Любой предмет из натурального дерева привнесет в кухонный интерьер тепло и уютную атмосферу. Но для деревянной столешницы для кухни подойдут лишь твердые и стабильные породы дерева, наиболее устойчивые к деформации или механическим повреждениям.

Какое дерево выбрать? Стабильное!
Тот факт, что поверхность кухонного стола обязана быть твердой, безусловно, очевидно. Но твердость даст положительный результат лишь в сочетании с таким преимуществом, как стабильность.
Древесные породы с высокой стабильностью влагоустойчивы и невосприимчивы к температурным изменениям на кухне.

Благодаря этому качеству, столешницы для кухни из стабильного дерева не меняют свои габариты в зависимости от влияния окружающей среды, меньше рассыхаются и подвергаются деформации.
Только из такого качественного материала и стоит деревянную столешницу для кухни купить.

Примером оптимального сочетания прочности и стабильности являются такие породы как вишня, дуб, орех и черешня, а среди экзотических вариантов – это мербау, ироко и тик.

Клееные столешницы для кухни
В последнее время большой актуальностью пользуются и столешницы для кухни из клееной древесины.
Такие модели столешницы необходимой формы и размеров можно сделать из мебельного клееного щита. Такие щиты собирают из отдельных досок (ламелей) из нескольких или одной породы древесины.

При склеивании в волокнах древесины уходит естественное напряжение. Это предупреждает деформацию и растрескивание кухонной столешницы при эксплуатации.
Таким образом, деревянная столешница для кухни из клееного щита будет более стабильной и устойчивой, чем вариант из монолитного куска дерева.

Клееный щит имеет максимальную длину до 240–250 см и ширину до 110–130 см, так что из этого изделия можно сделать даже обеденный стол, за которым с легкостью может уместиться большая семья и ваша дружная компания.
Деревянная столешница для кухни и дизайн интерьера
Для кухни в рустикальном стиле дизайнеры советуют приобретать кухонные столешницы из цельного дерева с неоднородной текстурой, имитацией старения и т. д. Это поможет создать в кухне неподдельную атмосферу давних времен.

Для современных кухонь больше подойдет все же столешница из клееной древесины. Светлая древесина, к примеру, натуральный дуб, будет хорошо сочетаться с предметами из стекла и белого металла.

Преимущества деревянной столешницы для кухни:
- деревянные столешницы для кухни всегда выглядят естественно и натурально;
- из податливой древесины можно создать столешницы для кухни произвольной формы;
- древесину можно очень часто реставрировать (промасленную поверхность можно немного отшлифовать с помощью абразивной бумаги, а потом снова покрыть олифой).
- древесина – это теплый на ощупь материал.

Недостатки:
- дерево не устойчиво к высокой температуре и легко возгорается. Горячая кухонная посуда может оставить следы на деревянной столешнице;
- промасленная деревянная поверхность более термостойкая, чем лакированная, но при этом быстро темнеет;
- дерево легко загрязняется, его необходимо покрывать защитными компонентами. С лакированной столешницы со временем может облезть лак;
- на деревянной столешнице для кухни из мягкой породы, нож, при нарезании продуктов, может оставлять глубокие царапины, которые потом темнеют и прогнивают.