Деревянный потолок

деревянный потолок5

Дерево – самый замечательный природный материал, который очень ценили во все времена. Именно потому из него можно изготовить все, что вам только заблагорассудится.

И это всегда будет оригинально, невероятно красиво и неподражаемо. Многие думают, что для внутренних работ дерево применяется в основном для полов и, может быть, для стен.

Но присмотритесь, как красиво и уютно выглядят деревянные потолки.

В чем особенность деревянных потолков?

 

В последнее время, среди большого ассортимента потолков деревянные модели занимают основную позицию. Почему именно так?

Ну, во-первых, деревянные потолки – это прекрасные утеплители для потолка деревянного дома и звукоизолирующие элементы.

деревянный потолок 4

Во-вторых, есть большой выбор древесных пород: от самых простых и недорогих вариантов, и до ценных и дорогих.

А самое главное преимущество дерева в том, что это материал природный, экологически чистый, который пропускает воздух, имеет свой уникальный узор и аромат.

Еще один важный нюанс – дерево имеет любопытную способность рассеивать свет. Большинство дизайнеров используют эту особенность для воплощения эффекта естественного оттенения, где игра тени и света становится основным источником декора.

Вся уникальность деревянного потолка заключается в том, что он может быть совершенно любым, но при этом все равно смотреться потрясающе, уютно и комфортно.

Безусловно, красивее всего выглядят кессонные потолки, оснащенные цельным массивом, но даже имитирование бруса придаст элегантный вид. Кроме этого под каждый стиль можно выбрать определенный тип деревянного потолка.

деревянный потолок монтаж

Что еще желательно знать, делая потолок в деревянном доме? Важно учитывать тот фактор, что дерево подвергается разным воздействиям окружающей среды: влаге, перепадам температуры, насекомым и т. д.

Поэтому деревянный потолок должен непременно быть обработан особыми антисептическими средствами. Но при этом, вы должны быть абсолютно уверены, что эти вещества нетоксичны.

Другой фактор – это стоимость. Как уже упоминалось выше, есть бюджетная древесина, по средней стоимости и довольно дорогая.

Поэтому для начала нужно определиться со своими финансами, а потом выбрать сорт древесины. Тут еще важную роль может иметь стиль интерьера, под который подбирается потолок.

К примеру, к стилю хай-тек, минимализм или модерн подойдет более дорогостоящее дерево, с лакированной поверхностью и т. д.

А вот для Кантри или Прованса можно взять более бюджетные породы или такой вариант, чтобы их вид был уместным и гармоничным.

деревянный потолок2

Также стоит обратить внимание на то, что деревянное перекрытие потолка существенно уменьшит высоту помещения приблизительно на 10–15 см.

Поэтому если ваши потолки итак низкие, то использовать дерево для отделки нежелательно. Хотя в любом случае можно применить разные приемы визуального удлинения или увеличения пространства.

Затем нужно сделать планировку электропроводки и выбрать месторасположения светильников и прочих электрических приборов.

стильный деревянный потолок

Разновидность деревянных материалов

 

Несомненно, чем благороднее древесина, тем красивее и качественнее из нее теплый потолок в деревянном доме, да и все прочие изделия.

К примеру, одной из самых популярных пород является сосна, но она не всем подходит по цене. А в некоторых странах самой любимой древесиной считается кипарис.

Его структура имеет маленькие оспины, и за счет этого помещение с такой отделкой имеет некий экзотический вид.

деревянный потолок натяжной

Стоит отметить, что при выборе элементов нужно учитывать все нюансы, к примеру, доски, сделанные из сердцевины дерева, могут растрескиваться и к тому же они тяжело обрабатываются.

Зато они обладают великолепной водоотталкивающей структурой, что пригодиться для потолка в деревянной бане. А вот доски сделанные из краев не трескаются и намного легче обрабатываются.

Вот некоторые элементы, из которых делают деревянные потолки.

Деревянные панели

 

Этот отделочный декоративный материал изготавливается в основном из ценных пород, но не полностью. Обычно, из дорогих пород делается лишь лицевая часть, а для оставшихся двух слоев используют менее дорогие и более актуальные – сосну и ель.

деревянные панели на потолок

Эти слои склеивают под действием высокой температуры посредством большого давления.

Эти панели отмечены высоким качеством, эффектным видом и долговечностью. А также тем, что их можно быстро и легко монтировать, например, при обустройстве потолка мансарды в деревянном доме.

Вагонка

 

Потолки из вагонки деревянной представляют собой обрезные доски одинаковых размеров, шпунтованные и строганные.

деревянная вагонка на потолок

Чтобы было понятнее, шпунтованные – значит, что доски оснащены креплением «шип-паз», благодаря чему производится быстрый и качественный монтаж деревянного потолка и усиливается общая прочность.

В основном, для изготовления вагонки применяют сосну, лиственницу, кедр, дуб, красное дерево, бук и так далее.

Облицовочные плиты

 

Это плиты из дорогих деревянных пород. Они изготовляются в довольно широком ассортименте. Самыми популярными являются плиты которые пропитаны деревянным воском.

деревянные облицовочные плиты на потолок

От этого панели становятся водонепроницаемыми, что позволяет их монтировать и на кухне, и в ванной комнате.

Кроме этого эта восковая пропитка делает потолок невосприимчивым к загрязнениям. Кроме этого они не трескаются и не расслаиваются.

Деревянные обои

 

Этот отделочный материал является довольно перспективным вариантом, объединившим в себе стандартные панели и обои, что безгранично увеличило дизайнерские возможности. Деревянные обои имеют изящную фактуру.

деревянные обои на потолок

Есть обои из пробки и шпона. Для обоев из шпона применяются ценные породы, которые наклеивают на бумажные обои шпон.

Рулонные и листовые обои из пробки легко очищаются от грязи, стойки к запаху и обладают отличной звукоизоляцией.

Фальш-балки

 

Декоративные фальш-балки имеют ряд достоинств, а именно: простота монтажа, легкость изделия и высокая долговечность.

фальшбалки на потолок

Очень практично, что внутри этих балок можно скрыть разные провода: электрические, от антенны или интернета.

А также в них можно внедрить светильники. Дизайнеры, очень часто, при помощи фальш-балок визуально поднимают потолок и расширяют пространство.

Фанера

 

Фанера довольно долговечна и износоустойчива. Она имеет несколько деревянных слоев, наложенных друг на друга. Она довольно легка в обработке, ее просто покрасить или тонировать.

деревянная фанера на потолок

Дизайнеры часто выбирают тонировку фанеры, т. к. при этом очень ярко выделяется природный вид дерева.

Для того чтобы фанера стала водоустойчивой, ее нужно обработать специальными составами, это, к тому же, придает ей прочность.

Потолочная галтель

 

Это такой себе деревянный плинтус для потолка. По мнению мастеров, он считается самым прочным и долговечным материалом.

деревянная потолочная галтель

Благодаря галтели можно с легкостью скрыть недостатки или шероховатости потолка. Длина плинтуса составляет 120 мм, что существенно понижает число стыков при обшивке потолка.

Есть шпонированные и ламинированные варианты. Галтель крепят сверху на деревянный потолок или гвоздями, или саморезами с заглушками, клипсами или жидкими гвоздями.

Довольно красивое и эффектное дополнение, из галтели можно даже создать композиции на потолке.

Оформление

 

Потолок в деревянном доме может сделать помещение изящным или строгим, сдержанным или уютным. Потому зависимо от предназначения, стиля комнаты и ее функциональности используют разные вариации деревянных элементов.

Тонирующее вещество или прозрачный лак подчеркнут природный рисунок дерева. Их можно и покрасить в какой-то цвет.

Каждая из этих обработок кроме внешнего вида повысит прочность и долговечность изделия, защищая его от влаги и древесных насекомых.

Дерево очень легко обрабатывается, что помогает создавать интересные композиции с выступами, порталами, рельефными балками и т. п. Это изысканный и оригинальный акцент в интерьере.

деревянный потолок3

Помните, что темные породы дерева визуально уменьшат комнату. Потому их нужно использовать в просторных и достаточно освещенных комнатах.

А вот светлым деревом можно оформить и небольшие помещения, которые от этого станут даже немного просторнее.

Многие дизайнеры любят сочетать композиции из разных пород дерева, что довольно необычно и оригинально. Но для очень тесной комнаты это может быть неприемлемым.

Оформление потолка деревом не только привлекательно, но и функционально, там удачно можно замаскировать даже вентиляционные трубы.

красивый деревянный потолок

Итак, моделей деревянных потолков очень много, как и самой древесины. А способов оформления красивых деревянных потолков еще больше, будь это потолок дома или потолок деревянной бани.

Важно, тщательно продумать общую концепцию стиля, чтобы дизайн интерьера был гармоничным. Но с деревом это сделать очень легко, этот материал самый «дружественный», он подходит почти всем обстановкам, стилям, кошелькам и вкусам хозяев.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: