассыхаются и подвергаются деформации.

Только из такого качественного материала и стоит деревянную столешницу для кухни купить.

столешницы для кухни 2

Примером оптимального сочетания прочности и стабильности являются такие породы как вишня, дуб, орех и черешня, а среди экзотических вариантов – это мербау, ироко и тик.

деревянная столешница для кухни

Клееные столешницы для кухни

 

В последнее время большой актуальностью пользуются и столешницы для кухни из клееной древесины.

Такие модели столешницы необходимой формы и размеров можно сделать из мебельного клееного щита. Такие щиты собирают из отдельных досок (ламелей) из нескольких или одной породы древесины.

деревянные столешницы для кухни

При склеивании в волокнах древесины уходит естественное напряжение. Это предупреждает деформацию и растрескивание кухонной столешницы при эксплуатации.

Таким образом, деревянная столешница для кухни из клееного щита будет более стабильной и устойчивой, чем вариант из монолитного куска дерева.

деревянные столешницы для кухни2

Клееный щит имеет максимальную длину до 240–250 см и ширину до 110–130 см, так что из этого изделия можно сделать даже обеденный стол, за которым с легкостью может уместиться большая семья и ваша дружная компания.

Деревянная столешница для кухни и дизайн интерьера

 

Для кухни в рустикальном стиле дизайнеры советуют приобретать кухонные столешницы из цельного дерева с неоднородной текстурой, имитацией старения и т. д. Это поможет создать в кухне неподдельную атмосферу давних времен.

деревянные столешницы для кухни в рустикальном стиле

Для современных кухонь больше подойдет все же столешница из клееной древесины. Светлая древесина, к примеру, натуральный дуб, будет хорошо сочетаться с предметами из стекла и белого металла.

столешницы для кухни

Преимущества деревянной столешницы для кухни:

  • деревянные столешницы для кухни всегда выглядят естественно и натурально;
  • из податливой древесины можно создать столешницы для кухни произвольной формы;
  • древесину можно очень часто реставрировать (промасленную поверхность можно немного отшлифовать с помощью абразивной бумаги, а потом снова покрыть олифой).
  • древесина – это теплый на ощупь материал.

деревянные столешницы для кухни3

Недостатки:

  • дерево не устойчиво к высокой температуре и легко возгорается. Горячая кухонная посуда может оставить следы на деревянной столешнице;
  • промасленная деревянная поверхность более термостойкая, чем лакированная, но при этом быстро темнеет;
  • дерево легко загрязняется, его необходимо покрывать защитными компонентами. С лакированной столешницы со временем может облезть лак;
  • на деревянной столешнице для кухни из мягкой породы, нож, при нарезании продуктов, может оставлять глубокие царапины, которые потом темнеют и прогнивают.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: