Колониальный стиль в интерьере

Колониальный стиль в интерьере2

Колониальный стиль получил свое название еще в те времена, когда Англия захватывала новые земли и основывала множество колоний в разных местах, навязывая свои традиции в жизнь местного населения и заимствуя способы оформления их домов.

Сегодня колониальный стиль в интерьере — это сочетание роскоши и солидности, но вместе с характерной экзотической ноткой, которое воплощается в комфорте, легкости и красоте интерьера.

спальня

Английские колонии располагались в Африке, Австралии, Индии — там, где обычно жаркий климат отображался на всем, в том числе и на жилье.

Поэтому английские колонизаторы  старались приспособить свое новое жилье к влажной и жаркой окружающей среде.

Вот основные черты и особенности колониального стиля в интерьере:

Архитектура  

 

Непременно большие французские окна и двери из дерева. В доме должен быть удобный вход в сад или во двор из гостиной, спальни или кухни, поэтому окна, как правило, работают как двери.

Колониальный дом

Колониальные дома — это двухэтажные постройки, и, второй этаж обычно оснащают «георгианскими» окнами.

Общий интерьер в колониальном стиле

 

Основные материалы в облицовке дома в колониальном стиле — дерево и камень.

Фасады, декорированные каменной кладкой, массивные деревянные дверные и оконные проемы, каменный или деревянный пол, а также, плетеная мебель или из массива.

терасса в колониальном стиле

Интерьер разбавляют глобусами, телескопами, картами, шахматами и книгами.

Если камень и дерево – главные материалы в колониальном интерьере, то кованные, глиняные, кирпичные и медные элементы часто используют на кухне и других помещениях.

Стены окрашиваются в светлые цвета, вместо краски также допустимы однотонные обои, имитирующие бамбуковую стружку.

Все основные поверхности колониального дома (стены, полы, потолки) оформляли в светлых нейтральных цветах — кремовом, белом, песочном, чтобы интерьер дома, несмотря на жару, казался прохладнее, а яркие цветы и темная мебель выглядели контрастно.

Колониальный стиль в интерьере спальня 2

Если же вы захотите использовать узорчатые обои, то ищите варианты, на которых изображены экзотические птицы, животные или цветы, естественных оттенков.

Потолки в колониальном интерьере могут быть как ровно белыми, традиционно украшенными деревянными балками, так и декорированные интерьерными тканями, парусиной например.

Колониальный стиль подразумевает дикую природу, естественность, поэтому во внутреннем убранстве проявлялись разные растительные и животные мотивы — в текстиле, мебельной обивке и живописи.

Мебель

 

В гостиной — можно поставить кресла разной формы и вида — поставить плетеное ажурное кресло с яркими подушками возле классического дивана с массивным каркасом.

Колониальный стиль в интерьере гостиная

Дополнить все резными деревянными шкафами и винтажные элементами.

В спальне — поставить большую кровать под балдахином с резными вертикальными опорами, а в изножье плетеный или деревянный сундук с железными петлями.

Колониальный стиль в интерьере

На стене хорошо будет смотреться зеркало в золоченой раме, а у стены тяжелый деревянный комод.

В кухне — все достаточно самобытно. Здесь нужен практичный каменный пол, резные фасады кухонной мебели из дерева, массивный стол и крепкие стулья с высокими спинками.

Колониальный стиль в интерьере кухня

Также кухню можно украсить бамбуковыми креслами или китайским чайным столиком.

В колониальном стиле интерьера для мебели используют темные породы дерева, так как сырье добывали в джунглях, в которых, как раз и растут такие породы, как: красное дерево, венге, ротанг и бамбук.

Колониальный стиль в интерьере столовая

Обычно используют разнообразные материалы для обивки мебели, декоративных подушек и покрывал — бархат, шерсть, шелк, хлопок, лен.

Оформление окон

 

В жарких странах особенный климат не только из-за жары, но и из-за частых бурь и штормов. Поэтому в колониальных домах окна, внутри комнаты, закрывали крепкими деревянными ставнями.

Колониальный стиль в интерьере спальня

Также использовали – шелковые или бархатные портьеры и тонкие льняные шторы.

Сегодня ставни уже не используют, вместо них устанавливают бамбуковые жалюзи или римские шторы, которые также хорошо защищают от солнца.

Освещение

 

Раньше дома богатых колонизаторов освещались сотнями свечей. Сегодня же их используют в качестве декора и не более, но все таки для колониального стиля в интерьере образ горящих свечей и ярко освещенных комнат также важен.

Колониальный стиль

Заливающий свет от светильников или люстр с коваными каркасами в несколько ярусов должен быть ярким, но также приятным и теплым.

спальня в колониальном стиле

Дополнительные приборы — настольные лампы и торшеры с классическими абажурами, подвесы с металлическими или стеклянными плафонами, настенные бра в виде свечей или фонарей.

Экзотические растения

 

Пальмы, лианы, папоротники и другие растения, присущие этим странам, в миниатюрных вариантах используют во внутренних помещениях.

гостиная в колониальном стиле

Живые тропические деревья и растения в кадках прекрасно гармонируют в интерьере колониального стиля.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: